[农行杯脱贫攻坚候选人物]兰州市公安局警务保障处装备科科长荣春晓
发布日期:2016-10-19浏览次数:字号:[ ]

  荣春晓,男,汉族,1969年3月出生,中共党员,大学学历,兰州市公安局警务保障处装备科科长,根据《中共甘肃省委组织部关于选派优秀年轻党员干部到村任职的通知》和《中共兰州市委关于进一步加强党组织书记队伍建设的意见》精神,2014年该同志被选派任职为榆中县金崖镇大涝池村村党支部第一书记。该同志自参加公安工作以来,先后多次被评为市局优秀共产党员、先进个人,2006年被评为“全省严打整治先进个人”,2012年因连续三年优秀公务员荣立三等功一次。

  自荣春晓担任大涝池村党支部第一书记以来,在巩固脱贫工作的基础上围绕以下三点开展工作:一是继续全力改善村基本生产生活条件,对制约我村农业发展的基础项目进行调研,提出调研报告及可行性方案,切实做好项目建设协调服务和组织实施工作,提升我村群众的获得感和幸福感。二是帮助农民培育发展富民多元产业,将优势产业做大做强做精、形成规模优势,增强“造血”功能,促进农民就业创业、增收致富。同时尊重群众的愿望和期盼,做好易地扶贫搬迁宣传工作。三是积极联系镇政府党委及“双联”单位,加大对我村的教育、文化、卫生等社会事业发展的支持力度,努力推进大涝池村社会事业发展。

  一、围绕工作职责,积极履行党务工作

  为切实加强农村基层服务型党组织建设,深入开展党的群众路线教育,发挥机关选派优秀年轻党员干部在农村改革发展稳定和联系服务群众中的骨干作用,形成在农村“双联”活动一线培养锻炼年轻干部的长效机制,荣春晓被组织选派挂职为榆中县金崖镇大涝池村村党支部第一书记,其主要职责是领导村党组织抓好扶贫攻坚和转化提升工作,推进“联村联户、为民富民”行动深入开展。荣春晓深刻认识到选派优秀年轻干部到村任职,是践行群众路线、加强基层党组织建设的现实需要,因此。该同志到村任职后,积极适应新环境、新工作,以加快农村脱贫致富步伐为契机,认真履行党务工作,围绕省委《深入实施“1236”扶贫攻坚行动的意见》,以“三年消除贫困,四年实现收入翻番”为总体目标,以“双联”行动为抓手,在金崖镇党委政府的正确领导和扶贫单位的具体指导下,严格按照“整村脱贫”的有关要求,紧紧围绕“一移、二输、三种养”的脱贫总体思路,围绕党务工作职责,努力带领村两委班子开展各项脱贫工作。

  一是坚持“三会一课”制度。大涝池村共有党员33名,其中女党员9名,高中以上文化程度的19名,初中文化程度8名,小学以下6名。“三会一课”是党组织生活的基本形式,坚持加强党员日常管理的重要途径。该同志根据农村党务工作的实际情况,除对留守在村的党员认真开展日常的党组织活动外,对长期在外打工的农村党员通过让家属转告或打电话沟通思想、邮寄学习资料的方式,宣传党的方针、政策。

  二是积极推进群众路线实践教育活动的深入开展。在群众路线教育活动中,荣春晓根据金崖镇党委的要求安排,制定方案召开动员会,认真开展符合村实际的教育实践活动。召开了村党员大会学习讨论,结合工作实际,开门纳谏、听取意见、收集民情民意。查摆问题,明确方向,统一思想,提高认识。在群众路线教育实践过程中,荣春晓积极联系联扶单位理论高、党性强的领导给我村党员开展一次党课教育,通过联系市局党委委员、办公室主任郑法到榆中县金崖镇大涝池村和该村党员交流座谈,就深入推进“双联”工作、开展党的群众路线教育实践活动进行调研指导,并为全村党员举行了党课教育。并根据农村党员文化程度低、日常农活忙的特点,联系帮扶单位印制了群众路线教育的宣传资料及小册子发放给党员。使党员牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,树立群众观点,解决突出问题,改进工作作风,切实增强了贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。

  三是强化服务职能,贯彻为民服务代理制。荣春晓结合开展的群众路线教育实践活动,要求村干部牢固树立为人民服务的宗旨,进一步贯彻落实为民服务代理制,由于该村距离金崖镇约18公路,村民外出办理相关养老、教育等有关社会保障事项存在不便利的实情,由村干部积极协助办理村民需要解决的实际问题。在日常工作中,荣春晓也积极发挥我从事公安工作的优势,帮助村民开展普法工作,宣传法律知识,解答村民生活中遇到的法律问题。通过不但完善村级公共服务中心,落实社会保障制度,使村民感受到党的温暖。

