兰州市扶贫开发办公室2016年度部门决算公开的说明
发布日期:2017-09-18浏览次数:字号:[ ]

    根据兰州市财政局《关于批复2016年度部门决算的通知》(兰财农〔2017〕123号)要求,现将兰州市扶贫开发办公室2016年度部门决算及“三公”经费信息有关情况说明如下:

    一、兰州市扶贫开发办公室概况

   (一)部门主要职责

   兰州市扶贫开发办公室成立于 2015 年,单位性质行政,主要业务范围包括贯彻执行国家和省上扶贫开发和“两西”建设有关法律法规和方针政策;组织起草全市扶贫开发和“两西”建设地方性法规及政府规章,推进扶贫开发工作依法行政。负责落实全市扶贫开发、“两西”建设规划及工作计划;负责扶贫建设项目的筛选、审查、上报及资金的管理、审计和监督工作。负责全市扶贫整村推进、片区开发、产业化扶贫发展的规划、科技扶贫和科技推广应用工作;负责组织扶贫开发宣传工作;负责贫困地区人才队伍建设和贫困人口自我发展能力提高工作。负责行业扶贫工作,加强与行业部门的联系与衔接,负责贫困地区基础设施建设、移民搬迁安置和贫困地区劳动力转移培训就业工作。负责全市社会帮扶政策宣传,拟订帮扶方案及协调服务工作;负责协调全市党政机关、企事业单位及驻军等单位对口帮扶工作的联系,组织开展社会帮扶工作。负责全市贫困人口统计监测、建档立卡和信息管理工作,开展精准扶贫工作和贫困人口动态管理与研究,为市委、市政府扶贫工作的重大决策提供依据。负责全市外资扶贫项目引进、规划编制和项目实施管理工作。负责全市扶贫开发项目监督检查,扶贫工作的考核验收工作。配合审计和纪检监察等部门开展对扶贫资金的依法审计、监督和有关违法违纪案件的查处工作。承办市委、市政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

    机构编制管理部门核定编制人数 25人,其中:行政编制人数 20 人,事业编制人数5 人。

  (二)部门决算单位构成及机构设置

    纳入2016年市扶贫办部门决算的单位包括:市扶贫办本级。

  市扶贫办内设机构有综合处、计划财务处、社会帮扶处、产业帮扶处、信息统计处、项目管理中心.

   二、2016年度部门决算及相关支出说明

  (一)部门决算

  全年收入718.34万元,全部为财政拨款收入。

全年支出472.85万元,其中基本支出169.49万元,占总支出的35.85%,项目支出303.36万元,占总支出的64.15%。                    

  (二)“三公”经费支出

   2016年我单位三公经费预算数为0.11万元,无公务接待,上年公务接待数为0.095万元,比上年减少了100%.                

  (三)机关运行经费支出

机关运行经费共84.38万元,比上年增长了56.03%,大幅增长的主要原因是:我单位于2015年8月成立,所以2015年机关运行费只有后四个月,2016年随着机构人员的不断调整和完善,人员调入和机构的正常运行,2016年机关运行费大幅提高。

 (四)政府采购支出

政府采购支出517.62万元,其中货物采购42.35万元,工程采购421.7万元,服务采购53.57万元。比上年17.35万元,增长了2883.4%,增长的主要原因是:市机关事务局委托我单位对市政府统办四号楼的维修改造工程进行了采购,2016年单位正常运行后所需的办公设备、办公家具及规划编制的采购等,造成2016比2015年大幅增加。

(五)政府性基金预算财政拔款收入支出

我单位无政府性基金预算财政拔款收入,也无政府性基金预算财政支出。

  三、国有资产占用情况

因我单位为车改后新成立单位,没有车辆编制。通用设备共计51.87万元。

  四、名词解释

  (一)财政拨款(补助):指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指预算单位在“财政拨款补助收入”、“事业收入”、“经营收入”以外取得的收入。

  (三)一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要。

  (四)医疗卫生:主要用于全省省级26种重特大疾病医疗救助、优抚对象医疗救助等支出。

  (五)住房保障支出:主要用于单位工作人员住房公积金支出。

  (六)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

    

   附件:2016年度部门决算公开表

        1.收入支出决算总表

        2.收入决算表

        3.支出决算表

        4.财政拨款收入支出决算总表

        5.一般公共预算财政拨款支出决算表

        6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

        7.“三公”经费公共预算财政拨款支出决算表

        8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  

 

 

 

                     兰州市扶贫开发办公室    

                     2017年9月13日       


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统