兰州市扶贫开发办公室关于机关文化建设的实施方案
发布日期:2017-11-10浏览次数:字号:[ ]

为努力营造团结、进取、勤政、务实的人文环境,全面提高干部职工的整体素质,真正树立扶贫部门的良好形象,全力为扶贫开发工作提供强大的精神动力和智力支持,根据办党组意见,制定本方案。

一、基本内涵和重大意义

机关文化作为一种组织文化,是机关在长期的实践活动中所形成的、为机关工作人员普遍认可和共同遵守的、具有机关特色的价值观念、团体意识、工作作风、行为规范和思维方式的总和,是机关理念、体制、机制的系列复合体,是引导、激励、规范、约束机关工作人员从政行为的各种文化的集合,具有团队力量的凝聚功能、工作目标的导向功能、个人行为的自律功能、组织培养的激励功能和机关形象的塑造功能,是推动机关各项工作有序健康发展的精神动力和智力保障。

二、指导思想和基本原则

机关文化建设要以党的十八大和十八届历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指针,以全面从严治党要求为统领,结合我办工作实际,紧密围绕创造性地完成好各项目标任务这一主题,通过先进文化引领机关管理、价值理念、道德规范和行为准则,为推动全市扶贫开发工作提出了坚强的思想和组织保证。

机关文化建设必须遵循以下基本原则:

(一)坚持与时俱进的原则。机关文化建设要顺应社会主义先进文化的前进方向,把握规律性,体现时代性,富于创造性,用改革创新精神推动机关文化建设和发展,使机关文化建设充满生机与活力。

(二)坚持以人为本的原则。机关文化建设应着眼于全面提高干部职工素质,充分发挥干部职工的积极性、主动性、创造性。体现以人为本的管理理念,着力营造关心人、尊重人、理解人、培养人的文化氛围,在和谐的环境中完成对人的思想、理念、精神的再塑造,努力实现干部职工的自我管理、自我完善、自我发挥,在本职岗位上创造出新的业绩。

(三)坚持全面系统的原则。机关文化建设要尽可能全面反映工作宗旨与行业精神、工作与学习、执法与服务、思想与行为等各个方面、各个层次价值理念与行为准则,集中全体人员的思想和智慧,并在实践中不断改进和完善,形成有特色的机关文化体系。

(四)坚持全员参与的原则。机关文化是干部职工价值观念和行为准则的重要体现,机关文化建设是全体干部职工的共同任务,要发动全体干部职工共同参与,树立人人是文化建设主人、人人是机关形象代表的观念,激发干部职工参与文化建设的积极性和主动性,为机关文化建设做贡献。

(五)坚持注重实效的原则。机关文化建设要贴近工作,贴近社会,贴近队伍建设,从实践中来,到实践中去。要与促进单位和处室工作,提高机关效能建设结合起来;与树立文明形象,打造服务品牌结合起来,不搞形式主义。

(六)坚持常抓不懈的原则。机关文化的形成必须依靠局系统全体干部职工长期孜孜不倦的探索和实践,要做到目标明确,锲而不舍,坚持不懈,确保机关文化建设取得预期成效。

三、总体目标和主要内容

加强机关文化建设,一要加快建设干部职工素质高、战斗力强的机关。通过加强机关文化建设,形成一支政治合格、业务过硬、作风优良的检验检疫队伍。二要加快建设凝聚力和向心力强、具有良好风气的机关。通过加强机关文化建设,探索有效的载体,形成机关庄重、高雅、大气的内在文化气质,培育良好的工作风气和团队精神,增强机关的凝聚力和向心力,确保全体人员牢固树立全办观念和大局意识,有效协调和处理各方面的矛盾和利益关系,努力在机关内部应在一种团结融洽、蓬勃向上的工作氛围。三要加快建设效率快捷、运转规范的机关。通过加强机关文化建设,不断建立健全各项管理制度,确保全办工作制度化、程序化、规范化、科学化。四要加快建设优质、文明、廉洁、服务机关。通过加强机关文化建设,强化干部职工依法行政意识、廉洁从政意识和高效理政意识,并转化为实际工作中的自觉行动,树立起良好社会形象。为此,要突出抓好以下十个方面的工作:

(一)提炼文化理念,加强机关精神文化建设。机关精神文化建设是机关文化建设的精髓,是引领机关干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,培养强烈事业心和高度责任感的向导。机关文化建设的核心内容是机关价值理念。它是以机关为主体的价值体系,是机关干部职工对客观事物的总评价和总看法。机关价值理念的提炼要坚持以社会主义核心价值体系为根本,从机关使命和愿景出发,立足本局的特点,确定适合自身发展的价值体系,并经过一定时间的分析、归纳、提炼,不断地进行调整更新和丰富发展,最终成为全体人员的共同价值取向。为此,要围绕本局工作实际以及相关要求,刚反发动全局干部职工积极参与,征集提炼并形成具有普遍指导意义、积极向上、全体认同的机关价值理念,主要包括发展目标、机关精神以及机关核心价值理念(具体细化为作风理念、学习理念、服务理念、创新理念、廉政理念等)机关文化理念;要全面深入地诠释其内涵,使其成为全局干部职工认同和遵守的基本理念、价值标准和行为准则,成为被全社会认可的本局优秀品牌。

(二)完善学习机制,加强机关学习文化建设。引导全局同志牢固树立“学习为本”、“终身学习”、“工作学习化,学习工作化”的理念,真正把学习当作一种境界、一种觉悟和一种责任,努力形成自觉学习、勤奋学习的良好风气;要切实坚持行之有效的学习制度,不断完善促学、考学、评学的长效机制,靠制度保障学习,考机制推动学习;要引导职工以完成任务为重点,进行“应用式”学习,以解决疑难问题为重点,进行“公关式”学习,以拓展工作思路为重点,进行“研究式”学习,以丰富实践经验为重点,进行“体验式”学习,不断提高政治素质和业务素质。

(三)弘扬创新精神,加强机关创新文化建设。创新文化是实现机关持续发展的动力。既要着力培育干部职工敢于面对挑战,否定自我、超越自我、追求卓越的创新精神,又要建立鼓励创新的机制,为干部职工提供展示创新成果和能力的平台,激发工作人员的创造热情;还要着力培养工作人员的创新能力,加快知识更新,使人人“敢创新、愿创新、会创新”,形成开拓创新、积极进取的良好风气。

(四)转变工作作风,加强机关服务文化建设。服务文化是机关文化的外在表现。要从增强服务理念、拓宽服务领域、改进服务手段、提高服务质量入手,引导职工树立 “服务至上,高效理政”的良好习惯和工作氛围,在处理日常公务中做到服务热情、行为得体、办事快捷;要加强文明礼仪教育,普及公务礼仪知识,规范公务行为,在社会交往和实际工作中做到施礼有策、施礼有体、施礼有形,真正形成竭诚服务、团结合作的良好精神风貌,树立机关事务管理部门良好的社会形象。

(五)坚持廉洁从政,加强机关廉政文化建设。引导干部职工树立正确的世界观、人生观和价值观,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,通过勤勉自省、慎微自警、严格自律,过好权力关、人情关和利益关,祸民之事不为,不义之财不取,不正之风不沾,违法之事不干,始终服务于人民,造福于人民,取信于人民。

(六)倡导和谐理念,加强机关和谐文化建设。坚持以社会主义核心价值体系为根本,培育和谐精神,倡导和谐理念,引导干部职工用和谐的思想认识事物,用和谐的态度对待问题,用和谐的方式处理矛盾,进一步形成共同的理想信念和道德规范,打牢团结奋斗的思想道德基础,不断增强凝聚力、向心力、亲和力,为构建和谐机关创造良好的人文环境和文化生态。

(七)奉行求真务实,加强机关执行文化建设。机关执行文化建设就是要确保所制定的方针政策、决策决定、目标任务、管理制度和措施要求得到贯彻执行和有效落实并取得最佳效果。这是机关文化建设的重点,也是一种团队协作精神的体现。为此,要以提高执行力为切入点和着力点,进一步强化全局人员的工作责任心、事业心,进一步强化工作作风建设,进一步完善工作落实机制,坚决杜绝中梗阻和末梢梗阻,全力消除“组织末梢神经麻痹症”,把各项要求和措施落到实处。

(八)规范行为准则,加强机关行为文化建设。机关文化在很大程度上是通过干部职工的行为来体现,是机关文化的外化形式。因此,在机关建设和机关管理的过程中,促使每位干部职工的个人行为自觉转变为正确的行为、变个人行为为群体行为是机关行为文化建设的主要内容。为此,要加强教育引导,逐步建立起以工作理念、工作作风、道德准则、思维方式等为主要内容的正确的行为文化理念,使全局干部职工心往一处想,劲往一处使,并凝聚成强势推进工作的合力,以良好的精神状态和饱满的工作热情做好本职工作,形成以单位为家、以事业为重、以奉献为乐、以发展为荣的良好风气。

