省级脱贫攻坚奖兰州市候选人(奉献奖)

--永登县祁正梅事迹介绍
发布日期:2018-07-17浏览次数:字号:[ ]

她是从小山沟飞出去的金凤凰,她又是带领群众致富的“排头兵”、“领头燕”,她就是兰州市永登县民乐乡柏杨村村民祁正梅,现任永登县中药材产业协会理事长、甘肃润枫源农牧生态科技有限公司董事长祁正梅。在永登县民乐乡柏杨村,提起祁正梅,乡亲们都会竖起大拇指,这个放弃城里优越生活回乡创业,带领群众种植药材,使大部分群众脱离贫困的致富带头人。永登县中药材产业协会被评为兰州市基层科普工作先进集体,她本人也被评为兰州市科普惠农兴村带头人,获得永登县三八红旗手标兵荣誉称号。

一、回乡创业为百姓,谱写人生新篇章

从记事起,祁正梅就看到父辈们为了生活起早贪黑,忙忙碌碌,辛苦一年只能勉强解决温饱。从那个时候起,她明白只有刻苦学习,通过读书走出大山,才能改变自己的命运,改变家庭目前的现状。1981年,初中毕业后,她以优异的成绩被一所卫生学校录取。在校期间,她更加勤奋学习,努力掌握专业技能,曾多次获得各类奖学金,还被评为“三好学生”“优秀班干部”等称号。毕业后,祁正梅被分配到一所国家级医院药剂科工作,优厚的工资待遇,广阔的发展前途,让她踌躇满志、信心满满。回乡探亲她看到乡亲们几十年如一日耕作还在传统农业中,仍然收入微薄。祁正梅看在眼里酸在心里,她突然冒出一个大胆的决定:回家乡发展,帮帮乡亲们。2011年的夏天,她不顾亲朋好友的反对,毅然决然地辞去了在省城的工作,回到了民乐乡柏杨村创业。考虑到民乐乡地理条件有天然种植中药材的优势,出于对传统中药的热爱和专业特长,以及药材市场方面的各种资源,她毅然选择了中药材种植,成立了甘肃润枫源农牧生态科技有限公司,流转6390亩山旱地,种起了黄芪、党参等中药材。许多村民也加入到药材种植基地打工赚钱。她凭借着一股天生的韧劲和不服输的信念,亲自参与到耕种、锄草、施肥……为了把握好了每个种植和管理环节,晚上放下饭碗她就看一些有关药材种植的书籍,并随身携带着一个小本把种植过程中遇到技术难题记录下来,积极主动地向相关专家教授请教。甚至到外省进修学习。

功夫不负有心人,不懈的坚持终于得到了回报。如今,祁正梅种植的中药材不论是产量、质量还是市场销售价格都高于外地同类产品,其优质的高原有机中药材赢得了客户的信赖,产品畅销到全国各地大型中成药生产厂家,甚至把中药卖到了香港、澳门、台湾。

二、回馈社会暖民心,引领村民共致富

“一人富不算富,大家富才算富”。带动帮助更多的父老乡亲共同致富,才是祁正梅最高的理想和追求,也是人生价值的最好体现。在她的倡导下,公司积极履行产业带动责任,采取“公司+基地+专业合作社+农户”的发展模式,按照“产前投入、产中技术指导、产后合同价回收”的方式,以“订单农业”示范带动民乐乡260户建档立卡贫困户,对中药材种植户,不仅提供籽种,订单收购中药材,还聘请专家教授亲临田间地头集中为群众进行黄芩、丹参、大黄等药材的栽培技术培训,并深入田间地头进行现场指导,使中药材达到了规范化种植科学化管理。优质中药材的生长周期一般都在3年以上,前期只有投入,没有收益,为解决乡亲们的实际困难,她多方筹资,前前后后在这座山沟里面投入了将近1000万巨资。

祁正梅带动的中药材种植犹如一缕春风,吹暖了村民的心,也鼓足了大家的干劲。许多村民不仅有土地租金,还能在家门口打工有收益,大家对美好生活的信心是越来越足。70岁的村民刘玉兰,平常有个小病都要伸手向儿子要钱买药,自从在中药材种植基地打工后,一年就在家门口挣到了一万元,比儿子在外打工挣回来的还多了5000元;村民石占莲,媳妇出走多年,儿子在外打工,照顾两个孙女的担子落在了这个农家妇女柔弱的肩膀上。她一边照顾两个年幼的孩子,一边在药材基地干活。她说,如果没有祁正梅的中药材种植基地,一家人的生活真不知道该怎么过下去。与此同时民乐乡的260户建档立卡贫困户,也在祁正梅的带领下逐步走上了脱贫致富之路。村民们感激于她的帮扶,敲锣打鼓放鞭炮给她送来了“致富不忘乡亲”“造福桑梓 惠及百姓”的锦旗。

三、科技引领促发展,示范带动强产业

自2014年,永登县中药材产业协会成立成立以来,协会以民乐乡柏杨村为核心种植区,以十大陇药为重点种植品种,建成中药材标准化种植基地6390亩、中药材加工车间1200平方米,企业先后承担省市科技、农业项目8项,申报国家发明专利5项,制定药用植物栽培地方标准4项。在中药材协会成立伊始,祁正梅就牢固树立了科学技术就是生产力的发展理念,大胆实施科技引领、专业指导、品牌优先的发展战略。积极协调与兰州大学、甘肃农业大学、西北农林科技大学、中国医学科学院等院校建立良好的合作关系,聘请院校相关领域专家5人,对协会的发展提供了有力的技术支撑,中药材产品附加值明显提高。她大力推广中药材无公害标准化生产技术,重点推广丰产、抗病、易管理、见效快、药效高的优良品种,确保产业健康发展。通过现场演示和实地指导,开展科学育苗、合理施肥、田间管理、综合防治病虫害等技术培训,解决农民群众在产业发展中的技术难题。在日常管理中严把种子合格关、生产质量关、产品安全关,有力推动了永登县中药材种植生产上规模、上档次。她重视专业技术人才的引进和培养,协会管理人员和生产人员均聘请有上岗资质和一定专业技术和管理经验的人员,并对会员每年进行知识更新和教育培训。2014年,祁正梅的中药材种植基地成为国内首个取得黄芪、党参有机认证的基地;2017年7月,被中国中药协会中药材种植养殖专业委会会评为“优质道地药材(黄芪)示范基地”。

其明显的示范带动效应更是成为县委、县政府《关于加快推进永登县中药材特色产业发展的意见》的助推器,2017年永登县完成新增中药材面积0.67万亩,累积种植规模达到3.73万亩。其中以上川镇为重点的枸杞种植面积达到0.8万亩,亩产干枸杞200公斤左右,亩产值在8000元以上;以武胜驿、民乐等西北二阴山区乡镇为重点的红芪、黄芪、党参、当归、牛蒡子、乌药、柴胡、当归等中药材种植面积2.93万亩,产品品质好、产量稳、药用价值高,亩产值在3500元左右。为大力发展中药材种植、做大做强永登县中药材特色产业奠定了良好的基础。

“让村民的日子越过越红火,生活越来越幸福。”这是祁正梅最大的心愿。梅花香自苦寒来。让祁正梅欣慰的是,通过自己不懈努力,乡亲们都逐步走上了脱贫致富之路。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统