扶志润物细无声 寓教于乐生动力
——兰州市永登县以群众喜闻乐见的形式开展“精神扶贫”
发布日期:2018-05-21浏览次数:字号:[ ]

今年以来,兰州市永登县一方面强力推进脱贫攻坚各项任务的完成,另一方面各级各方面以活动为载体,大力开展“精神扶贫”。永登县结合“百场文化下基层”“文化下乡百村行”“送欢乐下基层”等活动,将脱贫攻坚先进典型事迹和惠农政策融入文艺作品,创作一批歌舞、小品、相声、快板等文艺作品,在全县各贫困村巡回演出,用身边事教育身边人,旨在促使贫困户在潜移默化的宣传中增强信心、激发脱贫致富的内生动力。

“阳光路上颂扶贫”文艺汇演    近期,永登影剧院“精准扶贫你我同行”主题文艺汇演,在歌伴舞《阳光路上》的旋律中拉开序幕。当日,来自城关镇的镇村干部群众、学校师生通过自编自导的节目,将永登县脱贫攻坚先进典型事迹和惠农政策融入其中,贴近生活的小品《感谢党恩》、三句半《庄浪河畔话扶贫》、单口串《夸夸扶贫好政策》等与扶贫相关的节目受到群众的好评。小品《王大叔脱贫》讲述了一位自强、上进的贫困户王大叔,在党的好政策和大家的帮助下终于脱贫的故事,小品诙谐幽默,将演出又一次推向高潮。

举办“脱贫励志大讲堂”  市城管委与七山乡党委政府围绕扶志扶智工作,联合在长沟村开办“脱贫励志大讲堂”活动,旨在解决困难群众在脱贫致富上存在的因病因灾意志消沉、一蹶不振和等靠要思想、发展精神力不足等问题,具体安排了农村家风家教的意义与实现途径、惠农政策解读、宪法和农村实用法律讲解、开展“奋斗之星”挂牌等活动,每次安排一名种养加外出务工、经商办企业示范户进行脱贫致验介绍。

 近期,永登县七山乡长沟村“脱贫励志”大讲堂开讲仪式暨首期讲座在村文化广场举行。长沟村及其周边村民200余人参加了当天的开讲仪式暨首期讲座。省委党校教授肖安鹿为村民主讲了《农村家风家教的意义与实现途径》,他结合习近平总书记关于家风家教的重要论述和中国社会主义核心价值观以及国学中家风家教的精华,就农村家风家教进行了系统讲解,希望村民们能继承中华民族优秀传统文化的营养,发奋图强、锲而不舍,勤劳智慧、勇往直前,把“奋斗”作为每个人的主旋律,把“幸福”作为每个人高尚的追求。当天的活动中,还为村民发放了“脱贫励志大讲堂”资料袋300个、“脱贫励志大讲堂”坐凳300个、“奋斗之星”荣誉牌5个,给每家农户印发了《朱子治家格言》,制作习近平总书记“要幸福就要奋斗”语录、《给奋斗的你》(励志诗歌)宣传牌各200块。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统