兰州市扶贫开发办公室

关于对市人大第十六届二次会议第98号议案的答复
发布日期:2018-07-27浏览次数:字号:[ ]

王廷宏等代表:

非常感谢您们对兰州市脱贫攻坚工作的关注、积极参与和有力支持。

在今年的兰州市第十六届人民代表大会第二次代表会议上,您们结合榆中县近年来产业扶贫实施情况,从全面贯彻落实中央及省市委关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,构建富民产业体系,着力保障农民持续稳定增收,提出了《关于成立产业扶贫基金的议案》。对此工作,我办高度重视,认真研究,深入分析,采取有力措施全力落实。现将办理情况答复如下:

近年来,全市深入贯彻中央“四个全面”战略布局和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,紧扣“两不愁三保障”目标,全面落实“六个精准”要求,进一步完善政策举措,强化资金投入,聚焦贫困地区集中发力,脱贫攻坚成效显著。从政策层面,按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委省政府“1+17”精准扶贫政策,制定印发了《兰州市“1+21”精准扶贫实施方案》和《兰州市“十三五”精准脱贫规划》,出台了《兰州市扶贫资金项目管理办法》,确定了市县各级财政按照当年财政增量,市级10%,县级20%,区级15%安排专项扶贫资金,强化脱贫攻坚资金保障。同时,结合贫困户脱贫“一户一策”,认真编制了兰州市脱贫攻坚三年实施方案(2018-2020 年),精准无误地选择安排扶贫项目,把有限的资金用到因户施策的刀刃上,优先安排和扶持中短期能较快见效的产业脱贫项目,优先解决贫困户稳定增收和“两不愁、三保障”问题,着力补齐脱贫攻坚短板,顺利推进和保障了脱贫工作。从资金保障方面,自2011年来,全市累计投入各级专项财政扶贫资金25.69亿元。而十三五期间,全市脱贫攻坚每年投入明显加大。2016年,共投入各类扶贫资金4.9亿元,较上年增长5%;2017年,共投入各类扶贫资金9.17亿元,是上年度的1.95倍; 2018年,已落实各类扶贫资金11亿元,比上年增长20%。资金全部投入到全市最贫困的地区用于基础建设、产业发展、劳务培训、环境整治等项目,强有力的推进了全市精准扶贫精准脱贫工作,巩固了脱贫成果,夯实了小康建设的工作基础。 

2016年,为了充分发挥政府财政资金杠杆作用,吸引社会资本集聚、引导资金产业流向,助推全市经济发展和产业升级,市政府制定印发《兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市设立产业投资基金实施方案的通知》(兰政办发〔2016〕247号),根据《实施方案》,市上设立了“兰州市农业发展投资基金”,并制定了农业产业基金投入、使用、管理的办法,基金重点投资于兰州农业产业整合、兰州富有农业特色的企业及项目投资,有上市前景的企业以及农产品加工、物流储运、农业电商等项目。兰州市农业发展投资基金由政府财政注入引导资金为1.5亿元,从2017年至2019年分三年注入,每年0.5亿元。目前,全市一些涉及农业种养加及产业化项目已通过“兰州市农业发展投资基金”运作。同时,《实施方案》在基金规模规定:财政部门应当根据预算安排控制产业投资基金的设立数量,原则上不得在同一行业或领域重复设立基金。因此,贫困地区今后所有涉及农业产业发展的项目均可通过“兰州市农业发展投资基金”获得资金支持,而不再需要设立“产业扶贫基金”。

2018年,省政府办公厅印发《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加大资金投入扶持产业发展确保打赢脱贫攻坚战的通知》(甘政办发〔2018〕103号),对财政扶贫资金使用管理进一步补充规定,在精准扶贫现阶段脱贫攻坚期,所有中央、省、市、县安排的财政专项扶贫资金和70%以上的整合涉农资金都要安排用于建档立卡贫困户到户到人扶持项目,其中70%以上的到户资金,原则上要用于“一户一策”工作梳理出来的种养业和光伏扶贫等产业增收项目,其余资金可用于劳动力转移就业、危房改造、安全饮水、 增加村集体经济收入等项目。

综合上述,贫困地区产业发展,一方面根据中央、省、市精准扶贫工作要求,按照产业政策,通过项目遴选,进行风险评估,集体决策,实施投资;另一方面,要符合财政扶贫资金使用管理及“政府投资基金暂行管理办法”等有关政策规定设立。

以上答复,不妥之处,请批评指正。

 

联系单位:兰州市扶贫办公室

联 系 人:李 新   

联系电话:0931-4634767

通讯地址:兰州市城关区雁宁路349号

 

 

兰州市扶贫开发办公室   

2018年7月27日     




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统