坚决整改存在的问题 切实做好“绣花式”扶贫
发布日期:2017-06-27浏览次数:字号:[ ]

    省委督查室、省政府督查室就兰州市贯彻落实脱贫攻坚政策情况实地督查后,兰州市委、市政府高度重视,针对督查督办反馈意见,紧急采取措施,不折不扣地落实整改工作。2017年6月9日,兰州市脱贫攻坚问题整改现场推进会在永登县中堡镇召开,兰州市政府副市长杜正喜主持会议,甘肃省扶贫办巡视员张森同志到会指导,兰州市委副书记郭智强在会上做了重要讲话。兰州市永登县、榆中县、皋兰县、七里河区的主要负责人和相关部门关于扶贫工作的分管领导等近40人参加了会议。

    会议当天上午,兰州市委副书记郭智强、市政府副市长杜正喜在中堡镇罗成村村委会,仔细查看了扶贫工作资料,在“853”挂图中随机抽取了具有代表性的的3户贫困户,对应每一户的实际情况,现场对村干部、驻村工作人员和联系帮扶干部分别进行了认真查问,详细询问他们在帮扶工作中,实实在在已经做了什么,下一步还打算做什么,随后带领与会人员分别走访查看了每一户的情况,郭书记和杜市长边看边了解情况,遇到沿路的群众,也主动交谈,广泛征求群众对政府关于扶贫工作的意见。郭书记和杜市长强调,当天现场会的主要目的之一,就是要为县区、部门如何抓实“绣花式”扶贫作出示范。

    下午,推进会在中堡镇镇政府召开,杜正喜副市长主持会议。会议传达了省委、省政府关于督查兰州市贯彻落实脱贫攻坚政策情况的督办通知,中堡镇中堡村汇报了中堡新村项目情况及下一步整改措施,兰州市三县一区、兰州新区及市委组织部、市委农工办、市发改委、市住建局、市人社局、市农委、市扶贫办分别进行了表态发言,按照会议要求,大家的发言不讲成绩,只讲问题,直奔主题,对存在的问题抓准抓重,提出整改措施具体可行。

    会上,省扶贫办巡视员张森同志进行了指导发言,他充分肯定了兰州市在脱贫攻坚工作中做出的积极努力和所取得显著成效,同时他从全国扶贫工作形势的高度,为大家讲解了中国治贫的“中国方案”。他强调,随着脱贫攻坚工作的不断深入,当前脱贫标准越来越清晰、越来越全面、标准越来越高,他希望兰州市通过进一步的努力,能够在大考中切实考出好成绩。

    郭智强副书记在讲话中要求,各县区、各部门要真正扑下身子,入户对应做好“绣花式”扶贫,要做到严丝合缝、刨根问底,对每一户情况做到清清楚楚、坦坦荡荡一本账,坚决杜绝大而化之。他强调,县(区)委书记作为第一责任人,要切切实实沉下去,要学会较真,善于研究各种类型,在工作力量的投入上有所区分,用绣花的功夫,把扶贫工作做到精细、精准、精微。郭智强副书记对省委省政府督查反馈的4方面问题,分析细化为17个问题,他对问题产生的根源进行了认真分析,认为问题的存在,一定程度上暴露出:部分干部对扶贫工作有松懈情绪,有盲目乐观的情况;机制措施还存在落实不到位的问题,需进一步加大制度落实;干部责任感使命感有滑坡现象,部分领导和干部动脑子不多,用心不够;有些基层组织存在软弱涣散的问题。郭书记就下一步工作,指出要以此次会议为契机,努力打开扶贫工作新局面。他强调:要精准再突出,在精准识别、精准退出、精准管理方面再下功夫;要措施再加强,一把手亲自谋划,解放思想,产业扶贫拿出具体方案,加强农民技能培训,对新农村建设、危房改造、易地搬迁工作中存在问题要举一反三,注意听取群众的意见,要做好宣传教育工作,在扶贫的同时,要注重扶志和扶智,要加强扶贫队伍建设,在扶贫投入上加大保障,要加大督查督导;要任务再推进,要以争先创优工作态度,扎实落实《兰州市2017年脱贫攻坚工作方案》的各项任务,积极推进小康村建设。

    最后,杜正喜副市长强调,各县区、各部门要认真抓好会议的贯彻落实,要一把手亲自研究,拿出整改方案。查改工作要突出问题导向,层层传导压力,对查出的问题采取挂账销号的办法一一抓好落实。

    会后,根据各县区整改方案,全市将拿出具体可行的整改方案,对整改任务、整改措施、责任单位和整改时限进行明确,《整改方案》将经市政府常务会议讨论,并市委常委会研究后下发执行。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统