兰州市榆中县打造五大县域扶贫品牌
发布日期:2017-03-20浏览次数:字号:[ ]

近年来,榆中县全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实中央及省市扶贫开发工作会议精神,始终把脱贫攻坚作为“一号工程”,根据本县实际,坚持以南北山区两大贫困带为主战场,以建档立卡贫困人口为主要对象,着力推进智力、电商、光伏、生态和全域旅游五大县域扶贫品牌,全县脱贫攻坚工作形成了良好发展态势,取得了明显成效。

一、打造智力扶贫品牌

榆中县充分利用兰州市作为省会城市,劳务市场比较大的优势,立足用工需求,不断在提升智力扶贫上下功夫。2016年,完成劳动力技能培训3000人(次)、“雨露计划” (两后生)培训2270人,农业实用技术培训3.5万人(次)。加强信息服务和就业指导,强化劳务基地建设,输转城乡富余劳动力10.26万人,创劳务收入20.71亿元,其中培训后输转建档立卡贫困户1511人,创劳务收入4079.7万元。下一步将继续以“雨露计划”(两后生)、青壮年劳动力为重点,通过宣传、教育、培训、输转,阻断贫困代际传递,引导群众消除等靠要思想,切实增强内生动力和“造血”功能。

二、打造电商扶贫品牌

榆中县按照“政府引导、企业实施、市场运作”的原则,积极探索电商扶贫途径。采取“电商+合作社+农户”的模式,依托乐村淘电商平台和万颗商城网站,逐步建设覆盖全乡镇的村级电子商务服务点,实现网上购物和网上销售农产品,为村民增加收入。为了培养一支潜在的农村电子商务带头人队伍,提高技能操作运用水平,榆中县不断加大电商业务培训力度,加快推进电商精准扶贫步伐。截至2016年底,榆中县已建成一个县级电商公共服务中心、5个电商平台、23家乡镇电商公共服务站,开办网店380家,实现网上销售额8465万元。通过电子商务,带动榆中洋芋淀粉加工、特色养殖等产业快速发展,榆中北山百合、胡麻油、青城醋、甘草羊、北山散养鸡等农产品网上交易势头良好,形成了一定规模,取得了不错的经济效益,实现了农民增收。下一步将继续大力推行“互联网+产品销售”扶贫方式。争取达到全部行政村实现“三有一能”目标(即县有农村电子商务服务中心,乡有电子商务服务站,村有电子商务服务点,并能规范高效营运,贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料,实现“农产品进城,消费品下乡”)。

三、打造光伏扶贫品牌

榆中县太阳能资源较为丰富,年平均温度7.0℃,年日照时数为2562.5小时,年太阳辐射量为5122MJ/㎡,光热资源较充足。近年来,榆中县把光伏扶贫工程作为长期稳定增加贫困户收入的一种重要方式,也是保护生态环境、转变农村用能方式、改善农民生产生活条件的重要举措。根据《榆中县光伏扶贫实施方案》,电网企业对光伏扶贫发电项目所发电量全额收购,并优先确保光伏扶贫项目按月足额结算电费和领取国家补贴资金。2016年,榆中县共建设用户系统628套、总规模1.884MW,涉及27个村,辐射贫困户628户2398人;建村级电站8个,总规模0.516MW,涉及6个村,共计172户享受光伏补贴。贫困户利用闲置屋顶资源进行光伏发电,每年可以创造额外收入3000元以上。光伏扶贫不仅促进增收,而且有效解决了贫困村集体经济“空壳”的问题。榆中县计划到2020年,实现全县光伏发电全覆盖,并在有条件的机关、学校实施分布式光伏发电项目。

四、打造生态扶贫品牌

榆中县将生态环境保护与扶贫工作紧密结合,完成了南北山区生态环境保护开发规划,持续推进退耕还林、退牧还草和生态补偿等工程,在全面加强生态保护与建设的同时,更多地使贫困户参与到春季秋季造林和日常护林工作中,稳定增加工资性收入。例如榆中县贡井乡以“政府部门+贫困家庭+贡井林场”三位一体的新型生态扶贫公益建设模式,在北山贫困地区种植生态经济林,使贫困家庭,特别是农村妇女、留守人员,通过参与生态建设劳动,获得劳动报酬提高家庭经济收入。2016年,榆中县已完成飞播造林10万亩、退耕还林15万亩,建成生态村20个。选配建档立卡户生态护林员54名,每人每年发放工资8000元。

五、打造全域旅游扶贫品牌

结合国家旅游示范县的创建,榆中县依托资源优势,积极探索旅游扶贫的路子。围绕“陇右名山,问道兴隆;黄河文化,拜水青城;黄土风情,都市花园”的旅游形象定位,全力打造兴隆山、青城古镇两大龙头品牌,与常州龙控集团签约投资50亿元建设“兴隆小镇”,与陕旅集团达成投资19.5亿元对青城古镇进行全面保护性开发协议。在打造古镇文化游的同时,大力发展乡村度假游,进一步扩大全域旅游的连片效应,充分发挥旅游产业对脱贫增收的带动作用。目前已编制完成徐家峡等9个乡村旅游专业村规划,初步形成了和平镇菜籽山村、连撘乡麻家寺、城关镇兴隆山村、分豁岔村等各具特色的旅游村,建成旅游示范乡镇1个、规范发展农家乐80家。下一步将依托全域旅游试点县建设,争取到2020年,全县建成旅游示范乡镇10个,旅游专业村20个、标准化农家乐300户,扶持发展乡村旅游商品生产销售企业20家,形成南部生态游、中部田园游、北部名胜古迹游的全域旅游格局,整体解决农村就业10万人,年实现乡村旅游创收30亿元以上。

下一步,榆中县将继续深化扶贫脱贫攻坚战,坚持推进打造五大县域扶贫品牌,由输血式扶贫向造血式扶贫转变,努力实现可持续的稳定脱贫,为小康建设夯实基础,切实增强民众的幸福感。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统