兰州市召开脱贫攻坚永登县现场推进会
发布日期:2018-03-05浏览次数:字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央和省委关于打好精准脱贫攻坚战的一系列新部署新要求,对全市打好精准脱贫攻坚战进行再动员、再安排、再部署。3月2日,兰州市召开脱贫攻坚永登县现场推进会。省委常委、市委书记李荣灿参加观摩活动和推进会议并讲话。市领导张国一、杨衍佐、王永平参加活动。副市长杜正喜主持会议。

会议现场观摩了武胜驿镇奖俊埠村和三庄村的贫困村整体提升“五合一”工程的实施情况和“一户一策”精准脱贫计划落实情况。李荣灿对 “五合一” 工程(危房改造、土墙翻建、大门维修、庭院硬化、旱厕改造)使贫困村面貌焕然一新的做法给予肯定,强调要从实际出发,在群众自愿、不增加负担的前提下开展,不搞强制、不搞一刀切,把好事办实办好,努力改善贫困村的生活条件。在贫困群众徐玉文、拉元宏和村民王成莲家里,李荣灿仔细查阅了“一户一策”脱贫计划,了解帮扶计划、脱贫措施和惠民政策落实,与基层干部群众深入交流。李荣灿指出,每个贫困户的困难都不一样,要摸清每一户的基本情况、致贫原因,具体问题具体分析,围绕怎么增加收入、如何落实“两不愁三保障”,有针对性地制定帮扶措施、解决实际问题。要对照惠民政策逐项核对,让惠民政策真正落实到位。驻村工作队和帮扶干部要发挥作用,在精准脱贫计划制定、惠民政策落实方面狠下“绣花”功夫,真正帮到点子上、扶到根子上。

现场推进会上,永登县和武胜驿镇汇报了脱贫攻坚工作、奖俊埠村帮扶单位市房产局汇报了帮扶工作情况,七山乡长沟村驻村工作队汇报了“一户一策”精准脱贫计划落实情况,随后李荣灿作了重要讲话。他指出,永登县今年脱贫摘帽是必须完成的政治任务,永登县和各相关部门要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实中央和省、市委部署要求,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以决战必胜的信心抓脱贫,用有限的人力、财力、物力,在有限的时间内高效完成脱贫攻坚目标任务。李荣灿强调,精准施策必须要再聚焦,切实把提高脱贫质量放在首位,扎实推动“一户一策”落地见效,集中优势兵力攻坚重点贫困区域,县域发展必须围绕精准扶贫发力,有效激发贫困群众的内生动力,确保完成脱贫任务,做到不漏一户、不落一人,形成可持续的脱贫机制,不断增强群众的获得感、提高满意度。组织领导必须要再强化,压实各级责任,深化作风建设,严格督查考核,拿出攻城拔寨的气势和魄力,咬定目标、凝心聚力、苦干实干,坚决啃下“硬骨头”、打好攻坚战,确保全市如期实现脱贫摘帽。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统