礼县出台“一扶一带”举措 着力推进产业扶贫
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

825,陇南市人大常委会副主任、县委书记方新生主持召开全县四大班子联席会议,专题讨论通过了《礼县产业扶贫工作实施意见》,并决定成立礼县产业扶贫工作领导小组。会议贯彻了习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和省市脱贫攻坚会议精神。

会议指出,今年以来,全县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在持续加大脱贫攻坚力度,加快改善农村发展条件的同时,要高度重视农民增收工作,最近一段时间,县委、县政府主要领导、分管领导和相关部门,集思广益,深度谋划,在深入调研产业发展现状、贫困人口脱贫愿望、广泛征求意见建议、全面总结全县近年来产业扶贫的成功经验的基础上,制定出台了《礼县产业扶贫工作实施意见》,提出了“一扶一带”产业扶贫的总体思路,即紧盯贫困人口增收脱贫目标,扶持龙头企业、合作社、家庭农场、能人大户等新型农业经营主体不断发展壮大,建立脱贫带动机制,带动特困片区产业发展,使每户贫困户至少培育一项增收产业。

会议强调,《意见》深化实施市委“433”发展战略和县委“442”发展布局,着力组织实施“四个100”农村发展工程,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全力推进特困地区农业特色产业提质增效。要通过制定“一扶一带”优惠政策,推动落实《礼县鼓励扶持特困片区产业扶贫办法》、《礼县加快土地流转扶持发展特色农业产业办法》、《礼县畜牧业发展扶持奖励办法》、《礼县电子商务奖励扶持办法》等奖励扶持办法,促进资金、人才、技术、管理等多种要素向4个特困片区聚集,撬动大量民间资金投入农业,让贫困户不愁种苗繁育、管理技术和产品销售,达到改造提升传统产业、推进发展新兴产业、实现农业特色产业提质增效、带动贫困户稳定增收的目标,有效调动贫困群众发展产业的积极性,确保贫困人口如期脱贫、稳定脱贫。

《意见》依据全县农民增收渠道和特色优势产业发展实际,确定了经济林果、畜牧养殖、中蜂养殖、蚕豆产业、中药材、蔬菜和劳务移民7个重点发展产业,明确了制定落实扶持政策、建立脱贫带动机制、健全完善服务体系、全面改善基础条件、深入推进农村改革5项推进措施,强化了加强组织领导、靠实责任主体、强化宣传发动、抓好政策落实、严格督查考核5项保障措施,每个产业都确定了包抓领导、责任单位和实施单位,明确了工作重点,确保产业扶贫各项工作任务全面落实到位,为到2020年与全国全省同步进入小康社会奠定坚实基础。

同时,为了加强对全县产业扶贫工作的组织领导,成立了以方新生为组长、孙根林为常务副组长,县人大、政协主要领导和县四大班子分管领导为副组长,副县级有关领导、县直相关部门为成员的全县产业扶贫工作领导小组,下设经济林果、畜牧养殖、中蜂养殖、蚕豆产业、中药材、蔬菜和劳务移民7个重点产业开发工作小组,对每个产业都确定了一名县级领导主抓,组建了一套专门班子,明确了责任单位、配合单位的主要职责。要求各产业小组编制专项产业规划、制定“一扶一带”奖补优惠政策、拿出一套工作方案,形成由各包抓领导负总责、相关部门具体落实、一抓到底的工作格局,实现传统产业提质增效,贫困人口持续稳定增收、稳定脱贫的目标。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统