以“武胜驿”为试点 以“五合一”为载体 兰州市永登县积极探索扶贫经验
发布日期:2017-12-27浏览次数:字号:[ ]

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。今年以来,永登县委、县政府严格落实精准扶贫主体责任,强化扶贫责任清单管理,始终坚持以脱贫攻坚工作统揽全局,始终将精准扶贫放到全县核心战略高度,始终以扶贫的精准性为引领,多次专题研究,科学部署,积极大胆的探索并创新扶贫模式,力求扶贫方式方法更接地气,更深入民心。同时,大力协调省市帮扶单位和相关部门,在全县102个贫困村下足“绣花”功夫,紧扣“基础项目建设、劳务输转、产业扶贫和公共服务”四个方向,变“输血”为“造血”,在提高贫困人口自我发展能力和壮大贫困村集体经济方面,取得了阶段性的成果。

以“五合一改造”为实践载体的“武胜驿”扶贫经验,无疑是这个成果的典型代表之一,“武胜驿”扶贫经验丰富了全县扶贫攻坚方法库,为全县创新扶贫方式做出了一次有益尝试。

一、抓住扶贫攻坚牛鼻子,充分发挥基层党组织作用

火车跑得快,全靠头来带。武胜驿镇各村多次召开“两委”会议,村民小组会议,党小组会议,着力解决思想认识不深、思路不清、作风不实、能力不强、内生动力不足的问题,专题研究讨论以“危房改造、土墙翻建、大门维修、庭院硬化、旱厕改造”等为内容的“五合一”改造工程。从工造工程方案、材料的发放、资金的监管使用、群众的组织发动等各个环节都进行了详尽的安排部署。采用“党员先行示范+帮扶群众”的工作思路,每个村从开始改造的20户、到30户、到50户……到整村全面推开,村党支部勇挑重担,帮扶干部亲力亲为,群众社员踊跃投参加,组成一幅热火朝天的建设场景。村“两委”坚持“扶贫先扶志”的工作导向,主动上门送料,从动员推翻土墙、丈量根基、硬化地坪、土坯房改造到负责沙子、水泥、砖等建筑材料的免费发放,广泛宣传“五合一”改造工程的重要意义和运行办法,使广大群众从等靠到观望、从观望到参与、从参与到会战,完成了思想改造的三部曲。

“五合一”改造工程之所以能得到群众的响应认可,固然是扶贫工作立足实际、真抓实干,敢于探索的结果,更重要的是基层党组织起到了积极的先锋模范作用。现在“抓党建促攻坚”已经成为共识,精准扶贫要深入民心,赢得群众认可,就要牢牢抓住“基层党建”这个牛鼻子,充分发挥基层党组织的引领作用,不断放大基层党组织模范效应,确保“真扶贫、扶真贫”。

二、找准扶贫攻坚切入点,充分发挥帮扶队员带动作用

武胜驿镇整合帮扶力量,充分发挥“三亲四实”的武胜驿精神,真抓实干,攻坚克难,会同帮扶单位多方筹措帮扶资金2000余万元,率先在奖俊埠、三庄、缸子沟、石家滩、兑角、烧炭沟、武胜驿、富强、长丰等9个贫困村实施“五合一”改造工程。迅速掀起了攻坚拔寨的会战热潮,镇村干部投身一线现场指导,截止目前已改造完成1036户,截至目前,已完成改造1036户,正在进行改造135户,其中实施危房改造523户,改造面积25000平方米,土墙翻建475户,改造面积4900平方米,大门维修118户,改造面积1500平方米,庭院硬化181户,改造面积20000平方米,旱厕改建150户,改造面积900平方米。同时,驻村帮扶工作队借鉴甘南全域无垃圾成功经验,帮助村“两委”班子,引导群众转变思想观念,消除陈规陋习,完善村规民约,创新管理模式。与各村签订《卫生保洁基金协议》,设立环境卫生保洁专项基金,用于帮扶村环境卫生保洁工作,人居环境得到全面提升和改善,也换来了群众的美誉和赞叹。

精准扶贫重在“精准”,要理清致贫病因和发展思路,找准帮扶的切入点,因势利导,利用各方合力迅速将攻坚引向深入,以取得实实在在的扶贫实效,为后续的精准退出工作奠定坚实基础。

三、高度重视扶贫舆论引导,充分发挥人民群众主体作用

人民群众是历史的创造者,是社会建设的力量源泉。只有充分广泛地发动群众、依赖群众、调动广大群众的积极性和和创造性,让精准扶贫更接近群众,更接地气,更具有群众性,才能加快脱贫攻坚的步伐,才能保证“真脱贫,脱真贫”。“五合一”改造工程的深入推进、深得民心,就充分说明了这一点。通过真帮实扶,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的消极思想得到根本扭转,主动投入精准扶贫这场攻坚战中的贫困户越来越多,据统计,全镇各村投工投劳3000人次,投入机械台班800台次,拉运建筑砂石27000方,红砖1017万块,建筑水泥5335吨,清理村内陈年垃圾5000方,种植绿化树苗10000株,铺设人行道12公里,村容村貌不断改善,人居环境不断提升,干群关系不断融洽,广大群众的获得感和幸福感不断增强。这个可喜的变化,是许多扶贫队员“思想扶贫”成果,更是广大群众主体作用的放大效应。

以“五合一改造”为主要实践载体的“武胜驿”经验,为全县扶贫攻坚工作探索出了一个崭新的方向,给我们找到了一个全新的工作视角,“武胜驿”经验不仅仅是武胜驿镇的,更是全县扶贫攻坚的新成果。

“武胜驿”扶贫经验仅仅是全县扶贫攻坚的一个缩影,这几年来,全县不断解放思想,大胆创新,探索出一系列新的工作方法,这些方法接地气得民心,取得了较好的扶贫成果,也赢得了各界的认可。但是纵观扶贫工作全局,我们面临扶贫任务依然艰巨。目前,永登扶贫工作已经进入攻坚拔寨的深水区,必须要以敢于啃硬骨头的决心,钉钉子的耐心,坚决打赢这场扶贫攻坚战!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统