兰州市扶贫开发领导小组关于下达2016年脱贫成果巩固提高项目资金计划的通知
发布日期:2016-09-23浏览次数:字号:[ ]

永登县、榆中县、皋兰县、七里河区扶贫开发领导小组:

根据《兰州市2016年巩固提高脱贫攻坚成果加快推进小康建设工作方案》和市级财政预算安排,现将2016年脱贫成果巩固提高项目资金计划下达给你们,请认真抓好落实。

一、资金安排

2016年市级财政预算安排脱贫成果巩固提高专项资金5300万元,第一批下达5000万元。其中榆中县1900万元,永登县1800万元,皋兰县850万元;七里河区450万元。

二、指导思想

(一)权力下放,坚持项目计划“四到县”原则。按照省上“管总量不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施”的原则,市级财政专项扶贫资金的立项审批权、计划安排权、管理使用权、备案审查权完全下放到县,资金切块分配到县,由各县区根据实际情况统筹使用,市上不再下达任务指标。对各级检查工作时提出的合理化建议及人大代表建议、政协委员提案办理和市直有关单位推荐的双联助推扶贫项目,根据实际情况,与双联单位衔接沟通,对项目进行科学论证,严格按程序审查合格后列入计划并加强监管。

(二)突出重点,项目精准到户到人。围绕建档立卡贫困村及全市脱贫工作的薄弱环节进行扶持巩固,财政专项扶贫资金进一步向贫困人口集中,向贫困程度深、脱贫难度大的乡(镇)倾斜,全部精准使用到建档立卡贫困村、贫困户和贫困人口,对缺乏劳动能力和经营能力的贫困户,探索将财政专项扶贫资金入股到带贫增收效果显著的现代种植业、养殖业、加工业等专业合作社和扶贫龙头企业,以及光伏、电商、旅游等扶贫项目,探索“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,按资金量折股分配到贫困户名下,每年给贫困户分配不低于投入资金10%的现金收入,贫困户负盈不负亏,扶持对象动态调整,确保其稳定脱贫。

三、工作要求

(一)严格程序,科学编制并及时上报计划。要按照群众参与、行业评估、民主决策的立项程序,择优选项,由县扶贫办汇总编制计划。项目计划形成后,要及时报县(市、区)脱贫攻坚领导小组审批,并于10月8日前报市扶贫开发领导小组办公室备查。县、乡、村在项目计划确定后,要通过政府网站等主要媒体以及乡村政务公开栏等形式,对项目建设内容、资金投入、受益贫困户等内容向社会公告公示。

(二)强化监督,切实管好用好资金。要贯彻落实好省政府关于财政专项扶贫资金使用管理的5个规范性文件,进一步健全资金监管办法,完善监管体系。突出对重点项目、关键环节、工作流程的监督和管理,保障资金安全运行。严格落实“三张清单一张网”工作要求,对扶贫资金项目进行公示公告,认真受理群众来信来访等举报事项,不断拓宽监管渠道,主动接受社会各界监督,提高监管有效性。

 

兰州市扶贫开发领导小组办公室

2016年9月23日     




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统