小康路上 一个都不能少——榆中县扎实推进精准脱贫攻坚战纪实
发布日期:2016-10-19浏览次数:字号:[ ]

  贫困户危房改造工程中,有少数特困户即使享受了补助资金,也无力自我建房,怎么办?今年以来,榆中县通过精准摸底后,除了整合扶贫、民政资金外,还动员社会力量捐助特困户,全力以赴解决这一棘手难题。眼下,全县已帮助101户特困农户实现了“安居梦”;

  7月,学校放假期间,榆中县在各乡镇和中小学摸底,“不让一个家庭困难的学生因贫困而失学!”从今年开始,县里所有高中贫困生每学期免除2000元学杂费、书本费和生活费;所有上大学的贫困学生,除落实大学生生源地贷款外,还有来自政府的救助,以及社会力量的爱心资助;

  ……

  让无力者有力,让失意者前行。一系列精准扶贫精准脱贫的务实创新之举,离不开榆中县委县政府坚定的信念——全面小康,决不能落下一名群众!

  榆中县深知,离全面小康的时间越来越近了,等不起、慢不得!必须牢固树立“一号工程”意识,持续着眼实绩,推进各项扶贫政策更加精准地“滴灌”到贫困村、贫困户,努力与全国、全省一道全面建成小康社会。

  责任——精准脱贫,不能放过任何“死角”,要持续深入推进

  当前,距离年底只剩下3个多月的冲刺期、关键期。

  9月12日,榆中县脱贫攻坚领导小组决定,从即日起,全县全面开展建档立卡“回头看”,进一步核查贫困人口精准识别精准退出和到村到户扶贫政策落实情况,看有无将真正的贫困户排除在外,有无将富裕户纳入扶持对象,有无基层干部优亲厚友、暗箱操作等问题。

  坚持问题导向,对照脱贫目标,紧盯贫困识别和脱贫退出,榆中县又一次对建档立卡识别工作进行全覆盖、地毯式、无遗漏的排查核查。

  之所以说是“又一次”,是因为像这样的查漏补缺,榆中县今年每个季度都要开展一回。县里专门抽调县委督查室、县扶贫办相关人员,成立精准扶贫督查工作组,定期分片区对23个乡镇的精准扶贫工作明察暗访、专项督查。

  “找真贫并非一日之功,除了查找不足外,像脱贫户的返贫、非贫困村的贫困户等,都容易成为脱贫攻坚的‘死角’。”榆中县委主要负责同志说,精准脱贫,不能放过任何“死角”。只有精准识别、精准跟踪,把贫困人口真正挑出来,才能扶到点上、扶到根上,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。

  榆中县马坡乡太平沟村曾经是个远近闻名的贫困村,全村171户农户中,建档立卡贫困户有78户。经过这几年的扶贫攻坚,去年底,村里贫困户剩下了6户。虽说整体脱了贫,可村支书张成林今年每个季度还要与乡里的干部一道,挨家挨户对贫困户进行“算账”,在当地精准扶贫的大数据平台上,不断调整这些贫困户的基础信息,使稳定脱贫的农户有序退出,新出现的返贫人口及时纳入。

  精准识别,是方法,更是责任。在精准识别的动态管理中,榆中县做到了数据明确、有的放矢,保证了脱贫不脱靶。他们将有限的扶贫资金努力花在“刀刃”上,将扶贫资源真正用到最需要的群众身上。今年初,他们通过认真摸底,筛选出了101户特困户进行农村危房改造,向这些最困难的群体、住房最危险的农户精准发力。

  多少年了,今年64岁的榆中县马坡乡哈班岔村贫困户颜贵东,和他的老母亲一直住在他家解放前盖的土坯房里,破旧的老房已经摇摇欲坠。对患有重病的他来说,住上“放心房”是不可企及的梦想。

  在每户享受1.35万元的危房改造资金基础上,榆中县整合扶贫、民政资金大力帮扶,再发动社会力量给每户扶持6500元至1.5万元。在这一模式的帮助下,9月中旬,颜贵东多年的梦想终于成真,他和老母亲终于告别了透风漏雨的日子,搬进了3间砖混结构的新家。

  担当——精准脱贫,不能搞“一刀切”,要不断改革探索

  摸清“家底”就要对症下药。毕竟,贫困村、贫困户条件不尽相同,根除不同的“穷根”,只能分类施策。

  变输血为造血,有产业才有未来。榆中县告别“大水漫灌”等方式,围绕高原夏菜、中药材、百合、养殖等产业,因地制宜推广“一村一品、一乡一业”模式,为贫困户量体裁衣,村村发展特色产业,户户新上增收项目,一个产业带动一方富裕。

  精准扶贫、精准脱贫,没有创新很难推进。榆中针对贫困户的种种诉求,用创新的精神、改革的办法,拓宽扶贫渠道,改进方式方法。今年以来,全县着力打造起了智力扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、生态扶贫、旅游扶贫五大精准脱贫品牌,加快脱贫攻坚奔小康步伐。

  在贫困户中,有一部分农民年龄大、患病、有残疾,无劳动能力。对此,榆中县利用扶贫配套资金,在村里房顶、空闲地建设光伏发电项目,用“旱涝保收”的发电收入,对贫困人员进行帮扶。

