省级脱贫攻坚奖兰州市候选人(创新奖)

--榆中县王晓宁事迹介绍
发布日期:2018-07-17浏览次数:字号:[ ]

榆中地势南高北低,中部凹,呈马鞍形。南部为石质高寒山区,北部为黄土丘陵区,南北两山之间是川塬河谷区,面对分布在3301平方公里榆中大地上的11007贫困群众,复杂的地貌和迥异的气候,使全县脱贫“第一责任人”王晓宁同志深刻的认识到,要想使困难群众脱贫奔小康决不能大水漫灌,决不能“一把尺子量到底”,必须因地制宜,综合分析资源、区位、气候等优势和劣势,扬长避短的科学发展,在无数次调研走访和科学研判后,王晓宁先后谋划提出了“南游、北药、东工、西商、中农”的区域发展格局,为县内不同区域的发展架起了四梁八柱;确定在“陇中苦极甲天下”的榆中北山地区实施“52369”产业发展计划,将沉睡的荒山变为产业发展的资源;按照习近平总书记作出的扶贫先扶志、扶贫必扶智的重要指示精神,全力打造“智力、电商、光伏、旅游、生态”五大县域扶贫品牌。

在举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战的进程中,榆中县大多数困难群众尝到了勤劳脱贫的甜头,真切感受到了党和国家扶贫政策带来的实惠,在脱贫奔小康的路上,看着一天又一天不一样的日子,困难群众越干越有劲头,心里也越有盼头。但依然有一部分困难群众“等靠要”思想严重,甚至把党的扶贫好政策错误地当成了养懒人的政策,干部干、群众看,蹲在墙根晒太阳、等着别人送小康,争当贫困户、低保户等问题屡见不鲜;鳏寡孤独、智障、五保户等特殊困难群众需要照顾,个别贫困户享受国家扶贫政策后仍需深度救助。

王晓宁同志清晰的认识到,这些贫困群众心里的“小病灶”,已变成了脱贫攻坚进程中最大最凶猛的“拦路虎”,没有脱贫志向,再多扶贫资金也只能管一时,不能管长久。精准扶贫、精准脱贫,关键在人。特别对于尚戴着“国扶县”帽子且2018年必须脱贫摘帽的榆中县来说,“精准”尤为重要、“创新”至为关键! 

如何唤起困难群众的内生动力和自我脱贫的斗志和决心。是许多地区都头疼的问题,也同样是摆在王晓宁同志面前的一个难题,在无数次“请进来、走出去、蹲下去”中,王晓宁同志和同事们一次次的在田间地头、会议桌前为困难群众内心的“小病灶”会诊把脉,最终开出了三剂良方——“爱心扶贫”三大品牌。

一、一场对话,爱心超市拔地而起,给群众一颗“救心丸”

如今,走进榆中县的贫困村,各村委会都有一座面积在60㎡左右的超市,这些超市都有一个共同的名字——爱心超市,从商品种类上,它与一般超市并无二致:油盐酱醋、牙膏牙刷、保温瓶、洗脸盆、洗衣粉……各种日用品应有尽有。但和其他超市不同,这些物品来源不是靠商品批发,而是靠帮扶单位、慈善机构、爱心企业以及社会爱心人士的共同捐赠。更为关键的是,村民买这里的东西不用付钱,只需用“劳动积分”兑换。贫困户只要进行公益劳动、参与村集体事务、开展好人好事、改善邻里关系,等等,就能获得相应的积分,积分积攒到一定数额后,便能兑换到心仪的物品。

2017年9月,王晓宁同志赴韦营乡韦家营村调研,在与困难群众交谈过程中了解到,山区群众平常购置生活用品十分不便,要到远在几公里外的乡政府所在地去购买。王晓宁同志随即询问驻村干部,能不能与帮扶单位协调,想办法解决群众生活用品购置困难的问题,比如可以建一个让群众通过挣工分来换取生活用品的渠道。一席简单的对话商谈,敢为人先、作用凸显的爱心超市已跃然纸上。为确保爱心超市运转正常、发挥效益,榆中县制定下发开设农村“爱心超市”《实施方案(试行)》,明确建设规模、运营管理、兑换细则、货源补给等方面具体细则。一时间,各帮扶单位、爱心企业、社会力量纷纷响应,129家“爱心超市”如雨后春笋般在榆中的山川大地拔节狂长,并在114个贫困村实现了全覆盖。目前各类捐赠物资还在源源不断的汇入各个“爱心超市”中,捐助金额已达300万元。现已有1.2万(次)群众领取各类生活用品1.3万余件。此举让困难群众服下了一颗药到病除“救心丸”,不知不觉中群众的主人翁精神唤醒了,群众参与村级事务的积极性明显提高,内生动力得到有效激发。

二、一张照片,爱心志愿队开进千家万户,给群众一颗“暖心丸”

在大量兜底政策的保障下,鳏寡孤独、智障、五保户等特殊群体生活资料来源已没有问题。但对于这些特殊群体来说,难点不在项目的实施、产业的扶持、资金的投入上,而在于生活上的照料、精神上的慰藉以及情感上的关怀。

