兰州市扶贫办认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神
发布日期:2017-02-28浏览次数:字号:[ ]

2017年2月21日,习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时就我国脱贫攻坚形式和更好实施精准扶贫发表了重要讲话。兰州市扶贫办根据省委《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神切实做好精准扶贫精准脱贫工作的通知》和市委常委会的专题会议精神,迅速掀起了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

一、深入学习领会,提高思想认识。

认识是实践的基础,扶贫办党组充分认识到当前学习贯彻习近平总书记讲话精神的重要性和紧迫性,着力在学好悟透上下功夫。

一是召开会议集中学。2月28日市扶贫办专门召开学习会,全文学习传达了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神传达提纲,以及省委《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神切实做好精准扶贫精准脱贫工作的通知》、市委常委会上市委书记李荣灿和市委副书记、市长栾克军的讲话。随后,会议紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神和省、市委的具体要求,结合当前我市精准扶贫精准脱贫工作的进展情况和主要问题,对进一步抓好学习贯彻进行了安排。会议指出,兰州扶贫办作为扶贫职能部门,要切实把学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话作为当前的一项重要的政治任务,高度重视并认真抓好落实,要真正把讲话精神贯穿和渗透到干部教育、工作谋划、任务推进、补齐短板等方方面面,确保我市精准扶贫精准脱贫工作在习近平总书记重要讲话精神的指导下,进一步取得新成效、开创新局面。

二是多种形式自觉学。习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话在新华网上一经发布,办党组班子成员和全体干部就自觉通过微信、QQ群、微博等渠道主动进行了学习交流,市扶贫办工作网站也及时进行了登载,大家普遍认识到习近平总书记的重要讲话是对进一步推进精准扶贫精准脱贫指明主攻方向、作出重点部署,是进一步深化脱贫攻坚工作的基本遵循,是我们做好下一步工作的重要指导。

三是交流讨论深入学。为了真正学深悟透讲话精神,办党组要求干部结合学习情况,每人写出心得体会。同时安排组织专题讨论。干部们普遍认为,习近平总书记提出的“要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性”、“要打牢精准扶贫基础”、“要提高扶贫措施的有效性”、“要加强基层基础工作”、“要把握脱贫攻坚的正确方向,防止层层加码,要量力而行、真实可靠、保证质量。要防止形式主义,扶真贫、真扶贫”、“要注重扶贫同扶志、扶智相结合”等要求,为进一步搞好精准扶贫精准脱贫指明了主攻方向、提供了科学方法、注入了强大动力。为了切实贯彻落实好讲话精神,进一步推进我市脱贫攻坚和小康村建设,市扶贫办还开展了“我为兰州扶贫建言献策活动”。每名干部都在深入思考的基础上,认真书写并提交了有价值的合理化意见建议。

二、结合发展实际,抓好贯彻落实。

在全面总结全市脱贫工作成效,充分认识存在差距的基础上,办党组表示要结合兰州市实际,全面贯彻落实习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时关于脱贫攻坚“五条经验、七个强化、三个必须和七个方面工作”的要求,按照市十三次党代会和市十六届人大一次会议突出“一条主线”,扭住“三大任务”,聚焦“五大发力重点”的目标任务,一手抓脱贫成果巩固提升、一手抓全面小康社会建设。重点抓好以下六项工作:

一是抓好脱贫攻坚考核和脱贫人口的复核压减工作。根据国家和省上考核安排,督促相关县区认真准备,组织人员进村入户进行复核,及时补齐扶贫工作的短板和不足,完善各种资料,确保脱贫结果真实,随时准备国家的抽查。同时,根据国家反馈2016年全省脱贫人口上报数据与国家统计局贫困监测数据存在差异的问题,认真按照国家和省脱贫攻坚领导小组的要求,全面完成脱贫人口的复核压减任务。

二是强化扶贫部门综合协调服务职能。根据今年扶贫攻坚的任务,开展监督检查,督促县区落实主任责任,抓好扶贫和小康项目的实施。发挥领导小组办公室的职能,对相关行业部门2017年脱贫成果巩固提高和小康村建设分解任务进行督促检查,组织对行业部门扶贫工作考核。及时向市委市政府报告脱贫攻坚和小康村建设的进展情况,发挥好参谋作用。

三是持续巩固提升脱贫攻坚成果。按照中央“五个一批”和省上“七个一批”的要求,制定《兰州市2017年巩固提高脱贫攻坚成果工作方案》,持续推进脱贫攻坚工作。重点是:扶持富民增收产业发展,推进劳动就业培训,稳定推进易地扶贫搬迁,持续推进教育扶贫,持续开展卫生扶贫,持续推进生态环境保护,完善最低生活保障制度。

四是全力抓好220个小康村建设。按照市委、市政府“一手抓脱贫成果巩固提升,一手抓小康村建设”的要求, 高标准完成全市220个小康村建设。要制定切实可行的小康村建设方案,想方设法落实建设资金,扎实推进项目建设,切实落实工作目标责任。

五是抓好建档立卡和精准扶贫大数据信息平台建设。按照全省建档立卡工作安排,严格按标准,深入细致地开展建档立卡“回头看”工作,进一步把建档立卡工作做细、做实、做精准。督促县区和相关行业部门严格按照精准扶贫“853”和大数据信息平台建设要求,采集和录入数据,落实“谁采集谁负责,谁录入谁负责,哪个部门数据哪个部门审核”,加大对数据的核实力度,实施动态管理,确保信息采集录入及时、真实、准确,建立精准扶贫管理的长效机制。

六是强化互助资金项目运行和扶贫资金的监管工作。把乡村两级作为重点进行村级互助资金业务培训,提高工作人员业务水平,加大村级互助金的监管,确保互助资金正常有序规范运行,为贫困农户脱贫致富发挥效益。同时把扶贫资金管理作为重点,督促县区严格落实《财政扶贫资金使用管理办法》、《财政扶贫资金县级报账实施细则》、《财政扶贫资金绩效考评办法》等扶贫资金管理使用的规定。联合财政、审计等部门加大扶贫资金的审计力度,联合纪检监察机关深入开展“两查两保”行动,确保扶贫资金安全高效运行,防止发生挤占、贪污、挪用、套取和浪费扶贫资金的违纪违法现象和行为,对发现的扶贫资金管理使用违纪违规现象,零容忍,严肃查处。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统