发挥制度优势 形成脱贫合力
——兰州市东西部扶贫协作工作有序推进
发布日期:2018-04-02浏览次数:字号:[ ]

东西扶贫协作是党中央、国务院为加快西部贫困地区扶贫开发进程、缩小东西部发展差距,促进共同富裕做出的重大战略决策,也为兰州市打赢脱贫攻坚战提供了有力帮助。兰州市在2017年榆中县与天津市宁河区结为东西部扶贫协作对口帮扶并取得良好成效的基础上,经过积极协调争取,2017年底永登县和皋兰县又与宝坻区和东丽区分别结成对口帮扶区县,大大增强了全市的扶贫力量。目前,天津三区与我是三县的扶贫协作帮扶工作通过积极对接,有的已达成协作意向,有的已经实现项目、劳务等的的实质性协作,协作帮扶不断深化,工作成效日益凸显。

一、榆中宁河多措并举,协作帮扶结硕果

1、多轮对接,建立长效工作机制

加强对接沟通是开展协作帮扶的基础,自建立对口帮扶关系以来,榆中县与天津市宁河区开展了多轮对接,基本建立了协作双方年度区县际联席会议制度。2017年3月23日,由市政府分管领导带队,相关单位负责人一行赴天津市宁河区就东西部扶贫协作工作进行了初步对接;6月17日,宁河区党政负责人来到榆中县就东西部扶贫协作事宜进行对接,并签订框架协议、配套帮扶资金、选派挂职干部;8月24日,榆中县委书记王晓宁率团赴天津市宁河区学习考察,进一步对接对口帮扶事宜;10月12日由市委郭智强书记带队,市委农工办、扶贫办、榆中县主要负责人组成的考察组赴天津宁河区衔接帮扶事宜;11月10日,天津市宁河区供销合作社党委书记、主任刘仲伟、天津市宁河区商务委副主任徐向来、天津市宁河区家乐超市总经理张晓明一行就进一步落实帮扶工作与榆中县相关部门进行了对接。

2、多方协作,取得可喜成果

广泛开展产业合作  一是积极扶持特色产业。榆中县邀请宁河区中医药大学和光伏企业来榆中县进行中药材研究、加工及开发和扶持发展惠及2万户农户的238个村级分散式光伏产业,宁河区则积极邀请榆中县参加宁河区主办或承办的各类经贸活动,为榆中县产品展销、招商活动提供帮助,促进榆中县产业发展,带动脱贫。二是深入开展园区共建。积极引进天津先进企业产业转移落户榆中,加快以光伏、新材料电池、安防、物联、新型建材等领域为重点的合作。着力推动和平工业园区和甘草新型建材产业集聚区“两大园区”平台建设,完善园区内的基础配套设施,吸引企业入驻,同时支持光伏产业基地建设,逐步形成完整的光伏产业链。三是联合开展旅游招商。双方联合举办了旅游招商推荐会,帮助榆中宣传推介旅游资源。宁河引导本区企业投资榆中文化旅游资源开发,协助挖掘旅游资源,依托榆中创建全域旅游试点县的契机,形成南部生态游、中部田园游、北部名胜古迹游的全域旅游格局。四是大力实施设施农业。邀请宁河区菌类、蔬菜、养殖等大型企业来榆中县投资兴业,通过“互联网+设施农业”发展智慧农业,完善配套设施,扶持带动榆中县贫困户发展设施农业1000亩,并支持发展三角城千亩现代都市体验园扩建及设施农业带动项目。目前,投入267万元对口帮扶资金建设的田园综合体已带动66户贫困户增收。

不断扩大人才交流  开展了宁河专家“请进来”讲座辅导和榆中专业技术人才“走出去”培训培养的系列工作。一是在教育方面,选派榆中县中小学管理者(每年5名,共20名)赴天津挂职学习;每年选派不同学科的中小学骨干教师(每年20名,共80名)赴天津市参加跟班跟师学习;邀请天津市对基层教育教学长期关注或有研究成果的资深教授、教育名师、一线教师来榆中县对全县中小学教师(每年500人,共2000人)进行培训。二是在卫生方面,选派榆中县20名临床科室骨干医师赴宁河区三级医院进行为期6个月的进修学习;选派6名中医药专业技术人员赴宁河区中医医院进行为期6个月的中医特色疗法进修学习;分4批组织乡镇卫生院院长赴宁河区进行为期1个月的培训学习;每月邀请1名副主任及以上专家到榆中县进行为期1个星期的教学培训;每季度邀请1次支援医疗队,集中解决贫困人口疑难疾病和复杂手术,开展医疗下乡活动;邀请4名骨干医师担任榆中县县级医院挂职副院长,积极开展新技术、新业务。同时,宁河区还帮助乡镇卫生院配备急救车辆、X光机、B超、心电图、生化分析仪等基本医疗设备,对榆中县第一人民整体搬迁予以支持。三是在干部业务提升方面,邀请宁河区干部到榆中县挂职,为榆中县发展注入新的活力,同时选派榆中县干事创业劲头足、培养潜力大、政治素质硬的干部赴宁河区挂职学习,为榆中县各项事业发展储备更多优秀人才。目前,宁河区人社局已开展针对榆中县人社系统干部的业务培训,计划首批培训10人,逐步分批完成对98名干部职工轮训全覆盖。

