兰州市榆中县召开誓师大会 全面打响脱贫攻坚总攻战
发布日期:2017-09-18浏览次数:字号:[ ]

    为全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议精神,动员全县上下进一步统一思想、凝聚力量,明确任务、坚定信心,攻坚克难、狠抓落实,坚决完成脱贫攻坚目标任务,确保如期脱贫摘帽,9月12日,榆中县召开“脱贫攻坚大会战誓师大会”。全县各级各部门及驻村帮扶工作队共700余人参加会议。

    提振士气  誓师大会以大会战的态势开战,以誓师的形式征战,以破釜沉舟的决心决战,标志着全县脱贫攻坚工作已经到了冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段。会议指出脱贫攻坚作为第一号的民生工程,是县委、县政府第一位的工作任务,全县各级干部都要把脱贫攻坚作为第一责任,把脱贫攻坚工作看成是“四个大考”,(即一场检验“四个意识”的政治大考、一场惠及民生的使命大考、一场检验执政水平的能力大考、一场检验党性责任的“初心”大考)。面对考验,全县干部必须要有咬定青山不放松的定力、披荆斩棘的能力和持久实干的毅力,冲到离群众最近的地方去,站到困难矛盾最突出的地方去,带头打冲锋,攻堡垒,切实肩负起脱贫攻坚的神圣使命。全县上下要和时间赛跑、把任务、压力、责任传导到每一位同志身上,以‘一级响应’打好脱贫攻坚大会战,大干500天,向‘贫困山头’发起总冲锋,以实实在在的脱贫成效向党中央和省市委、向全县人民交上一份满意答卷,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。

    全面部署  要坚持问题导向,突出发力靶向,对标井冈山、兰考脱贫标准,克服急摘帽思想,下足“绣花功夫”,一针一线、精心制作出“细活”,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,决不搞数字脱贫、虚假脱贫。一方面,要算好时间账,不落一个人。各乡镇要准确摸清今年脱贫村、脱贫户基础信息,算好脱贫时间账,列出项目表,挂出作战图,措施再精准,确保全县22412户84788人建档立卡贫困人口一人不落地全面稳定脱贫。今后工作中,要重点做到“五个到户到人”,即“对象识别要到户到人、脱贫对策要到户到人、目标步骤要到户到人、结对帮扶要到户到人、信息台账要到户到人”。另一方面,要算好指标账,不做无用功。各乡镇要根据资源禀赋、致贫差异等条件,因地制宜、因户制宜、因人制宜,把政策、资源等精准地指向贫困村和贫困户,大力推进产业、就业、教育、交通、生态、电商、金融、旅游、易地搬迁、社会保障、村容村貌整治、壮大集体经济等“十五大”扶贫工程,着手于治标,着眼于治本,着力补齐精准识别、群众增收村集体经济薄弱、异地扶贫搬迁滞后、帮扶工作不够精准等短板,让群众切实增加获得感。

    强化责任  一是抓好责任落实这个“压舱石”。工作重心要向脱贫决战转移。县级领导要向脱贫攻坚集结。干部力量要向脱贫一线驻扎。社会资源要向脱贫战场聚集。二是用好真评实考这个“指挥棒”。真正把脱贫攻坚的“主战场”变成检验干部能力和实绩的“大考场”。坚持把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,研究出台《在脱贫攻坚主战场选拔任用干部实施办法》,对脱贫实绩突出、社会反响好、群众满意的干部,优先提拔重用,激发全县党员干部扶贫干劲。三是立起督查问效这个“杀手锏”。坚持把督查贯穿于脱贫攻坚全过程,强化督查结果运用,每年5月、11月,由县纪委、县委组织部牵头,组织各乡镇督查小组,对各乡镇脱贫攻坚工作进行交叉督查。坚持脱贫攻坚督查结果纳入各乡镇和帮扶单位年度目标责任考核内容,作为单位和个人奖惩的重要依据,凡单位和个人被通报批评的,取消年度评先评优资格。坚持常态化脱贫攻坚专项督查,严格执行“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的工作要求,确保把问题改彻底、改到位。而且这种督查要长期坚持,贫困不摘帽,队伍不解散,督查不停止。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统