[农行杯脱贫攻坚候选人物]榆中县发展和改革局副局长、科技局局长冒立榜
发布日期:2016-10-19浏览次数:字号:[ ]

  冒立榜,男,汉族,出生于1971年4月,2013年3月由贡井乡党委书记调任县发改局副局长、科技局局长,主抓业务工作,分管全局双联工作。两年来,他认真贯彻落实省市县委联扶会议精神,积极投身“1236”扶贫攻坚行动,在局党组的统一部署下,带领全局扎实开展双联工作,先后帮扶的4个村全面顺利通过了市县考核验收,实现了整村脱贫。个人连续3年被评为县级优秀公务员,单位的双联工作历年被县委考评为优秀。特别是2015年在马坡乡后沟村的双联工作中,充分发挥个人牵头抓总、沟通协调和组织领导能力,扎实开展双联工作,共为后沟村争取和帮扶到位各类资金(含捐款捐物)157.32万元,帮办实事9件,年驻村工作68天,使该村人均纯收入达到6500元以上,实现了整村脱贫。

  地处马啣山北麓的后沟村,总人口97户397人,有耕地1045亩,建档立卡的贫困户60户195人。2015年以来,在冒立榜局长的大力协调和积极努力下,充分发挥联扶单位优势,以增加农民收入、实现整村脱贫为目标,以宣传政策、疏导情绪为依托,以帮抓项目、固本强基为主线,以培育产业、为民富民为突破,以整治环境、改善面貌为重点,实现了组团精准发力、群众互动参与,协同作战的联扶工作新机制,全年共组织实施项目26个,累计投入资金554.81万元。伴随着项目的实施和精准扶贫的深入推进,后沟村发生了脱胎换骨的变化。

  打基础、强产业、着力断穷根。他积极引导全村紧紧围绕整村脱贫目标,把培育产业作为精准扶贫的第一抓手,协调各方联动、组团发力,着力培育发展富民产业,重点扶持贫困农户发展冷凉型蔬菜、中药材种植等特色产业。他想方设法协调争取水利部门资金110万元,加上原有水利项目资金共178万元,新建了1座1000m3的蓄水池,铺设3000米的PVC管道,实施节水灌溉项目,全村新增高效灌溉面积500亩,原有的200亩水浇地也得到了改造提升。目前,后沟村户均水浇地达到了7亩以上,实现了宜菜地喷灌设施的全覆盖。节水灌溉这一惠民举措,不仅使后沟村成为了榆中县南部山区唯一一个喷灌设施全覆盖的村,也为后沟村扩大冷凉型蔬菜种植,全面建成小康奠定了坚实基础。立足产业的长远发展,他还帮助村上分别成立了榆中寒山蔬菜产销专业合作社和榆中江晟牦牛养殖专业合作社,协调解决2万元的彩钢房材料,建成了合作社办公用房100平方米,并积极引导农民在种植和养殖方面向专业化、规模化、产业化方向发展。

  抓培训、强技能、拓宽致富路。为帮助更多的人掌握劳务技能,在他的大力协调下,后沟村先后举办了8期农民实用技术和劳务技能培训班,通过培训使每个贫困家庭都能掌握1-2门实用脱贫技术,全村共输转劳务人员117人。如今,发展产业已经成为村民的一致共识,农户种植蔬菜、中药材发展产业的积极性和主动性有了明显提升。

  帮项目、夯基建、扮靓新生活。2015年以来,他积极协调有关部门和各联扶单位以改善后沟村的基础设施为重点,积极筹措资金,硬化了村社道路,将以前坑坑洼洼的土路改造成水泥路面;硬化了巷道,使农户出门告别了晴天土雨天泥的日子;对全村50户农户的危房(危墙)进行维修加固,排除安全隐患让农户居住安心;修建29眼集雨水窖,治理河道,实施自来水入户工程……扶贫奋斗,使后沟村的基础条件明显改善。与此同时,新建了村文化室和卫生室、文化广场,并配备了健身器材,安装太阳能路灯60盏。一枝一叶总关情,工程质量最要紧。在项目建设实施过程中,冒立榜协调村上成立了专门的“项目建设质量监督小组”,邀请驻村单位干部以及村上热心公益事业、群众中威望较高的村民共同参与,对每个项目的实施进行全程监督。发生在身边的变化极大地激发了农户建设美丽家园的热情,在冒立榜和联扶单位的引导下,农户踊跃投身到村容村貌整治中,拆除残垣断壁,进行墙体修补、修砌景观文化墙,清理“三堆”和垃圾,一场整治攻坚战过后,后沟村实现了由落败到整洁、由脏乱到靓丽的华丽转身。

