市领导赴榆中县调研脱贫攻坚和农村“三变”改革试点工作
发布日期:2018-05-18浏览次数:字号:[ ]

5月15、16日,市委副书记、市委政法委书记赵爱赴榆中县银山乡、马坡乡、新营镇、龙泉乡等乡镇,走村入户,实地查看危房改造、饮水安全工程、农村公路、易地扶贫搬迁安置项目建设情况,深入了解医疗保障、义务教育、文化设施以及“一户一策”等扶贫政策落实情况,与基层干部群众和驻村工作队员面对面交流,研究解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题,并在甘草店镇、三角城乡、小康营乡调研农村“三变”改革工作。

在银山乡高家湾村,赵爱与村“两委”班子深入交谈,详细询问“一户一策”计划落实情况。他指出,要严格落实“六个精准”的要求,抓紧抓实“一户一策”,切实把扶贫脱贫和帮扶的各项工作做细致、做扎实、做到位。在打磨沟村,赵爱实地查看银山乡房车营地项目建设情况后强调,要高度重视生态保护,在加快推进项目建设的同时,加强污水、生活垃圾处理等基础配套设施建设,坚持走生态效益和经济效益并重的发展之路。

在马坡乡张家寺村、马莲滩村,赵爱深入村委会和农户家中查看危房改造和帮扶工作开展情况。他强调,危房改造是实现脱贫攻坚目标的硬性指标,要摸清底数、科学规划、加快建设,确保今年全面消除农村C级危房。要严格帮扶责任,加大帮扶政策宣传力度,通过扎实有效的工作,推动各项帮扶措施落到实处、取得实效。

在新营镇杨家营村,赵爱详细了解饮水安全工程、村组道路建设情况,并就发现的问题进行了现场交办。赵爱指出,安全饮水是保障群众“两不愁”的基本要求,是提升贫困人口生活质量的重要举措,必须确保工程质量、饮水质量全面达标。要结合改善农村人居环境,加快村内道路修整硬化,从根本上解决群众出行难的问题。在黄坪村,赵爱叮嘱村党支部书记,要切实肩负起第一责任,紧盯工作中的薄弱环节和突出问题,抓重点、补短板、强弱项,确保如期实现脱贫目标。

在龙泉乡,赵爱认真听取了县乡主要负责同志关于脱贫攻坚资金安排、重点工程建设、村级集体经济、扶贫产业、医疗保障、义务教育等工作进展情况,以及存在问题的汇报。他强调,要提高政治站位,切实增强脱贫攻坚的紧迫感责任感,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要坚持问题导向,聚焦国家脱贫验收标准和要求,精准发力,加快补齐短板弱项,确保顺利完成脱贫摘帽任务。随后,深入水家坡村、水泉湾村检查驻村工作队工作和易地扶贫搬迁安置项目建设情况。他强调,要严格执行建档立卡贫困人口住房建设面积标准,强化建设项目质量安全管理,确保工程质量、工程安全、工程进度。

在甘草店镇、三角城乡、小康营乡,赵爱调研了芳美肉牛养殖合作社、康源蔬菜产销合作社、浪街村“三变”改革试点和兰州华能生态能源开发有限公司“三改”工作。他强调,榆中县作为省级农村“三变”改革试点,要加大探索力度,积极学习借鉴先进经验,完善相关制度办法,扎实做好农村集体经营性资产折股量化、财政资金参股配股等重点难点工作,以财政资金撬动金融资本、社会资本,鼓励农民投资入股,充分调动农民的工作积极性,不断壮大村级集体经济,促进农民持续稳定增收,努力为全市乃至全省农村“三变”改革出经验、作示范。

在调研过程中,赵爱随机走访了张光月、罗万林、闵生辉、高述章等农户家庭,详细询问了他们的生产生活、身体状况、子女就业就学等情况,了解他们生活中的困难和诉求,向他们宣传讲解精准扶贫各种政策和帮扶措施,并仔细核对家庭收支和“一户一策”计划落实情况,鼓励他们坚定信心,通过自身奋斗和政府帮助,不断拓宽增收渠道,提高生活水平,早日迈入小康。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统