[农行杯脱贫攻坚候选人物]桑梓情怀 矢志追梦——七里河区农民企业家方正龙事迹
发布日期:2016-10-19浏览次数:字号:[ ]

  九池泉村,一个美丽的村名,却难以掩盖贫穷落后的现状,九池泉村是兰州市七里河区西果园镇堡子村最偏远的自然村。这里山大沟深,土地贫瘠,地处七里河区后山二阴高海拔地区,全村平均海拔2300米。农业作物主要以百合、小麦、马铃薯等为主,收入单一,全村农民年人均纯收入不足3000元,是典型的靠天吃饭贫困村。正是这样的贫困村,却出生成长着一个平凡而又内心植满济世情怀的成功创业者,从这里走出,又反哺这里,心怀梦想,矢志改变家乡的贫困面貌,致富家乡的坚定信念和慈心济世的大爱善举成为本村百姓心里称道的“救世主”——方正龙

  方正龙,典型的西北汉子,出生于1955年,兰州市七里河区西果园镇堡子村九池泉人,七里河区农民企业家。2013年获兰州市“凡人善举,兰州好人”称号,2014年获兰州市第三届“诚实守信,道德模范”称号,2015年7月获七里河区“道德之星”等荣誉称号。

  1990年,面对家乡水土流失情况越发严重,生态环境日益恶化,植被越来越少,从小喝大的泉水也逐渐枯竭,方正龙萌发了恢复家乡美丽面貌的想法,就是这小小的一点初衷和想法,为接下来连续20多年不间断的坚持开垦荒地,植树造林注入了动力。20多年来,方正龙投入大量的人力物力致力于恢复家乡生态环境。植树造林面积也慢慢从起初的300亩,到了现在的1800余亩。植被逐渐茂密起来,干枯的泉眼重新喷涌出泉水,当初的想法终于得到了实现。

  在此期间,1993年,村小学沿用了几十年的土坯房危旧不堪使用,方正龙个人出资12万元,盖起了一栋建筑面积300平方米,上下两层,有浓郁文化特色,能容纳近100名孩子上课学习的教学楼,彻底改变了以往山村孩子上课教室夏不遮日、冬不御寒的旧学校面貌。

  2000年,为丰富村民们的业余生活,出资210万元,为村中新建800平方米文化活动室,有标准化篮球场、乒乓球台、各类建设器材和文艺活动用的礼堂。

  倾尽财富,追求财富的最高价值,方正龙用造福家乡来体现。从关注教育到美化环境,植树造林,再到建设文化设施,用愚公移山的精神,耗费6年时间,投资180余万元,靠车拉、人背、驴驼运输砂石水泥,修通和架设了一座连心富民桥,拓宽了4公里长,坡度达30度以上的通村道路。

  从2004年起,方正龙带头响应党的号召,建设和谐社会,每年拿出2万元,为全村60岁以上老人购置唐装,为他们集体过生日,组织文艺演出,不仅丰富了村民的业余文化生活,而且为村中留守老人孩子带去了精神慰藉。

  2008年“5.12”汶川发生大地震,波及到九池泉村,方正龙第一时间想到的是家乡父老乡亲的安全,他迅即邀请了市、区相关部门和地质专家进行实地勘察,经专家研究,明确了全村70余户半数以上居住在覆土遮盖的断代岩石层上,地质结构松动,经不住摇晃,加之二阴地区雨水冲刷严重,易发生滑坡,险情相当严重,需要整体搬迁。2010年,为了使家乡彻底摆脱地质灾害威胁,方正龙决定在村前一座常人不敢涉足的石头山上实施他的劈山之战,为全村整体搬迁平整出一块地方,这场劈山之战,也成为了他造福家乡众多事迹中的一项杰作。投入资金160多万元,移动土方20万方,历经半年时间,开发了一块可供46户整体搬迁的土地,接着又投入资金2100多万元,为每户建起一栋二层200平方米砖混结构楼房;投入300万元配套高标准室外上下水管网、道路、绿化等;投入60万元配合新农村建设修建1座70平米泵站,铺设管道2000多米,2座蓄水池250立方米,结束了全村从4公里外拉水吃和吃窖水的历史。2012年11月46栋风格独特、样式新颖的新农舍别墅群全部封顶,全区第一个新型农村居民小区建成了。

  2015年,方正龙在此前新农村建设的基础上,继续投入资金1000万元,对20户未搬迁农户按同一标准进行搬迁安置,新建独栋200平方米2层别墅20栋;投资140万元,对九池泉至泉沟2公里道路进行水泥硬化;投资8万元,在村中安装垃圾台2座,垃圾箱20个,配备垃圾清运车1辆;投资450万元,依托良好的自然生态环境和山区森林景观资源,建设3处风格不同的楼、台、亭、阁观光景点,并铺设观景通道、踏步台阶2000米;投资100万元,在村中荒坡荒滩改造建设3500平方米农家乐广场,用于观光旅游集散、车辆停放点;投资150万元,对农户新建安置点和农家乐广场1.5公里道路进行硬化,周边绿化植树2000株,建设草坪1000平方米,安装太阳能路灯40盏;投资100万元,带动农户新发展农家乐10家,户均经营面积达到120平方米,并配备相应的餐饮和娱乐设施。

  向善的力量,都是最美的。方正龙30多年的善举就是基于这样的出发点,不求回报,不图名利,心装父老乡亲,无私大爱,用非凡的胆略和过人的气魄,在自己家乡创造了神话般巨变的故事,书写了村子发展致富的喜人篇章。

  于高山之巅,置身九池泉,望群山层林尽染,苗木葱茏,绿意盎然,栋栋别墅尽朝晖。在梦想与现实的世界里,方正龙用大爱和无私诠释了他的人生梦想,以近乎毫不保留的精力为家乡父老乡亲的福祉不辞辛劳,慷慨无私。他的慈善事业必将鼓舞和带动更多的人们加入到美丽乡村的建设中,为建设和谐富足的小康社会贡献出各自的力量。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统