  抓民生、搞协调、帮到心坎上。精准扶贫,就是解决农户最需要解决的困难,帮办与群众生产最密切的实事。冒立榜局长组织和带领所在单位干部着眼于民生实事,从用水、住宅、照明等生产生活细节处入手,医疗专家义诊送药、健康体检、崇学尚礼,桩桩件件都办到群众的心坎上,自来水入户是其中的一件。他通过调查了解,得知该村自来水还没入户时,心里十分焦急,亲自跑上跑下协调市县水务局投入资金21万元,于2015年八月启动实施了惠及全村人的“自来水入户工程”。如今,后沟村的每一户村民家中都用上了自来水,后沟村也因此成为南部山区唯一一个自来水入户全覆盖的自然村。村民们说,拧开自家的水龙头,看着清洌洌的水流进锅里,心里说不出的高兴,精准扶贫真是帮到老百姓的心坎上了。得益于冒立榜的多方努力和联扶单位为扶贫攻坚工作提供的资金支持,后沟村2015年共筹集联扶资金33.3万元,用于环境卫生整治和村庄绿化美化,集中对文化健身广场周边、健身舞台、文化活动室周边进行硬化,对村庄进行绿化,并统一制作了灯饰牌。他还积极倡导金融参与激发内生动力,协调投入资金20万元成立了“支部+协会”的村级互助资金协会,助推特色优势产业加快发展。协调兰州银行精准扶贫专项贷款,为16户建档立卡贫困户每户发放5万元共计80万元专项贷款。同时开展崇学尚礼活动,组织科技型企业家为该村18名大学生爱心捐助资金3.6万元。生活方便了,环境清洁了,村民的自豪感越来越强,主人翁意识也不断增强,普遍养成了良好的生活卫生习惯,全村形成了每周一、四开展卫生大扫除的惯例,一股文明的新风在后沟村逐步风行开来。

  重调查、抓落实、成百姓的贴心人。谋群众之所想,帮群众之所需。冒立榜局长曾任过乡党委书记,农村工作经验相当丰富,在他的倡导和组织下,带头和驻村工作队及联扶干部深入开展扶贫专项精准调研,全面摸清贫困户家庭情况,对照“六个精准”的要求,找准扶贫对象、致贫原因和脱贫对策,通过深入的调研制定了切实可行的脱贫方案。同时,配合村党支部、村委会完成贫困村、贫困人口建档立卡和动态管理工作,协调落实贫困户结对帮扶责任,使每个贫困户都有帮扶责任人。为了保证整村脱贫各项目标任务的完成,他协调组织各联扶单位积极发挥自身优势,主动挖掘潜力资源,以群众脱贫为目标,精心部署,上下联动,坚持和实行每周一次的联扶工作对接推进例会制度,形成“周周有目标,天天有事干,人人有任务,上下一心,协力推进”的精准落实新机制,保证了各项工作的如期完成,也赢得了群众赞誉。说起冒立榜局长,村民们个个竖起大拇指,夸赞“他是老百姓的贴心人。”

  在新的起点上,他谋划着新的打算:将继续协调和帮助后沟村按照全面建成小康社会的战略目标,进一步对照目标要求,对接政策措施,全力贯彻落实省委“1+17”、市委“1+21”精准扶贫实施方案和县委的决策部署,聚焦“十件大事”,以更大的决心,更强的信心,更有效的举措,带头扎实做好精准脱贫各项工作,共同描绘后沟村小康建设的锦绣画卷。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统