兰州市考察团前往天津市东丽区、宝坻区对接东西部帮扶工作
发布日期:2018-04-02浏览次数:字号:[ ]

东西扶贫协作是党中央、国务院为加快西部贫困地区扶贫开发进程、缩小东西部发展差距,促进共同富裕做出的重大战略决策,也为兰州市打赢脱贫攻坚战提供了有力帮助。兰州市在2017年榆中县与天津市宁河区结为东西部扶贫协作对口帮扶并取得良好成效的基础上,经过积极协调争取,2018年永登县和皋兰县又与宝坻区和东丽区分别结成对口帮扶区县,大大增强了全市的扶贫力量。为了深入推进协作帮扶工作,3月21日,由副市长杜正喜同志带队,由市扶贫办、永登县、皋兰县有关领导干部组成的兰州市考察团前往天津市的宝坻区和东丽区,就深入开展对口帮扶进行了对接沟通,进一步明确了帮扶措施,初步确定了相关工作方案,考察对接活动取得了预期成果。

一是考察调研、深化了解。在宝坻区,围绕生态扶贫,兰州市考察组通过潮白河湿地公园详细了解了当地生态环境保护及开发方面的经验做法,为我市开展生态扶贫寻求可借鉴的思路和做法;针对永登县特色农产品销路问题,考察组前往当地购物中心进行考察,并与对方深入沟通了入驻的有关事宜。针对劳务帮扶的进展情况,考察组对吸收了永登县34名贫困务工人员的塑料包装生产企业进行了调研,详细了解企业和老乡们的工作生活情况,对其良好的工作环境给予了充分肯定,为持续开展劳务输转增强了信心。在东丽区,根据当地优势,重点围绕科技创新安排了考察项目,包括已建成开发区、科技企业、研究院所、成果展示中心等,使考察组成员进一步明晰了东丽区的主要优势,为更好谋划下一步的帮扶工作奠定了基础。

二是签订协议、深化帮扶。3月22日,在宝坻区主要领导和副市长杜正喜同志的共同见证下,该区副区长与永登县县长杨平同志签订了《天津市宝坻区与甘肃省永登县扶贫协作框架协议》,标志着两地帮扶工作的进一步深化。下一步,宝坻区将继续推动劳务输转、生产项目落地等重点工作,同时依托当地节能光热技术公司的科技优势,谋划开展光伏扶贫,为贫困户提供又一持续收入来源。

三是座谈沟通、深化发展。为进一步加强沟通,共同谋划下一步的协作帮扶活动,3月23日双方召开了座谈会。会上,皋兰县委书记尤占海同志首先感谢东丽区近年来对全县的帮助,并向参会领导介绍了皋兰县基本情况和重点推动的扶贫项目,希望能够邀请东丽区有关领导干部来皋兰参观对接。东丽区负责领导表示将紧紧围绕国家东西部协作有关考核指标开展工作,遵循产业导入、对口帮扶、政府参与、金融支撑、群众致富的工作总原则,尽快带领本区企业负责人前往皋兰县谋划帮扶项目,重点围绕带动贫困户就业、提升扶贫产业做文章,并从皋兰县需求入手,有计划地开展农艺、教师、医疗等培训,提升帮扶实效性。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统