兰州市突出“五个”聚焦 打好脱贫攻坚战
发布日期:2018-04-10浏览次数:字号:[ ]

4月9日,省委常委、市委书记李荣灿主持召开兰州市扶贫开发领导小组第5次会议,传达学习胡春华副总理在我省调研脱贫攻坚时的指示精神和省脱贫攻坚领导小组第三次会议精神,听取全市“一户一策”工作、农村脱贫攻坚帮扶、危房改造、公路建设、饮水安全、产业扶贫工作情况,以及永登县、榆中县脱贫攻坚工作进展汇报分析存在的问题,安排部署下一步工作。

会议强调,打好精准脱贫攻坚战,是实现全市全面小康的底线任务,是极为严肃、极其重大的政治任务,要突出“五个”聚焦,全力打好脱贫攻坚战。

一要聚焦思想认识。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家发展全局出发,紧盯贫困地区和贫困群众,提出了全面建成小康社会的奋斗目标,把扶贫开发提高到前所未有的战略高度,明确要重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。全市各级各方面要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,确实把思想认识提高到党中央打赢脱贫攻坚战略部署上来,深刻认识打好精准脱贫攻坚战的重要性和紧迫性,切实把打好脱贫攻坚战作为首要政治任务和头等大事,坚持精准方略,下足绣花功夫,把“一户一策”帮扶措施转化为实际行动、转化为贫困家庭和困难群众实实在在的经济收入增长,集中力量坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

二要聚焦脱贫目标。紧盯“两不愁、三保障”脱贫目标,既不降低标准又不吊高胃口,围绕贫困户收入稳定增收和“两不愁三保障”,认真落实“一户一策”精准脱贫计划,深入开展精细精准精微的“绣花式”扶贫,做实基础、补齐短板,确保今年脱贫攻坚目标任务顺利完成,永登和榆中两县脱贫摘帽。

三要聚焦政策供给。加强扶贫政策学习和培训,各级扶贫帮扶干部和驻村帮扶工作队全面熟悉掌握精准扶贫政策,做好精准扶贫政策宣传,保证每个贫困户都知晓精准扶贫政策,并抓好政策落实,保证已有政策应享尽享,切实发挥好脱贫攻坚政策的保障作用。

四要聚焦工作责任。认真落实主体责任,各级各方面各司其职、主动担责,层层传导压力,级级压实责任,统筹好政策、人力、资源等各种要素,多方措筹资金,解决好农村危房改造、公路建设、饮水安全等重点问题,着力改善农村生产生活水平。

五要聚焦作风建设。打好脱贫攻坚战,干部作风是关键。2018年是中央脱贫攻坚作风建设年,也是全省转变作风改善发展环境建设年,全市各级各部门要突出作风建设,深入开展“脱贫攻坚作风建设年”活动和“转变作风、改善发展环境建设年”活动,坚决防止扶贫领域的官僚主义、形式主义,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实用作风建设的成果促进各项扶贫措施的落实,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统