兰州市扶贫开发办公室财政专项扶贫资金自查报告
发布日期:2016-08-10浏览次数:字号:[ ]

市财政局:

为了贯彻落实中央和省、市精准扶贫精准脱贫各项政策,规范财政专项扶贫资金管理使用和严肃财经纪律,保障扶贫资金安全、有效使用,按照《关于开展专项资金自查工作的通知》要求,我办对2015、2016年财政专项扶贫资金运行及管理情况进行了自查,现将自查情况汇报如下:

一、规范资金管理办法情况。2002年以来,国家先后制定下发了《“三西”农业建设专项补助资金使用管理办法》(财农[2001]67号)、《国家扶贫资金管理办法》(试行)和《财政扶贫项目管理费管理办法》(试行)(财农字[2001]18号)及《财政扶贫资金报账制管理办法(试行)》(财农[2001]93号)等一系列管理办法,根据这些办法,结合甘肃实际,甘肃省财政厅、甘肃省两西农业建设指挥部、甘肃省扶贫开发办公室等部门制定下发了《甘肃省“三西”农业建设专项补助资金使用管理实施细则》(甘财农[2002]21号)、《甘肃省财政扶贫资金专户管理办法》、《甘肃省财政扶贫资金县级报账制实施细则(试行)》(甘财农[2004]52号)等相应实施细则,对财政扶贫专项资金的适用范围、计划编制、资金管理和监督检查做出了明确规定,要求资金管理要按照“适当集中,保证重点,统筹安排,注重实效”的原则,统一纳入“财政扶贫资金专户”,实行专户管理,专款专用,计划编制是性能申报审批制。2014年,为了贯彻落实省委、省政府《关于深入实施“1236”扶贫攻坚行动的意见》进一步加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效率,保证资金使用安全,甘肃省委办公厅、甘肃省政府办公厅批准下发了《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法(试行)》和《甘肃省财政专项扶贫资金县级报账制实施细则(试行)》,对资金投向、分配方式、适用范围、项目管理、资金监管等方式做了修订。同时兰州市政府办公厅也批准印发了《兰州市财政专项扶贫资金管理办法(试行)》。我市各县区财政专项扶贫资金的管理使用严格执行以上各项办法规定,实行扶贫资金专账管理、独立核算;专项扶贫资金管理费的提取、管理、使用符合规定;专项扶贫资金实行县级报账制、国库集中支付管理规定。

二、加快预算执行进度情况。2015、2016年,经我办下达的财政专项扶贫资金均与项目批复同步;我办及各县区财政专项扶贫资金基本及时形成实际支出;不存在资金骗取、冒领、挪用等问题。为了加快支出进度,我办一是正在加紧扶贫“十三五”规划和扶贫“十二五”成果宣传片的审核修改,以提高本级专项扶贫资金支付进度;二是建立支出进度月报制度,加强各县区预算支出执行情况分析,加大对重点项目的督查力度,促使其加快执行进度。三是将预算执行情况与下年度预算安排挂钩,对支出进度较慢的县区,相应减少下年度预算资金安排。

三、专项资金结转结余情况。截至2015年底结转结余资金45.79万元,其中:一是扶贫“十三五”规划编制费17.5万元,由于2015年编制未完成,项目资金结转到2016年支付;二是市农委移交扶贫专项资金28.29万元,2015年12月移交,结转至2016年使用。截止目前,该部分结余结转资金已支付扶贫“十三五”规划编制费16万元,扶贫“十二五”成果宣传片制作费8万元,项目管理费5.44万元。为进一步盘活存量资金,一是要规范预算编制,做到部门预算真实、完整,专项资金预算真实可靠、内容细化、科学合理。二是加快执行进度、降低结余占比,避免形成新的存量资金。三是对连续两年未用完的结转资金和已完成的项目形成的结余资金,及时上缴财政。

四、信息公开情况。市级财政扶贫专项资金预算按预算公开的要求,在预算下达后的20日内在兰州市农业信息网公开;财政专项扶贫资金管理办法、扶贫资金项目申报指南、使用绩效等在兰州市扶贫信息网予以公开;县、乡、村在项目计划确定后,通过政府网站等主要媒体以及乡村政务公开栏等形式,对项目建设内容、资金投入、受益贫困户等内容向社会公告公示。

五、清理整合专项资金情况。我办主管、分配、使用的财政专项扶贫资金,不存在政策到期、政策调整、绩效低下、难以以形成可推广、可复制经验的试点、示范及目标接近、 资金投入方向类同、资金管理方式接近等项目资金。

六、整改计划

通过此次自查,我办将对专项资金的管理使用等方面存在的问题提出以下改进措施:

1、进一步完善专项资金管理办法。

2、细化预算编制,严格预算执行,强化预算监督管理。

3、科学合理编制项目,要科学合理选定项目,不断完善项目论证、评审、报批程序,做好项目前期工作(包括资金规模、实施年限、实施目标和效益等);

4、加强会计监督,提高资金的使用效益,确保资金专款专用。

 

兰州市扶贫开发办公室

2016年8月10日  




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统