深入开展劳务协作  榆中县通过建立贫困劳动力信息库,摸清贫困劳动力底数,准确掌握建档立卡贫困人口中有就业意愿和能力的未就业人口信息,而宁河区则建立用工需求信息库,摸清各类企业用工需求底数。以此为基础实现两地劳动力资源与就业信息数据对接,实现劳务输转精准化。同时加强劳动力培训,依托宁河区各类企业建立面向榆中的就业实训基地,面向榆中“两后生”(初中、高中毕业后未就业的毕业生)、贫困劳动力有针对性地开展装载机、挖掘机、焊工、电工、中式烹饪、餐饮服务等紧缺专业职业技能培训和鉴定,真正让更多群众“在家创业懂技术、外出务工有技能”。目前,宁河区已支持帮助榆中县举办大型专场招聘会5次,建立劳务基地10个,培训农村建档立卡富余劳动力500人,转移就业500人,为大中专毕业生提供就业岗位100个。

谋划建设宁河新村  为整体解决榆中县马坡乡羊上村、羊下村的脱贫问题,宁河区按照规划引导、因地制宜、以人为本、分步实施的原则配套建设宁河新村,通过实行“先建后拆”的方式,预计三年内(2017-2019年)完成新村的连片集中建设。而在设计住房时综合考虑农户自主要求和民宿旅游需要,以二层楼房为主,用于发展农家乐等旅游业,提供稳定收入。

不断加大资金支持  宁河区以金融扶贫作为总抓手,帮助榆中县加强中小微企业金融服务体系建设,探索以资源换项目、以资产换资金、以存量换增量等协作机制和融资方式,并定期开展项目推介和招商引资活动,引导各类帮扶资金项目,聚焦贫困村村组道路、危房改造、安全饮水、易地搬迁等短板和瓶颈,着力改善贫困群众生产生活条件。目前,已落实帮扶资金467万元,其中200万元用于贫困户危房改造,267万元用于支持贫困户发展产业。

二、两县两区开局良好,交流协作再扩大

2017年底,经过积极争取协调,永登县和皋兰县与宝坻区和东丽区分别结成对口帮扶区县,虽然起步较晚,但由于领导重视,双方积极对接,协作帮扶工作开局良好。2018年3月21日,由副市长杜正喜同志带队,市扶贫办、永登县、皋兰县有关领导干部组成的兰州市考察团前往天津市的宝坻区和东丽区,就深入开展对口帮扶进行了对接沟通,进一步明确了帮扶措施,初步确定了相关工作方案,考察对接活动取得了预期成果。

一是考察调研、深化了解。在宝坻区,围绕生态扶贫,兰州市考察组通过潮白河湿地公园详细了解了当地生态环境保护及开发方面的经验做法,为我市开展生态扶贫寻求可借鉴的思路和做法;针对永登县特色农产品销路问题,考察组前往当地购物中心进行考察,并与对方深入沟通了入驻的有关事宜。针对劳务帮扶的进展情况,考察组对吸收了永登县34名贫困务工人员的塑料包装生产企业进行了调研,详细了解企业和老乡们的工作生活情况,对其良好的工作环境给予了充分肯定,为持续开展劳务输转增强了信心。在东丽区,根据当地优势,重点围绕科技创新安排了考察项目,包括已建成开发区、科技企业、研究院所、成果展示中心等,使考察组成员进一步明晰了东丽区的主要优势,为更好谋划下一步的帮扶工作奠定了基础。

二是签订协议、深化帮扶。3月22日,在宝坻区主要领导和副市长杜正喜同志的共同见证下,该区副区长与永登县县长杨平同志签订了《天津市宝坻区与甘肃省永登县扶贫协作框架协议》,标志着两地帮扶工作的进一步深化。下一步,宝坻区将继续推动劳务输转、生产项目落地等重点工作,同时依托当地节能光热技术公司的科技优势,谋划开展光伏扶贫,为贫困户提供又一持续收入来源。

三是座谈沟通、深化发展。为进一步加强沟通,共同谋划下一步的协作帮扶活动,3月23日双方召开了座谈会。会上,皋兰县委书记尤占海同志首先感谢东丽区近年来对全县的帮助,并向参会领导介绍了皋兰县基本情况和重点推动的扶贫项目,希望能够邀请东丽区有关领导干部来皋兰参观对接。东丽区负责领导表示将紧紧围绕国家东西部协作有关考核指标开展工作,遵循产业导入、对口帮扶、政府参与、金融支撑、群众致富的工作总原则,尽快带领本区企业负责人前往皋兰县谋划帮扶项目,重点围绕带动贫困户就业、提升扶贫产业做文章,并从皋兰县需求入手,有计划地开展农艺、教师、医疗等培训,提升帮扶实效性。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统