全省农村“三变”改革推进工作会举行
发布日期:2017-10-09浏览次数:字号:[ ]

全省农村“三变”改革推进工作会议9月25日上午在兰州举行。会前,省委书记、省人大常委会主任林铎对全省农村“三变”改革工作作出批示。

省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话。省委副书记孙伟主持会议。省人大常委会副主任李建华、省政协副主席李沛文、省政府秘书长常正国出席会议。副省长杨子兴传达林铎同志批示。

唐仁健指出,农村“三变”改革是农村产权制度的一次重大变革,是一项重要理论创新、实践创新、机制创新,对破解当前“三农”发展瓶颈具有“牵一发而动全身”“一子落而满盘活”的重大效应,其主要内容是资源变资产、资金变股金、农民变股东,核心是实行“股份制合作”,让农民拥有股份,打造“股份农民”,在“耕者有其田”的基础上,实现“耕者有其股”。

要充分认识我省推进“三变”改革对深化农村改革、推进农业转型升级、增强脱贫稳定性、激活农村要素资源、推动农村社会治理的重要意义,积极主动、稳妥有序推进。一要抓好确权这个前提。加快农村集体资产清产核资工作,摸清存量,分清变量,做实确权,特别是要做好成员界定和折股量化,坚持对贫困户进行优先确权。二要抓好产业这个基础。各地要精选与本地资源相配套、具有市场前景和开发潜力的特色主导产业,坚持适度规模、适度竞争,抓特色、抓规模、抓长期,通过“三变”这个“点金术”,把“绿水青山”变成“金山银山”。三要抓好主体这个龙头。采取“壮大一批、引进一批、新建一批”的办法,探索“企业+村集体+合作社+农户”的模式,加快发展农民合作社和企业等新型经营主体。四要抓好入股这个核心。研究制定规范合同样本、资源资金折股量化的具体实施办法,组建农村产权及其他权益类资产评估机构,完善产权交易规则和流程,建立股权收益分配和分红机制、股权退出机制、备案制度,做到可操作、可交易、可进出,让大家规范入股、放心入股。五要抓好融资这个支撑。建立融资平台,探索财政资金股权化,积极开展“两权”抵押试点,创新产业扶贫、资产收益扶贫等投入机制,激活放大资金使用效应。

唐仁健强调,“三变”改革是一项系统工程,要把握好时机、节奏和力度,真正让改革惠及农民。要坚决守住政策和生态底线,确保农村土地集体所有性质不改变、耕地红线不突破,不得随意改变原有的农业用途,不得随意转变为建设用地,坚决制止破坏生态环境、不利于长远发展的项目。要尊重农民意愿,不搞强迫命令,不搞一刀切,允许“插花”,暂不具备入股条件或不愿意入股的,可以不入。要做到循序渐进,坚持先行试点、先易后难,第一年每个市州至少选1-2个县区先行推进,第二年原则上全面推开,第三年完善巩固,争取尽早让大多数地方享受到“三变”改革的红利。要严格防范生产经营风险、资金安全风险、权益缺失风险,维护农民、村集体和企业的合法权益。

唐仁健强调,要加强对“三变”改革的组织领导,健全组织领导体系,统筹推进各项工作,落实好主体责任,充分发挥村级组织“神经末梢”作用,严格考核督促,全力以赴抓好“三变”改革各项工作。

省农牧厅、省财政厅、省扶贫办和省政府金融办负责同志作大会发言。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统