兰州市榆中县贡井镇中药材产业结出脱贫“幸福果”
发布日期:2018-11-26浏览次数:字号:[ ]

贡井镇地处榆中北部干旱山区,北山六乡镇中心地带,辖9村57社2174户7648人,建档立卡贫困户639户2471人,群众收入主要以种植、养殖和外出务工为主。这里山大沟深、交通不便、发展观念落后,“荒山秃岭和尚头,三餐难度人外流”是昔日里的榆中北部山区的真实写照。

近年来,贡井镇按照县委县政府“北药”的发展布局,利用土地广袤,适宜种植中药材的有利条件,全力推进“52369”产业发展计划,大力推进一村带多村、多村成产区、产区成基地的规模发展之路,积极探索企业入驻龙头引领、合作社牵头规范种植、群众参与分散种植的“企业+合作社+基地+农户”种植模式。形成了以贡井为中心,辐射范围遍及榆中北山5乡镇15个村中药材种植基地,为脱贫攻坚、乡村振兴及全面建成小康社会提供了坚实的产业保障。

一是充分发挥合作社的作用。引导合作社充分发挥好内“统”生产,外“联”市场的作用,实行最低保护价、订单种植等多种种植收购方式,帮助农户抵御市场风险,贡井镇为合作社贷款贴息80余万元,争取各类扶持贷款1000余万元,并结合“三变改革”,采用土地股、劳务股、技术股、资金股、器具股、村集体经济股等“六股”并举发展的方式,带动农户679户,其中建档立卡户55户。中药材种植总面积5万余亩,预计2018年度中药材产值达到5000万元。

二是打造规模化种植基地。积极流转土地13936亩,建成千亩连片种植基地12个,带动北山地区中药材种植达到17万亩,切实做优做强了榆中北部山区中药材产业。目前,吸引了国药集团、汉广集团等多家企业前来投资合作,中药材产品畅销江苏、上海、广州、青海、香港和台湾等地区。

三是不断延伸产业链条。将中药材产业链条延伸作为提升产业效益的有效抓手,引导榆中宏鑫药材专业合作社与金佑康药业合作,新建中药材加工和集散基地1处,建成现代化标准库房、晾晒场地、药材交易大厅、办公场地等1.7万平方米。建成集中药材介绍及产品展示厅1处,北山中药材文化博览园1处,基本形成了“示范种植,规模运行,内统生产,外联市场”的综合发展模式,拓展了产业链条延伸。为了走多元发展的路子,让老百姓有更多的增收渠道。

四是将脱贫攻坚融入产业发展。积极争取产业扶贫资金,对建档立卡贫困户产业扶持资金260万元,其他种养殖户扶持资金239万元,投入全镇中药材、马铃薯原种、百合、红皮大蒜、饲草种植、特色养殖等六大产业,全产业参与,全过程收益。当前,中药材产业已成为包括贡井镇在内的榆中北部山区的扶贫主导产业,结出了脱贫致富的“幸福果”。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统