  在榆中县城关镇分豁岔村,贫困户罗海军做梦也没想到,原来“阳光也能变成钱”。作为县里今年首批380户“光伏扶贫”的受益者之一,他家的砖瓦屋顶上搭建起了崭新的太阳能光伏发电板。今年6月8日并网发电。“到现在才3个多月,发了1290度电,七毛二一度,我已经赚了900多元了。”9月19日,罗海军乐呵呵地对记者说。

  不仅通过光伏扶贫给能力不足的贫困人口兜底,榆中县还以贫困村为单位建设小型光伏电站,所产生的收益成为村集体的“资金源泉”。今年,全县238个村,已有九成村级办公阵地安装了5千瓦光伏电站。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。今年开始,榆中县加强了订单式培训、组织化输转,提升贫困户就业技能。他们的目标是,让全县有培训需求的家庭至少有1个劳动力拿到职业技能资格证书、掌握1门致富技能。

  榆中县许多地方山大沟深、地处偏远,扶贫脱困需要使本地优质资源为外界所熟知和认可,并进行市场转化,才能提升其自我“造血”和持续发展能力。为此,榆中县探索“互联网+”平台,实施“电商扶贫”,有效推动了当地农特产品的销量,吸引了出门打工的年轻人返乡致富。

  一组数据颇具说服力——去年,榆中县只有12家电商企业、40多家个人网店,而今年截至现在,全县已有70余家电商企业、个人网店283家。仅今年上半年,全县网上销售额就达8465万元,去年整整一年只有280多万元。

  实施生态扶贫,榆中县的着眼点是结合新一轮退耕还林政策,将老百姓转移到春秋两季的造林工作中,转移到日常护林工作中成为生态护林员,稳定增加工资性收入。同时,解决南北两山生态问题,构筑兰州的生态屏障。结合中央政策,他们从建档立卡贫困户中聘用了54名生态护林员,每人每年可收入8000元。

  园子岔乡万羊村村支书李鸿雁给记者算了笔账,他们村今年退耕还林1.2万亩,涉及农户254户,每户每年仅国家补助就能领取1.13万元。而且,春季种树时,光挖树坑的那两个月,每户按最少出工一个人算,还能获得8400元收入。

  榆中县有丰富的旅游资源,有国家4A级森林景区兴隆山、明清时期古建筑群青城古镇等。眼下,他们正以创建“国家全域旅游示范县”为契机,大力发展以“采摘体验、休闲观光”为主要内容的乡村旅游,带动贫困户脱贫致富。截至目前,全县参与经营“农家乐”旅游的农户已达380户,贫困农民从业人员超过3000人,人均增收近万元。

  精准脱贫“五大品牌”,如今成了榆中农民致富路上的“五朵金花”,在干旱的梁峁沟壑间合奏出一曲曲精彩的旋律。

  干净——扶贫资金,不能乱花一分一厘,要强化追责问责

  打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,既需要精准施策,更需要严谨的制度和纪律,保障每一项政策在冲刺的道路上落实到位,保证每一分资金用在扶贫攻坚的刀刃上。

  今年以来,结合我省在扶贫领域开展的以“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”为主要内容的“两查两保”专项行动,榆中县委、县纪委发挥主体责任、监督责任,从严查处扶贫领域问题线索,为扶贫攻坚保驾护航。

  出重拳、下猛药,一系列“拍蝇”之举在榆中影响颇大——

  今年2月,榆中县纪委给予城关镇分豁岔村原村支书兼村委会主任陈玉宝开除党籍处分,涉嫌违法问题线索移送司法机关处理。经查,陈玉宝套取双联帮扶等资金共计15.5103万元,违规报销个人养老金及电话费2400元;

  3月,榆中县纪委分别给予小康营乡上彭家营村原书记李家霖,村委会原主任杨泽江、李家贵开除党籍处分,县监察局责令杨泽江辞去村委会主任职务。调查发现,李家霖截留农户危房改造资金2万元,3人还共同贪污危房改造补偿款1.68万元;

  ……

  凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气。截至目前,榆中县纪委集中查处近几年基层侵害群众利益问题线索21件,给予党纪政纪处分34人,释放出执纪必严的强烈信号,形成持续震慑效应。

  扶贫攻坚的工作任务在哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。4月份,榆中县对全县2013年到2015年农村危房改造情况进行了彻底检查。对个别村干部、少数个体经营者,拥有小轿车、城镇房产的人员等违规享受改造补助资金的问题,县里全部予以追缴。

  强化源头治理,防止出现新的违纪违法行为。榆中县还组织县法院、县检察院、县扶贫办、县住建局、县民政局等单位开展了专题调研,形成涵盖全面、重点突出、分析透彻、措施有力、针对性强的《榆中县在扶贫领域开展治理侵害群众利益不正之风和腐败问题的调研报告》,深入分析了产生问题的成因,并提出了9个方面的对策建议。

  同时,榆中县不断建章立制,进一步扎紧制度的笼子。相继出台了《深入推进村务监督委员会建设工作实施方案》等制度,采取安排一名县级领导包抓乡镇、设立一个民生特派组、开展一次巡查工作、设立一个信访举报电话、设立一个信访举报信箱、开展一次起底排查、建立一张问题清单、召开一次警示教育大会等“八个一”举措,以有效遏制扶贫领域的腐败行为。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统