调整思路做谋划 抢抓时间促落实
——兰州市召开全市扶贫办主任工作会
发布日期:2018-01-05浏览次数:字号:[ ]

为了使2018年全市脱贫攻坚工作起好步、开好局,在全国农村工作会及全国扶贫工作会刚刚召开之际,2018年1月5日,兰州市扶贫办及时召开了全市扶贫主任工作会议。兰州市扶贫办主任刘学强主持会议,榆中县、永登县、皋兰县、七里河区的分管领导及扶贫办主任、市扶贫办班子成员及各处室负责人参加会议。

会议传达了《国务院扶贫开发领导小组第二十一次全体会议纪要》,书面传达了《林铎书记在省脱贫攻坚领导小组2017年第四次会议上的主持讲话》,对2018年扶贫资金安排情况进行了说明。会议重点围绕扶贫领域作风建设、扶贫资金使用及监管、扶贫项目库建设等内容进行了安排部署,提出了明确要求。

会议强调:一是要提高政治站位,深入学习贯彻中央关于精准扶贫精准脱贫的全面部署,要与当前中央关于脱贫攻坚的主要精神保持高度一致,要深刻领会和把握汪洋总理提出的“四个有限”的要求,决不搞精准扶贫下的大水漫灌。要紧紧围绕高质量脱贫目标,尽快调整思路,做好工作谋划。

二是要高度重视扶贫领域的作风问题。要吸取张家口市扶贫工作严重问题的教训,认真落实好2018年扶贫领域作风建设年的各项查改工作,市县要根据全省的扶贫领域作风整改方案,进一步细化任务措施,制定具体的整改方案,一项一项抓好落实。三是调整资金整合投向的思路。整合各级扶贫资金和小康建设资金,全部用于脱贫攻坚补短板项目。要抓住今年全市进一步加大投入的机遇,真正把有限的资金投到最需要的地方,用在脱贫攻坚的刀刃上,要突出保证“两不愁三保障”项目,努力做到资金效益到村到户。四是要抢抓时间筛选项目,尽快建立项目库。今年资金下得早,县区要倒排工作进度,抢抓时间做好扶贫项目库建设和项目实施。五是要进一步加强扶贫资金的监管。随着资金投放量的不断加大,要高度重视资金使用过程中的风险,要想方设法把好关口。六是要加强工作的相互配合。市县两级要根据全省的安排部署,加强沟通配合,做好工作衔接,尤其上级要求上报的资料,一定要按时报送,不能有拖沓行为。

会上,市县还就扶贫工作中的一些具体问题进行了沟通和交流。会议达到了预期的目的,取得了较好的效果。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统