  四是主动发挥党员的先锋模范作用。紧紧围绕党务工作职责,荣春晓努力带领村两委班子开展各项工作。在日常工作中,除坚持“三会一课”制度外,还注重发展思想觉悟高、文化程度高,在外经商务工的返乡年轻人积极向党组织靠拢,鼓励他们把在外经商务工的好经验、好知识运用到本村,将掌握的先进养殖种植技术传授给其他农民,成为带领村民奔小康的模范带头人。目前,我村梁坪社村民梁延水为带动本村经济发展自筹资金30万元,从山东德州引进24头优良品种肉驴,成立肉驴养殖合作社,并流转本村土地200亩种植牧草及玉米,开创了榆中北山养殖肉驴的先例,为打造金崖肉驴品牌奠定了基础。大涝池村村民魏玉忠中专毕业后在兰州经商多年,很有强的市场意识。同时很关心本村的公益事业,我就经常鼓励他回村组织成立农业经济合作社,寻找发展思路,发展本村的特色农业,尝试兴办农家乐。

  五是积极发挥党组织的战斗堡垒作用。只有建好一个领导班子,才能长期地促进一个村子健康发展。而目前农村党员的数量少,大批能人又外出工作,荣春晓感到“第一书记”的任务很多,但第一任务应为村留下一个好的领导班子,这比跑来几个项目要重要得多,资金或项目只能起到短期效应。留下一支“带不走的工作队”,农村基层党组织才能发挥党组织战斗堡垒作用。

  二、密切联系群众,开展脱贫工作

  金崖镇大涝池村,辖区2个村民小组,172户,561人,劳力316人,耕地面积4048亩,人均占有耕地7.21亩,其中梯田1600亩,人均2.85亩,平均海拔2000米,无霜期150天,年均气温6.6摄氏度,年降雨量250mm左右,年蒸发量1550mm,降雨分布不均,主要集中在秋季,干旱少雨是农业生产最大的制约因素,严重影响着全村农村经济的健康发展。全村基础设施落后,无村级公共服务中心。目前,尚未形成覆盖全村农民增收的支柱产业,整体收入水平较低,无集体经济收入。通过调研,荣春晓认为造成贫困的主要原因:一是种植单一,支柱产业落后;二是交通不便,产品运销困难;三是无水利灌溉设施,靠天收成,直接影响生产,生活和人畜饮水;四是没有规模产业,传统农业产业,技术含量低,缺乏竞争力,信息闭塞,商业意识淡薄;五是落后的自然条件导致群众发展途径狭窄。

  近年来,大涝池村已形成以劳务输出经济为主导产业,种养业为辅助的产业增收模式。整村脱贫是一项复杂的系统工程,镇党政领导对此高度重视,将脱贫工作分解到镇、村干部及联扶单位,建立和完善整村脱贫工作联席会议制度,定期研究协调工作中的具体问题。荣春晓担任大涝池村村党支部第一书记以来,与村“两委班子”探讨研究,根据整村脱贫考核标准全面调研,充分征求群众意见,对大涝池村的基础设施建设,产业规划等发展进行了逐一细化。明确了大涝池村脱贫攻坚的目标,对发展该村主导产业建设、建设200立方米蓄水池、村卫生所、文体广场、村容村貌改造的资金缺口,提出了切实可行的解决方案。该村党支部积极与联扶单位联系,先后从市公安局办公室、交通治安分局、榆中县工商局、金崖镇教育办等联扶单位争取帮扶资金11万元用于村办公阵地翻新维修、村环境整治等工作。通过调整产业结构,进一步了改善生活环境和生产条件,完善和加强村级公共服务设施,全面落实社会保障制度,建立健全各项村级民主管理,逐步形成了以劳务输出为主,种养结合为辅的结构模式。从根本上改变了大涝池村的贫困面貌,实现了2015年预期脱贫目标,得到了群众的好评。

  三、深入群众调查研究,积极为民办实事

  金崖镇大涝池村,辖区2个村民小组,172户,561人,劳力316人,耕地面积4048亩,人均占有耕地7.21亩,其中梯田1600亩,人均2.85亩,平均海拔2000米,无霜期150天,年均气温6.6摄氏度,年降雨量250mm左右,年蒸发量1550mm,降雨分布不均,主要集中在秋季,干旱少雨是农业生产最大的制约因素,严重影响着全村农村经济的健康发展。目前,外出务工的劳务收入仍是我村农民的主要收入来源,尚未形成覆盖全村农民增收的支柱产业,整体收入水平较低,无集体经济收入。本人通过调研认为造成贫困的主要原因:一是种植单一,支柱产业落后;二是交通不便,产品运销困难;三是无水利灌溉设施,靠天收成,直接影响生产,生活和人畜饮水;四是没有规模产业,传统农业产业,技术含量低,缺乏竞争力,信息闭塞,商业意识淡薄;五是落后的自然条件导致群众发展途径狭窄。

