省级脱贫攻坚奖兰州市候选人(奋进奖)

--皋兰县俞友金事迹介绍
发布日期:2018-07-17浏览次数:字号:[ ]

俞友金,男,55岁,1999年加入中国共产党,高中学历,现任九合镇中心村党总支书记。中心村位于九合镇中部,是九合镇政府所在地,属于贫困村。全村有6个村民小组,618户、2083人。2013年,全村共有建档立卡户155户,566人,经过4年的精准扶贫,共减少贫困人口149户、553人,2018年剩余贫困户6户13人,贫困发生率由2013年的28%下降到0.7%。中心村党总支共有党员66人,其中女党员20人,大专及以上学历8人。自担任村党总支书记以来,俞友金坚持把脱贫攻坚当做全村的头等大事来抓,总是冲锋在前、吃苦在先,履职尽责,带动全村早日脱贫。

抓学习,提素质。俗话说,“活到老,学到老”。俞友金坚持把抓学习提升班子素质作为增强班子战斗力的首要任务,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“两学一做”学习常态化制度化教育,把《习近平的七年知青岁月》、《习近平谈治国理政》、十九大报告、十九届二中、三中全会精神纳入学习内容。组织开展十九大专题系列教育,通过主题党日活动和“三会一课”活动,将十九大精神贯彻落实到每一个党员群众。使党员干部自觉把脱贫攻坚作为牢固树立“四个意识”、践行“四讲四有”的具体行动。

打基础,谋长远。俗话说,“要想富,先修路”,说的就是基础设施建设的重要性。2013年,投资76万元,新建精品文化展演基地戏台一座。2014年,投资45万元修建文化广场一座,占地2000平方米,配套健身器材11组;投资58万元,架设太阳能路灯92个;投资45万元,修建10000方调蓄水塘一座。2015年度,投资47.5万元,清淤、衬砌加固隧洞350米,衬砌渠道1414米,建设分水口3座;衬砌渠道4.5公里, 投资规模67.82万元。2016年度,投入共计40万元,硬化地坪1000平方米,新建文化活动室240平方米;投资8万元,衬砌渠道1公里;投资66万元,拓建维修1.5万方塘坝一座。2017年度,投资48万元,新建一万方塘坝一座;投资5万元,维修吊沟险段渠道500米;红砖硬化道路22300平方米;投资82.2万元,完成村庄道路硬化1.8公里;投资400余万元,实现了全村自来水入户,解决了群众吃水难的问题。

兴产业,谋出路。主导产业是一个村要实现发展的长久之计。全村以为高原夏菜、优质林果和特色养殖主导产业,共有高架大棚288座,精细蔬菜种植面积1532亩,优质桃杏760亩,猪存栏420头,羊存栏820头,鸡存栏6000只。近年来,引进推广辣椒、番茄新品种五个。共举办农业科技培训班8期,培训农民400人,发放农业科技资料1500多份。发放春耕地膜7吨,发放肥料49吨。投入4万元。举办农业科技培训班10期,培训农民500人,发放农业科技资料2000多份。2018年发放地膜3240公斤。

办实事,解民忧。送人玫瑰,手留余香。把为群众办实事作为一项乐此不疲的事业。组织村社干部经常向农民群众宣传党在农村的各项方针政策,提供及时有效的技术信息,主动深入农民群众,掌握和了解社情民意,排查矛盾纠纷,帮助群众解决最关心、最直接、最现实的困难和问题。投资15万元,落实“一户一策”及入户项目共计13户。完成住房维修4户,庭院硬化4户600平方米,PVC吊顶3户310平方米,房屋粉刷4户1000平方米, 房屋维修1户,修建围墙1户30米;投资69万元,村道硬化2公里。先后帮助俞玉树、韩文通、韩文灯、俞成年四户贫困户进行了房屋和院墙维修。开展结对共建活动,全村66名党员与贫困户结成对子,切实帮准农户解决实际困难。积极践行为民服务代理制,今年以来,已代办事项52件,办结49件,办结率94%以上,极大地方便了群众,赢得了村民的一致好评。

建机制,提效能。制度是依法办事的保障。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,健全制度,丰富内容,创新方法,积极转变班子成员的作风观念、拓宽工作思路、提高工作能力,理顺“两委”班子关系,健全和完善民主管理新机制、村务监督委员会、红白理事会、乡贤、矛盾调解委员会等村级组织,并在村党组织建设、村务活动、矛盾调解等方面充分发挥其优势作用,有效推动了村级社会民主和谐、稳定发展。推行“四议两公开”工作法,完善村务公开、财务公开,落实村民的民主选举权、民主决策权、民主管理权和民主监督权。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统