(九)健全制度规范,加强机关管理文化建设。机关制度文化对机关干部职工的群体行为和群体价值观具有重要作用,主要体现在机关内部各项规章制度、工作规则和行为准则等管理制度的健全、规范、标准及其有效运转上。为此,要进一步加强制度建设,努力将工作理念、管理理念和行为理念等转化为工作和管理制度,将育人成才的举措等转化为人事管理制度,将培育机关风气和规范干部行为的措施等转化为机关精神文明建设制度,把所倡导的价值观念和行为方式规范化、制度化,并转化为机关人员的实践行为,真正实现由“他为”、“他律”向“自为”、“自律”的转变,真正以制度管人、以规范管事,为机关文化建设提供可靠的保障机制。

(十)营造优美环境,加强机关环境文化建设。统一规范、文明有序、洁净优美的工作环境不仅能够给置身其中的工作人员以美的享受,并使其心情舒畅的投入工作,而且能够充分反映机关的价值观念、文化品位、人生追求和工作情趣,是机关形象的外在表现,也是机关文化建设内在品质的重要因素。为此,要结合自身实际,以健康向上、格调高雅为主题,以促进人的全面发展为目的,加强工作环境的软硬件设施建设,通过创造优美环境,陶冶情操,提升品位,加强修养,展现机关良好的精神风貌。

四、主要措施和具体要求

全局各部门要围绕机关文化建设的主要内容,深入落实加强机关文化建设的具体措施,确保机关文化建设取得实效。

一要培育价值理念。发动干部职工广泛参与,征集提炼形成具有普遍指导意义、积极向上、全体认同的机关价值理念。

二要完善行为准则。将社会主义核心价值体系和机关先进文化理念化为具体的行为规范,建立和完善干部职工学习培训制、工作目标责任制、廉政建设、财务管理、纪律考勤、后勤保障等诸方面的规章制度,规范干部职工的思想和言行,使学习、工作和各项活动有据可依,体现行业文化精神。

三要弘扬服务精神。通过服务大局、服务基层、服务外贸,创造性地履行好职责,把“一切干部都是人民的勤务员”真正落实和体现到各项工作中,自觉地把服务作为天职,自觉地把权力的运用当作服务的过程,实现机关作风的根本好转。

四要强化道德规范。通过倡导社会主义荣辱观,强化以社会公德、职业道德、家庭美德和依法执行公务、服务群众、奉献社会为主要内容的教育,使干部职工正确对待国家、集体和个人的利益,全心全意为人民服务,树立良好的公仆形象,做人民满意的公务员。

五要健全学习机制。立足“有所作为、有快作为、有好作为”要求,完善学习制度,推动机关管理创新。完善领导保障机制,发挥领导带头作用;完善学习激励机制,建立健全一套能够真正激发干部职工学习积极性的制度;完善考核评估和奖惩机制,对平时的学习进行检验、考核和补漏。

六要树立优秀品牌。通过树立典型人物、典型经验,把无形的机关文化形象化、典型化、人格化,促进干部职工对机关文化的理解和贯彻,进而转化为干部职工学先进、赶先进、提高机关效能的自觉活动。在树立机关整体和先进个体典型的基础上,进一步提炼为机关建设品牌,形成机关文化更为有效的载体,更好地服务发展、服务外贸、服务基层,成为机关工作形象的代表。

七要丰富活动载体。始终把健康向上和富含教育、娱乐、学习等多种元素在内的各种机关文化活动作为机关文化建设的有效载体,将趣味性、知识性和思想性结合起来,丰富机关文化内涵,提高干部职工的人文修养,活跃机关文化生活,增强队伍的凝聚力,使机关文化建设渗透到工作的每个环节中、渗透到每个干部职工的一言一行中。

八要建设文明环境。把加强文明、整洁的办公场所建设作为开展机关文化建设的有效途径,纳入机关文化建设的重要议事日程,全力创建优雅和谐、朴实庄重、文明卫生、井然有序的办公环境。采取有效措施,强化机关卫生环境建设,使机关处处体现文化气息,使办公环境“赏心悦目”。结合自身实际,制定文明办公规范,并以宣传栏、制作人生格言标志牌等形式进行宣传,以看得见摸得着的有形文化,营造机关文化建设的良好氛围

九要营造建设氛围。加大宣传力度,营造浓厚的机关文化建设氛围,潜移默化地影响人、激励人、鼓舞人。党、工组织要充分发挥战斗堡垒作用,利用各自优势和各自阵地,紧密结合机关文化建设要求开展各项工作,促使干部职工自觉地投身到文化建设工作中来,把机关文化建设引向深入。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统