兰州市扶贫开发办公室2017年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-01-25浏览次数:字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《兰州市2017年政务公开工作要点》和《兰州市人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,现将报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日一年来的信息公开情况报告如下: 

一、主动公开政府信息情况

2017年,我办按照市委市政府要求,认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕我市围绕扶贫工作的各个环节和各个方面,依规有序开展政务公开相关工作,同时拓宽公开渠道,借助各类宣传平台不断扩大信息公开广度,确保任务目标落到实处。

2017年,我办主动公开政务信息的方式为单位网站和今日头条公众号,共公开信息140条,其中单位网站公开124条,今日头条公众号公开16条。公开信息的类别包括各级扶贫新闻、关于扶贫的重要言论、县区扶贫动态、单位工作动态、扶贫政策文件以及其他依规定需要公示的内容,其中各级扶贫新闻66条,关于扶贫的重要言论9条,县区扶贫动态9条,单位工作动态41条,扶贫政策文件8条,其他依规定需要公示的内容7条(主要为单位财政预算、考核预公示和结果公示等)。同时,我办依托兰州市政府网民留言平台认真回应舆论关切,及时办理网民留言。

围绕《兰州市2017年政务公开工作要点》要求,我办重点开展了以下工作:一是进一步完善单位网站功能,根据要求新增“工作动态”板块,用以发布各县区及行业部门的扶贫动态;二是根据《兰州市扶贫办网上政务公开管理制度》,严格规范信息发布程序,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生泄密问题;三是围绕相关政策,督促各县区落实扶贫资金、项目、政策的公示要求。今年,各县区依托政府网站、公示栏、村民大会等方式较好的完成了此项工作,取得了良好效果。

二、政府信息依申请公开办理情况

截至2017年12月31日,兰州市扶贫办未收到已申请公开的办件。

三、政府信息公开的收费及减免情况

截至2017年12月31日,兰州市扶贫办没有针对信息公开的收费和减免。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2017年12月31日,兰州市扶贫办没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,我办在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:1、对信息公开工作仍存在一定程度上的认识不足,关于信息公开的范围和尺度把握不准;2、对网民留言平台重视程度不够;3、主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量较少。

(二)具体的解决办法和改进措施

针对以上问题,现提出如下解决措施:

1、进一步组织学习信息公开的各级文件,明确公开范围,严格遵循信息公开请示报备制度,控制扶贫领域信息公开事项,坚决防止因信息公开出现舆情事件。

2、提高思想认识,安排专人跟踪网民留言动态,确保第一时间发现、第一时间研究、第一时间处理。

3、一方面,增强政策敏锐性,对国家层面出台的扶贫相关政策及时研究,并按照保密要求进行公开;另一方面,在确保信息安全的大前提下,尽可能增加兰州市扶贫领域相关政策的公开,增加群众对全市扶贫工作的认识。

 

2017-政府信息公开情况统计表.xls

附件2-政府信息公开情况分析说明.docx



兰州市扶贫开发办公室  

2018年1月22日     

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统