通渭岷县实施人才工程助推脱贫攻坚
发布日期:2017-03-23浏览次数:字号:[ ]

通渭县 深化实施“五百五促”人才助推行动,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了坚强的人才保障和智力支撑。

一是百名科技人才,智力支撑促扶贫。立足全县特色优势产业开发,每年从农林、水务、畜牧、工信等部门和有关乡镇选派科技特派员到精准扶贫村、农业科技项目示范点和重点工业企业开展科技服务行动。为155个贫困村组建科技特派员服务团758人,为15家企业选派科技特派员20名。通过探索推行产业“试验田”、“四线工作法”、科技人才“四进大户”等做法,举办各类培训活动65场次,培训贫困农民1.6万人次,推广新品种、新技术58项,建成产业标准化示范基地6个,有效提升了全县农业产业的科技水平。

二是百名金融人才,支农惠农促扶贫。着眼于健全农村金融服务体系,坚持选拔与培育并重,选拔具有金融市场学、经济学、财务管理学等方面的金融专业人才25名到贫困村担任村两委成员,56名到贫困村担任驻村帮扶队员,对560多名金融组织负责人进行常规化分期培训,其中培训扶贫互助资金协会管理人员332名。通过帮助贫困村积极创新“三权”抵押、“保险+农户+信贷”、“公司+协会+农户+银行”和“特色优势产业农业贷款”等一系列信贷产品,建立村级金融网点68个,确保了全县332个农村互助资金协会的规范有序运行。

三是百名电商人才,拓展营销促扶贫。围绕“人才培训—产品挖掘—开设网店—农户参与—发展壮大”的电商扶贫思路,加大电商人才培养培训。运用“互联网+”思维,举办全县电商人才培训班9期,培训电商人才743人(次)。选派83名大学生村官赴陇南、庆阳等地参加电商人才培训班,逐步实现了村级电子商务“三有一能”目标。2015年以来,全县新开设网店达120家,建成县级电子商务服务中心1个,村级电子商务服务点111个,配套建设村级网店111个。

四是百名艺术人才,文化聚力促扶贫。借助县域文化品牌的优势,加大艺术人才培养培训力度,组织100名书画、剪纸、小曲等方面的艺术人才到精准扶贫一线,开展送文化下乡活动62场(次);依托悦心书画国际村,投入项目资金50万元,建成集书画交流、展览、评估、拍卖、鉴定为一体的书画实用人才实训基地1处。挖掘民间文化艺术,组织百名乡土艺人开展剪纸、彩绘、小曲和木艺雕刻等民间传统技艺传授活动,培养农村艺术人才467名。

五是百名在外人才,返乡创业促扶贫。着眼于把技能型劳务输出与创业型劳务能人引进相结合,建立“政策扶持、服务引导、信贷助推、典型引路”的在外人才返乡创业机制,制定返乡创业人员在信贷支持、证照办理、税收减免、土地供应等方面的优惠政策,多渠道多形式引进在外人才,先后鼓励引导46名通渭籍在外优秀人才和117名创业带头人返乡创业,切实发挥了在外优秀人才反哺家乡引领经济发展的作用。

 

岷 县 将基地建设作为产业人才培育、助力脱贫攻坚的有效抓手和重要载体,实现了产业人才基地助力脱贫攻坚遍地开花。

一是建立电商产业人才孵化基地。建成县级电商产业人才孵化基地1个,在18个乡镇建立电商服务站,先进先试,指导服务,培育和壮大本乡镇电商产业发展。积极推广“一村一电”模式,在258个村建立电商服务点,其中150个贫困村实现了全覆盖,主要帮助贫困群众开办网店和销售农产品,搭建起了覆盖县、乡、村三级机构的服务电商人才平台。同时,采取“基地+企业+人才+贫困户”培养模式,开展网络营销、供应链管理等知识培训,指导开办网店342家,培育产业团队10多个,发展创业人员30多人,带动贫困群众4100人,仅电商扶贫贫困群众人均年增收1000元以上。

二是建立中蜂养殖产业人才实训基地。加大中蜂养殖产业人才培育开发力度,筹措资金20万元,购置培训用办公家具和中蜂30群,建成县级中华蜜蜂养殖技术人才实训基地1个,先后举办贫困群众培训班2期,培训学员180多人。采取“人才+贫困户”“合作社+农户”“基地+合作社+农户”等模式,建立乡镇级中蜂新法活框养殖示范点10个,发展中蜂新法活框养殖示范户102户,培训蜂农1140多人,培养技术推广农户112名,带动全县4010户蜂农养殖中蜂3万多群,重点在9个乡镇31个拟脱贫村贫困户中筛选蜂农和有养蜂意愿的128户贫困户作为养殖精准扶贫户进行帮扶,逐户建立帮扶措施,带动贫困户依靠中蜂养殖增加收入。

三是建立洮砚产业人才培育基地。争取省级“洮砚产业人才培养实训基地建设项目”资金50万元,建立洮砚产业人才培养实训基地1个,并聘任技术人才6名,作为基地专兼职授课教师,结合洮砚产业发展传承的实际,重点围绕岷县洮砚文化、洮砚产业发展历史、洮砚保护与传承、洮砚鉴赏与收藏、洮砚石材特征、洮砚雕刻技法等方面长期举办培训,已举办培训班2期,培训学员119人。积极动员引导洮砚产业人才与贫困村群众结成帮扶对子,带动引领贫困群众转变观念,发展洮砚产业。目前,全县从事洮砚开采开发、加工、营销工作的人员有上万人,带动贫困户年人均增收1万元以上。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统