  2015年新年伊始,荣春晓在去年整村脱贫的基础上深入群众调查研究今年我村的发展项目。在调研中我发现,近年来在国家惠农政策的支持下,我村农民人均收入有了显著增长,但种植品种仍以玉米、洋芋、小麦等传统农业为主,随着百合、中草药等经济作物在北山地区的推广种植,给农民人均收入增收带来了良好的示范作用。但由于前往我村农田耕作的道路不畅,严重影响了农民种植经济作物的积极性。经实地勘察,在大涝池村村南中嘴山后(小沟、毛果岔、白崖岔)有大约有600亩较为集中肥沃的梯田,一直是该村农民祖祖辈辈赖以生存并精心耕作的良田,适宜规模化种植百合、中草药等经济作物。但前往上述耕田的道路均为羊肠小道,且个别道路倾斜度达到45度左右,农机车辆根本无法上山。农民只能依靠驴马等牲畜驮运各类农作物,遇雨雪天气人畜行走更为困难,严重制约了该村的农业发展。为了进一步增强该村农民脱贫致富奔小康的途径,改善种植结构,解决该村田间道路运输困难问题,方便群众耕种及运输农作物,促进农民增收,我向镇政府申请计划将该村中嘴山后的田间道路拓建至5米宽田间土路,该路全长5公里(其中从大涝池村中嘴山至毛果岔2.5公里,毛果岔分叉路口至白崖岔2.5公里),且道路拓建后远期效益可观。在金崖镇党委、政府及联扶单位的大力支持下,大涝池村中嘴山田间道路拓建工程已建成并投入使用。

  四、带着爱心去开展工作,让群众感受到党的温暖

  在日常工作中,荣春晓始终带着爱心去工作。做好村民的办事员,对村民咨询的计划生育、养老、残疾补助、找工作等问题认真解答;做好村民的宣传员,积极宣传党的政策,增强群众脱贫的信心,用正能量宣传感化群众;做好村民服务员,对村民寻求帮助的事项,不管大事小事都认真及时地去办理;做好群众的贴心人,包括村中的婚丧嫁娶,荣春晓得知后都会积极参与帮助,让群众感受到组织的温暖。

  在2014年春节前夕,荣春晓协调联系联扶单位兰州市公安局交通治安分局、县民政局对全村贫困户以及70岁以上的村民进行了慰问,发放了面粉50袋、大米40袋、食用花生油40桶。为推进脱贫工作的顺利开展,大涝池村党支部克服资金缺口大、客观困难多等客观因素,在镇党委支持下,积极开展村容村貌改造工作。清明前,大涝池村党支部为村道植树100余棵、拓建了200平方米文体广场、建造了大涝池村彩门。荣春晓还联系有爱心的社会人士为我村捐助了4套健身器材。七一前夕,荣春晓联系联扶单位交通治安分局,与兰州起亚4S店、北京起亚车友会河马放映队为大涝池村移民点小学播放3D电影,并捐助了5000元的文体用品,兰州市电视台、《鑫报》对此作了报道。9月7日,在荣春晓的积极联系下,甘肃省康复中心医院眼科中心汝亚琴主任、妇产科赵琳蕾主任以及该院相关科室一行8名医护工作人员放弃休息时间前往金崖镇大涝池村为远离村镇的山区村民送医上门开展义诊,得到村民的普遍好评。

  2015年春节前夕,由荣春晓联系的《茶道》杂志社迎新茶友会甘肃站活动在榆中县金崖镇大涝池村梁坪社举行。此次活动中,茶友为该村捐助了衣物、茶叶等日常用品,期间,随行的书法家为村民书写了书法作品。通过此次活动让更多的爱心人士走进大涝池村,为我村的发展献计献策。随后,又组织联扶单位兰州市公安局交通治安分局对全村171户村民进行了慰问,发放了茶叶、冰糖等慰问品,使全体村民体会到了联村联户的温暖。

  2015年11月9日,根据中央、省委扶贫工作会议精神的总体要求和部署,经荣春晓积极协调联系三家爱心医院赴榆中县金崖镇大涝池村开展免费义诊活动,这次开展的送温暖、献爱心、办实事的惠民活动,让榆中县高沿坪农村社区的群众倍感温暖。 医护人员携带听诊器、血压计、小型治疗仪等常用医疗器械,通过测血压、血糖、心电图等项目的检查,热情为患者诊治并提供医疗咨询。此次义诊活动得到了金崖镇党委、政府领导的大力关心与支持,受到了广大农民群众的欢迎和赞赏,得到了农民群众及全镇领导干部的认可。

  信息技术是“三农”的倍增器,实现村级社区信息化是增加农民收入、引导农民走向富裕的具体措施。为更好的宣传金崖镇大涝池村,经向镇党委政府申请同意,荣春晓开通了大涝池村村网,并负责维护管理其网站的日常运行。荣春晓依托“村易通”村网集群(传统互联网+移动互联网+多媒体)技术,对大涝池村实施有效的信息化服务和管理,以提高大涝池村级社区整体建设,各栏目都将贴近村民生活,宣传报道大涝池村在县、镇党委政府的正确领导下,带领村民脱贫致富奔小康的各类信息,使很多在外打工的本村村民能及时了解自己家乡的变化。

  为了做好大涝池村的脱贫工作,荣春晓以加快农村脱贫致富步伐为契机,积极与村全体党员开展扶贫攻坚工作,以自己的爱心扎实有效开展帮扶工作,与当地农民打成一片,为大涝池村村民脱贫致富,帮助农民发展新产业增加收入带动一方致富做出了积极作用,受到了村民的赞誉及一致好评。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统