2018年3月,一张发布在《榆中县脱贫攻坚微信群》中的照片引起了王晓宁同志的注意,五保户住在崭新的屋子里,但依旧身穿沾满污渍的衣服,炕上的被褥也脏乱不堪。这一场景让王晓宁内心久久不能平静,投钱投物的扶贫并没有达到应有的预期。在脱贫攻坚领导小组会上,王晓宁同志提出群团组织要发挥联系广泛、号召力强等优势,多想办法助推脱贫摘帽,结合各自实际成立相应的工作队伍,按照“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净,院内物品摆放规范)标准,重点围绕鳏寡孤独、空巢老人、留守儿童和残疾智障等生活不能自理的特殊困难群体开展志愿服务,在生活照料、心理抚慰等方面给予关爱,提振生活信心。

在王晓宁同志的力推下,县工会、团委、妇联先后迅速成立了“工匠服务队”“青年志愿队”“妇女清洁队”“三八鹊桥队”等4支爱心队伍。“工匠服务队”充分发挥能工巧匠特长,为困难群众免费上门理发剃须,维修生产工具、家具家电、门窗、猪(牛、羊、鸡)舍,等等。同时为困难群众提供政策咨询、法律援助、就业服务、维权保障服务。目前全县已成立41个“工匠服务队”,志愿服务者达456人,开展活动50余次,惠及群众6000多人(次)。“青年志愿队”每月集中开展一次“情绪疏导”活动,分批分片赴困难群众家中开展谈心谈话活动,分享励志故事、解读全县脱贫成果等扶志活动。并进行以达成贫困群众一个微心愿、做一顿爱心饭、和儿女进行一次视频通话、为行动不便者跑腿等“微温暖”志愿服务活动。同时为无人照料、有病看不了、看病就医难等困难群众进行“送医上门”“送人就医”等服务。目前,全县已成立22支“青年志愿队”,志愿者达280人,开展各类活动40余次,受益群众达3000多人(次)。“妇女清洁队”按照“以村为单位,属地组织调动”的要求,每月对全县鳏寡孤独、五保老人、残疾智障群体住所一次大清扫、衣物一次大清洗。目前,全县共组建“妇女清洁队”235支,队员1918人,已服务困难群众5000余人(次)。“三八鹊桥队”对未脱贫户中尚未婚嫁的适龄青年、单身及离异人员进行排摸,建立动态管理台账,设立微信群,随时掌握动态信息,为单身男女搭建相亲平台,帮助未脱贫户组建家庭。目前全县已组建“三八鹊桥队”235支,队员近千人,有697人被纳入服务对象,让贫困群众服下了一颗药效持久的“暖心丸”。

三、一次调研,成立爱心基金深度救助,给群众一颗“安心丸”

“没有全民健康,就没有全面小康”如今已成为一句流行语。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,从维护全民健康和实现国家长远发展出发,身体力行、率先垂范,正在铺设一条全民“健康之路”。从破除公立医院逐利机制到推动建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务等,老百姓基本都能享受到便捷优质的医疗服务。但普惠政策有时候也难以彻底解决个案问题。王晓宁在调研走访中发现韦营乡韦正海儿子因患重病报销后家里依然需要承担高额费用,甘草店杨清海因吃偏方药不符合报销条件无法报销,等等。王晓宁同志意识到许多这样的困难群众仅仅按照现有政府救助资源和救助政策仍无法覆盖,困难群众有些大病用药不在国家基本医疗目录,甚至在政府救助后仍不能摆脱困境,国家保障之外部分依然无力承担,往往让他们陷入精神上的困顿和心理上的绝望。王晓宁同志以作为榆中县“班长”的责任和担当,指出关心特困群众不仅关系到落实习近平总书记以人民为中心的发展观,更检验着我们作为一级党委政府的情怀和宗旨,决定创新募捐方式、扩大爱心基金救助范围,启动因病、因灾等特别救助。

在2017年9月召开的全县脱贫攻坚大会战誓师大会上,王晓宁同志提出了向贫困发起最后总攻的“一揽子”战略计划,决定向贫困打出一套“干字当头、精准发力”的组合拳,设立“爱心基金”就是其中创新举措之一。这也是榆中县“奉献爱心.共筑大爱”爱心基金正式设立之日,通过持续动员全县党政机关单位、企事业单位、社会组织、社会各界爱心企业和人士捐款,当前“爱心基金”已达2000万元,爱心得到汇聚放大,脱贫不断换挡加速。

当前,榆中县“爱心基金”正在高效运转,主要用于建档立卡贫困人口患病住院合规报销后,个人自付费用或在非定点医疗机构就诊无法报销费用的临时救助和兜底保障;政策保障后依然无法承担子女学费(大学);遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,现有政府救助资源和救助政策无法覆盖或政府救助之后仍未摆脱困境的困难群众等。目前,已投入330余万元救助因病因灾因学存在特殊困难群众550人(次),通过强有力的兜底保障政策,发挥了爱心基金“雪中送炭”的作用,为特殊贫困群众再织了一张“保险网”,让这些家庭倍感温暖、看到了希望、重拾生活信心,服下了一颗药效显著的“安心丸”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统