全省“转变作风改善发展环境建设年”活动

应知应会知识点
发布日期:2018-07-19浏览次数:字号:[ ]

1.省委、省政府决定,利用多长时间在全省开展“转变作风改善发展环境建设年”活动?

一年

2.全省“转变作风改善发展环境建设年”活动动员大会是在什么时间召开的?

2018年4月8日

3.开展作风建设年活动的重点任务是聚焦解决哪几个方面的问题?

重点聚焦解决6个方面的问题,一是政治上不过硬、履行主体责任不到位、压力传导层层递减等问题;二是能力不足、视野不宽、办法不多等问题;三是履职担当不够、敷衍塞责、推诿扯皮、官僚主义、衙门作风等问题;四是热衷于搞形式、走过场、不求实效等问题;五是行政效能低下、营商环境不优等问题;六是阳奉阴违、欺上瞒下、弄虚作假、慵懒散慢、落实不力等问题。

4.针对需要解决的重点问题,采取的工作措施有哪些?

一是深化理论学习,加强政治建设。二是注重破立并举,进一步解放思想。三是坚持唯实求真,深入调查研究。四是突出严实标准,强化责任担当。五是提高服务效能,优化营商环境。六是树立实干导向,狠抓工作落实。

5.“四办”改革是优化改善营商环境的重要抓手,指的是哪“四办”?

“四办”改革是指加快推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”四项改革,使审批更简、监管更强、服务更优,努力实现群众和企业到政府办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

6.作风建设年活动分几个阶段进行?

作风建设年活动从2018年2月开始,至2019年2月底结束,分三个阶段进行。第一阶段为精心谋划准备,全面安排部署(2018年2月至4月上旬)。第二阶段为集中查找问题,狠抓整改落实(2018年4月中旬至2019年1月)。第三阶段为广泛开展评议,全面考核总结(2019年2月)。

7.央视曝光的折达公路考勒隧道存在质量问题和安全隐患,是一起十分典型的什么案例?

折达公路考勒隧道问题是一起十分典型的不作为不尽责、官僚主义、衙门作风严重的案例。

8.省委书记林铎同志在全省作风建设年动员大会上指出了5个方面的具体作风问题和4个方面的软环境问题,分别是什么?

林铎同志指出的5个方面的具体作风问题是:学风、思想作风、工作作风、领导作风和生活作风。指出的4个方面的软环境问题是:政务环境、政策环境、服务环境和法治环境。

9.省、市作风建设年活动领导小组办公室分别下设几个工作组?

省作风建设年活动领导小组办公室下设4个工作组,分别是综合协调组、督促检查组、执纪问责组、考核评价组。

市作风建设年活动领导小组办公室下设5个工作组,分别是综合协调组、督促检查组、执纪问责组、宣传舆论组、舆情民意组。

10.省长唐仁健同志对政府系统搞好作风建设年活动进行动员安排时,指出了政府系统目前还存在的“几种病相”?

唐仁健同志指出了政府系统目前还存在的“8种病相”,分别是“守摊子、中梗阻、推拖绕、庸懒散、走秀场、打白条、虚假空、灯下黑”。

11.省政府针对当前各方面反映最强烈的作风政风问题,专门制定了进一步转变工作作风“几不准”规定?

专门制定了进一步转变工作作风“十不准”规定,即:不准触碰越过一条线、不准推脱分内一丝责、不准拖延超时一分钟、不准虚化落空一件事、不准虚报假报一个数、不准粗暴对待一个人、不准随意违悔一条约、不准劳民多跑一趟路、不准违规收受一份礼、不准干好干坏一个样。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统