学看结合 提高认识——兰州市扶贫办学习省市两级一号文件并集体观看国务院扶贫办主任刘永富同志就脱贫攻坚工作回答中外记者的提问
发布日期:2017-03-09浏览次数:字号:[ ]

“完成这个任务首先还是要发挥我们的政治优势和制度优势,增强我们的政治责任心、历史使命感、工作的责任感......”下班时间早过了,市扶贫办走廊里回荡着国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富的讲话声,我办全体干部没有一个离开,都在聚精会神的观看电视直播。

3月7日下午,兰州市扶贫办在学习《政府工作报告》、甘肃省一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的实施意见》、兰州市一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革 为决胜全面小康提供有力支撑的意见》的基础上,集体观看国务院扶贫办主任刘永富就脱贫攻坚工作回答中外记者提问的直播,有效提高了单位全体干部对扶贫开发工作的认识,切实提高了学习成效。

办纪检组长首先全文传达了李克强总理所作的《政府工作报告》。作为实施“十三五”规划的开局之年,《报告》对2016年工作给予了肯定,并从五个方面对2017年工作做了总体部署,要以通观全局、统筹兼顾的思路,突出重点、把握关键的方式,正确处理各方面关系,着重抓好九个方面重点工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

随后,大家结合中央一号文件对甘肃省一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的实施意见》和兰州市一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革 为决胜全面小康提供有力支撑的意见》进行学习。省级一号文件包含八个方面43条内容,市级一号文件包含七大方面32条内容,相较于中央文件,省市两级文件在结合各自实际情况下更加侧重可操作性,对实际工作也更具指导意义。办全体干部全文学习后针对其中涉及扶贫工作的内容进行了再深入,从实行“七个一批”清单式管理、推进异地扶贫搬迁、强化县域经济发展支撑、充分发挥双联行动和驻村帮扶工作队作用、进一步健全完善精准脱贫工作机制等方面进行了交流讨论,深化强力推进精准扶贫、加快精准脱贫步伐的思想认识。

16点15分,国务院扶贫办主任刘永富就脱贫攻坚热点问题答中外记者提问的直播准时开始,全体干部通过网络进行集体观看。在近1个半小时的时间里,刘永富同志就大家所关心的脱贫摘帽、因婚返贫、脱贫攻坚与农业供给侧改革相结合、扶贫开发评估、生态扶贫、工作成果、确保稳定脱贫、扶贫资金安全、所面临困难、政策扶持、国际交流、产业扶贫、贫困地区女性发展、教育扶贫共计14个问题进行了认真细致的解答,用实际工作展现我国脱贫攻坚首战之年所取得的巨大成就,成为诠释我党全心全意为人民服务这一根本宗旨的最好注脚。

记者会结束后,办全体干部就自身感受进行了简短的交流讨论,总结起来主要包括以下几方面:一是对政府工作有了整体性的认识。作为政府部门的组成单元,学习《政府工作报告》是每年的规定动作,而在学习的过程中,大家并不是单纯地关注自身所在领域,更需要审视扶贫工作在全局工作中所体现的价值,这一过程有助于形成一种对政府工作的整体性认识,从而用大政府的思维来谋划全市扶贫工作。二是拓展了关于农业领域的知识面。随着2017年中央一号文件的出台,我国连续14年针对三农问题进行顶层设计。而通过对今年中央、省和市三级一号文件的学习,大家深切感受到国家释放出的新信号,供给侧改革的脚步真正进入了农业领域。现阶段的扶贫工作与三农密切相关,了解政府三农工作思路,既是拓展自身知识面,对以后工作也具有很强的指导意义。三是对扶贫工作的认识进一步深化。这一深化不仅体现在对所取得成就及存在不足的清晰了解,更体现在对扶贫工作重要性和艰巨性的思想准备。刘永富同志在回答新华社记者提问时指出,与以往的工作不同,此次扶贫开发在更高的扶贫标准上确定了“不留锅底”的总基调,任务量及难度可想而知。因此在发挥我们党政治优势和制度优势的同时,作为一名基层扶贫干部更应坚定政治责任心、历史使命感和工作责任感,确保这块硬骨头啃得动、嚼的烂、咽的下。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统