兰州市顺利完成全省2016年市州脱贫成效和贫困县经济社会发展实绩考核工作
发布日期:2017-03-15浏览次数:字号:[ ]

按照省委统一部署,全省2016年度市州脱贫成效和贫困县经济社会发展实绩考核第三考核组在省扶贫办党组成员、副主任李世英组长的带领下,于3月7日至3月10日,先后深入我市永登县、榆中县、皋兰县,通过分别召开汇报会、组织座谈会、查看工作资料,实地抽查8个乡镇16个村48户等方式,全面核查和掌握了我市永登县、榆中县、皋兰县的脱贫攻坚工作和经济社会发展情况。

3月14日,兰州市脱贫攻坚工作汇报及省第三考核组考核反馈会议在市委南楼5楼会议室召开。会议由市政府副市长杜正喜主持,全省2016年度市州脱贫成效和贫困县经济社会发展实绩考核第三考核组全体成员、兰州市扶贫开发领导小组各成员单位负责人参加会议。会上,杜正喜副市长全面汇报了兰州市2016年开展脱贫攻坚工作情况,省扶贫办党组成员、副主任、第三考核组组长李世英对检查情况进行了反馈,他充分肯定了兰州市2016年在脱贫攻坚工作中做出的巨大努力和取得的显著成效。他认为兰州市作为省会城市,在全省范围内相比虽然扶贫任务不算大,但全市上下能够高度重视脱贫攻坚工作,不断强化组织领导,采取有力措施,全力推进精准扶贫工作,体现出三个特点:一是整体发展态势好。市县各级重视程度不断加强,扶贫资金投入不断加大。二是精准扶贫成效显著。三县的乡镇、村的基础设施、公共服务、产业发展、村容村貌等各方面都有了很大改善和发展,成效十分明显。三是各县区都有一些好的做法值得总结推广。例如,榆中县在各村的光伏发电项目,有效促进了村集体经济的发展。

同时,李世英组长对我市进一步搞好脱贫攻坚工作提出了6点建议:一是农民持续增收后劲需进一步培育。要坚持把扶贫工作与美丽乡村建设等其他工作结合起来,要把产业发展作为总攻方向,积极探索发展机制,挖掘发展动力,努力做到人人有增收项目、户户有增收门路。二是进一步发挥好扶贫贷款的作用。要积极用好省上的扶贫贷款,同时各县要认真研究涉农资金的整合问题,探索创新融资渠道和办法。三是村集体经济需进一步扩大,并努力增强其持续性。四是互助金管理有待进一步加强,效益有待进一步提高。五是进一步用足用活精准扶贫政策。要在扶智和扶志上再下功夫,强化教育措施,努力形成群众自我教育、自我管理的机制。驻村工作队要把功夫放在“帮”和“扶”上,要注意工作方法。六是行业部门的任务职责要进一步压实,要分工负责形成合力。

最后,杜正喜副市长感谢李世英组长对兰州市脱贫攻坚工作的充分肯定和准确把脉,表示下一步要根据考核组提出的意见,进一步提高思想认识,认真抓好整改落实,靠实脱贫攻坚责任,尤其要进一步压实各部门的责任。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统