兰州市榆中县“六集中”助脱贫 打通攻坚“最后一公里”
发布日期:2018-12-19浏览次数:字号:[ ]

在全县脱贫摘帽的关键时期,榆中县委、县政府聚焦脱贫验收重点,打出攻坚“组合拳”,从11月上旬至12月底,集中两个月的时间,聚合力增动力、查漏项补短板,全面开展了以 “集中宣传培训、集中接访解忧、集中帮办实事、集中村务公开评议、集中慰问送温暖、集中改善人居环境”为内容的脱贫攻坚“六集中”冬季决战行动,全县上下勠力同心,全力以赴打通攻坚“最后一公里”,助力脱贫摘帽,确保如期脱贫。

——集中宣传培训“增”信心。让乡村干部、帮扶干部和驻村帮扶工作队员“讲变化”,深入宣传脱贫攻坚新成效,让贫困群众切实感受本村发生的翻天覆地变化;借鉴积石山县“两户”见面会好做法,挖掘1-2名身边已脱贫群众勤劳致富、自强自立的脱贫典型,使其以亲身经历“讲精神”传递正能量,感染贫困群众坚定脱贫致富信心;让建档立卡未脱贫户“讲计划”,谈自己如何脱贫致富,树立脱贫信心,贫困户“我贫困我光荣”“破罐子破摔”的懒汉思想有效转变,自我脱贫意识不断增强;帮扶单位、帮扶干部和驻村帮扶工作队队员通过微信、走访入户方式,帮助贫困群众熟悉政策、明白政策、用好政策,消除误解、赢得信任。乡村根据贫困村社组大小,确定10-15名脱贫攻坚“明白人”集中进行培训,并采用现场提问方式,切实做到了“明白人”对本区域内,村、社、户基本情况和近五年来本村实施扶贫项目心中“一本账”,全力保障脱贫考核验收。定时召开帮扶工作推进会或村“两委”会、党员大会、村民代表会议,集中讨论如何提高本村脱贫质量,激发贫困人口内生动力、增强发展能力,助力脱贫攻坚战。活动开展以来,全县238个行政村宣传政策984场次,受益25906人次;确定脱贫攻坚“明白人”2630人,集中培训826场次;开展集中讨论790场次,10845人参加讨论。

——集中接访解忧“化”矛盾。县委书记、县长率先带头,在包抓乡镇、村开展“接访解民忧”活动。县级包抓领导、县级帮扶单位主要负责人、乡镇党政领导班子成员共同协商,每周确定1天时间,采取入户下访、电话约访、集中接访方式,集中在包抓村开展1次接访活动。对本村意见较多,存在越级上访、缠访的人群,变“上访为下访”,直接深入农户,及时协调解决存在问题;对群众反映强烈的热点难点问题、久拖不决的疑难复杂问题、容易引发信访突发问题及群体性事件的矛盾纠纷和隐患,与当事人约定时间、地点,耐心细致地倾听约访群众诉求,并协调相关部门加强与约访群众的联系,竭力为群众解决实际问题;对一批长期积压的信访案件和当前发生的信访突出问题,确定时间、地点,召集相关职能部门,听取信访人意见,为群众信访提供便捷通道,尽最大努力将矛盾纠纷化解在基层,把上访问题解决在当地。对一些确实无法解决的突出问题,全力做好解释说明,争取得到群众理解和支持,着力减少越级上访事件。活动开展以来,全县各级领导共接访785件,已解决573件,正在协调解决212件,一些影响农村社会和谐稳定的不利因素逐步得以消除,有效密切了党群干群关系。

——集中帮办实事“破”难题。“涓流共汇,必将永成江河;绵力齐聚,定能众志成城。”市县帮扶单位利用一切可以利用的人脉,调动一切可以调动的资源,倾力为贫困村落实帮扶资金,破瓶颈、补短板,全力助推脱贫摘帽;帮扶干部按照“一户一策”精准脱贫计划中确定帮扶事项,全面落实帮扶措施,竭尽全力帮助结对贫困户解决“两不愁、三保障”等方面存在的实际问题,力所能及帮助其实现微心愿,一大批事关群众切身利益的热点难点问题得以解决,群众认可度不断提升。今年以来,303家帮扶单位共帮办实事2201件;协调、争取、落实帮扶资金6145.6万元,捐物折资501.65万元;开展义诊51场次,受益群众2228人次;开展各类技能培训210场次,受益群众7190人次;开展文体活动75场次;扶持贫困大学生356人,涉及资金82.77万元。 

——集中村务公开评议“除”疑虑。全县238个行政村,从11月初至11月底,利用一个月时间,通过在村委会党务村务公开栏、村内醒目位置、人口聚居点张贴公示,或通过村社微信群、QQ群发送信息等灵活多样公开形式,按照村务公开要求,对2018年已公开事项召开村民代表会议进行民主评议,评议后对群众满意度不高、还未公开到位的事项,进行再次公开;同时对近期开展工作需公开的及时公开。截至目前,238个村共开展民主评议245场次,群众满意度不高、还未公开到位事项6件,并已在村委会醒目位置再次进行公开,“阳光村务”切实提高了群众对本村村务的知晓率,群众对村务管理和村干部的认可度明显提高。

——集中慰问送温暖“解”民忧。把关心关注贫困群众和鳏寡孤独、空巢老人、留守儿童和残疾智障等生活不能自理特殊困难群体的面柜、菜缸、碳棚等生活必需,作为当前工作的重中之重,充分调动帮扶干部的积极性,调动本乡镇在外能人志士和乡贤能人的积极性,调动“百企帮百村、共建新农村”结对帮扶企业的积极性,调动其他社会各界爱心人士和爱心企业参与脱贫攻坚的积极性,用有温度的关爱,有热度的帮扶,倾力为贫困群众和特殊困难群体捐款捐物,捐助生活必需品,确保其温暖过冬、舒心过冬,截至目前各级帮扶干部共帮办实事2960件,捐款63.35万元,捐物折资154.81万元,以实际行动赢得了百姓点赞。同时,充分利用县民政1500万元临时救助资金,加大对因灾贫困、因学返贫、因病返贫的临时救助力度,妥善解决城乡困难居民的突发性、紧迫性、临时性生活困难,力争做到贫困群众不愁吃、不愁穿,基本生活有保障。

——集中改善人居环境“换”面貌。结合“六改三清”工作,组织乡村干部、帮扶干部和驻村帮扶工作队队员,对高速公路沿线(出口)、国省道沿线、宛川河流域、县乡公路沿线、村社主次干道、中心集镇及农户房前屋后环境卫生进行重点整治,彻底根除农村残垣断壁、废弃庄院圈舍及环境卫生“脏乱差”现象,使村容村貌得到了较大改善。组织帮扶干部和妇女清洁队、三八鹊桥队、青年志愿队、工匠服务队等“爱心志愿服务队”,对贫困群众和鳏寡孤独、空巢老人、留守儿童和残疾智障等生活不能自理的特殊困难群体住所,按照“五不五有五净一规范”要求,该翻建院墙的翻建院墙,该粉刷墙面的粉刷墙面,该换新的换新,该清洗的清洗;同时反复引导农户不断增强环卫意识,自觉维护好庭院内外环境卫生和个人卫生,逐步养成良好生活习惯,贫困户“面貌贫困”有效改善。活动开展以来,全县238个村共清运垃圾11852.98吨,拆除残垣断壁25399㎡,拆除废弃庄院251处,翻建院墙53064.3㎡,粉刷墙面189753.8㎡;开展爱心志愿服务活动831场次,受益群众6405人。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统