2016年度依法行政工作情况报告
发布日期:2017-08-28浏览次数:字号:[ ]

    今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我办坚持深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》、《甘肃省农村扶贫开发条例》和市政府依法行政工作要求,紧紧围绕我市扶贫开发目标任务,努力把依法行政工作与扶贫重点工作、党风廉政建设、干部职工学习教育、规范部门政风行风建设等各项工作有机结合起来,全面安排同时部署,紧盯目标狠抓落实,使我办依法行政工作取得了新的成效。

     一、依法行政工作情况

   (一)加强依法行政组织领导。一是为切实加强我办依法行政工作,根据办领导的工作分工,及时成立办依法行政工作领导小组,指定一名副主任具体抓工作,明确责任处室和负责人员;二是制定了年度依法行政工作计划,严格按照依法行政的要求开展扶贫开发工作;三是先后六次召开主任办公会议,专题研究、学习如何在扶贫开发工作中贯彻好依法行政工作,定期向市委、市政府、市人大汇报了贯彻落实《甘肃省农村扶贫开发条例》及新一轮扶贫开发攻坚情况。

   (二)依法科学民主决策。制定了市扶贫办《重大行政决策合法性审查制度》、《行政决策风险评估制度》和《行政负责人出庭应诉制度》,在作出重大行政决策时严格按照市委、市政府有关规定,多方听取有关部门、专家的意见,综合各县区及贫困村群众的意见,召开办党组扩大会议,对照国家、省、市有关法律法规对重大行政决策事项进行核查,集体讨论决定,公布决策结果,落实责任处室。

   (三)规范制定规范性文件。我办始终严格按照法定权限和制度制定规范性文件,多方征求相关部门的意见,集体研究决定,报市政府审核后以政府的名义下发、公布,并及时做好文件的报备、清理和修改工作。今年没有立法计划,没有制定、出台规范性文件。

   (四)依法接受监督。按照规定及时、主动、准确地向社会公开政务信息;自觉接受人大及常委会的监督、政协的民主监督,并依照规定报告工作、接受质询、听取意见和建议,按规定及时办理人大代表议案和政协委员提案;依法接受财政、审计或监察机关专门监督;及时处理信访事项。下半年我办及时与甘肃正天合律师事务所签订了法律顾问合同,聘请了专业律师,使我办依法行政工作步入正规化,一年来未发生一起行政复议、应诉案件。

   (五)加强依法行政能力建设。按照既定的学法计划、学法制度,举办了两期依法行政法律讲座,系统学习了《宪法》、《行政复议法》、《甘肃省农村扶贫开发条例》等相关法律法规;还组织干部职工进行了综合法律知识培训,并进行了现场测验,有效提高了干部职工的依法行政能力。

   (六)加强文件管理,落实“三统一”制度。我办在制定规范性文件时,要求牵头处室在进行过深入调研、广泛征求意见、科学论证和协商后,确有必要行文的,必须先经过审核,并由主要领导签发后再归档综合处统一存档并行文发布,执行统一登记、统一编号、统一公布程序后实行。

    二、依法行政工作成效

   (一)依法行政能力得到提升。进一步加强了依法行政工作的组织领导,办领导班子在扶贫开发工作中依法决策、科学决策、民主决策意识不断提高,干部职工依法行政的意识和自觉性不断增强。

   (二)权力的运行得到有效监督。妥善处理群众来信来访事项,及时办理人大代表议案和政协委员提案,加强财政扶贫资金监管,自觉接受人大和政协的民主监督,依法接受财政、审计或监察机关专门监督,防止发生违法违纪行为和不正之风。

   (三)干部职工法律意识得到锻炼和加强。干部职工思想道德修养得到加强,增强了法律意识、公仆意识、忧患意识和节俭意识,提高了政治理论和业务水平,养成了依法行政、文明办事的工作作风。

   (四)重点工作得到有力推进。一是2015年脱贫工作顺利通过省市验收。二是政扶贫专项投入力度不断加大。争取中央和省级财政专项扶贫资金2.053亿元,市级财政扶贫资金2.03亿元。三是初步完成了《兰州市“十三五”精准脱贫规划》,出台了《兰州市2016年巩固提高脱贫攻坚成果加快推进小康建设工作方案》。四是高标准地完成了2015年度第四季度和2016年前两季度的精准扶贫大数据信息采集和录入工作。五是顺利完成了2015年度扶贫对象动态管理工作。六是在以“精准扶贫,共享发展”为主题的第四届中国民生发展论坛上,我市扶贫开发工作被评为全国“2016民生示范工程”。

    三、存在的不足及下一步工作打算

    虽然我办依法行政工作取得了一定成效,但还存在一些问题:一是依法行政的意识需要进一步强化;二是推进依法行政工作水平需要进一步提高。

对于存在的不足,我办将在今后工作中继续贯彻落实市委、市政府和上级部门关于依法行政工作的有关要求,紧紧围绕我市扶贫攻坚工作实际,严格依法行政,规范行政行为,推进我办依法行政工作再上新台阶。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统