陇上“塞罕坝”长满幸福树
兰州市榆中县多措并举实施生态扶贫
发布日期:2018-11-01浏览次数:字号:[ ]

近年来,榆中县认真谋划打造“生态榆中”,并将生态建设与脱贫攻坚有机结合起来。县委、县政府相继制定了以落实新一轮退耕还林政策补助、重点公益林保护补偿、生态护林员3项重点生态扶贫项目为主的《榆中县生态扶贫实施方案》,让更多贫困户在家门口实现脱贫致富。

一是通过森林生态效益补偿增加贫困人口转移性收入。自2015年以来,全县开启新一轮退耕还林工程。完成退耕还林面积14.15万亩,涉及13个乡镇、69个行政村、农户7393户,其中建档立卡户2324户,户均可获得收益2.3万元。2017年10月被甘肃省林业厅评为“全省退耕还林先进集体”;目前榆中(含兴隆山自然保护区)林业用地面积183.6万亩,占土地总面积494.2万亩的37.15%。已完成各类工程造林面积78.15万亩,森林覆盖率达到15.27%。 全县现有涉农公益林面积42.24万亩,涉及22个乡镇,157个行政村,2.45万农户,建档立卡户7594户;

二是组织贫困人口参与生态建设。2013至2016年安排黄土高原综合治理林业示范建设项目在贫困地区的贡井镇、清水驿、中连川乡、夏官营镇、贡井林场实施,共完成9.4万亩工程建设任务,当地群众积极参与项目建设,使贫困人口获得了更多的劳务报酬。据统计,从建档立卡未脱贫户中聘用公益林护林员、省级生态护林员207名,县政府筹集380.8万元在建档立卡未脱贫户中新聘县级生态护林员476名,全县共配备各级护林员683名,人均年收入8000元。在管护森林资源的基础上,实现了建档立卡未脱贫户的稳定脱贫。

三是探索实施生态产业扶贫。通过土地流转方式,建立利益联结机制,完善收益分配制度,拓宽贫困人口增收渠道,在夏官营镇彭家湾、郝家营村两个贫困村扶持发展集体产业育苗30亩,扶持40户贫困户发展育苗40亩。在同等质量标准条件下,优先收购贫困村和建档立卡户的种苗,增加贫困村集体的经济收入和贫困户经营性收入。以榆中欣源专业合作社为例,带动周边30多户农户加入了合作社,林下散养鸡主要以北山土生土长的包谷、胡麻油渣、炒熟的园豆和合作社培育的柠条籽、蚂蚱等昆虫为食物,因圈外活动时间多,日照时间长,蛋禽肉质佳,很受市场的青睐。每年销往兰州、白银等多地,还通过阿里巴巴等电子商务平台进行网上销售。最多的一年销售了30000多只,参与入股分红的农户可分5万多元,固定工人每月的平均工资都在4000元以上,是当地人不用背井离乡就能够实现脱贫致富奔小康的好路子。

生态扶贫不仅打造了榆中秀美的山川,更让群众获得了实实在在的经济收益,成为了榆中脱贫攻坚的一项重要举措和有效途径,相信必将会在乡村振兴的宏图中发挥更大的作用。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统