兰州市扶贫办机关党支部建设标准化工作实施方案
发布日期:2018-07-06浏览次数:字号:[ ]

为进一步落实全面从严治党要求,增强机关党支部政治功能和组织力,全面提高机关党建工作质量,根据省、市党支部建设标准化工作部署会议安排,按照市委《关于在全市开展党支部建设标准化工作的意见》要求,结合我办工作实际,特制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市第十三次党代会精神,以党章和有关党内法规为基本遵循,以《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》为基本内容,以标准化规范化为基本途径,着力提升党支部建设制度化科学化水平,全面增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设幸福美好新兰州提供坚强组织保证。

二、工作目标

把示范性党支部建设和标准化党支部建设结合起来,深入扎实地开展标准化党支部建设,通过开展党支部建设标准化工作,全面推进年初制定的“机关党建工作质量提升年”工程,着力在打造“党建品牌和特色”和“党建示范点”创建活动上下工夫,进一步使机关党支部动起来、活起来、强起来,努力实现党支部政治建设更加坚实有效、组织设置更加优化科学、领导班子更加坚强有力、组织生活更加严肃认真、党员队伍更加充满活力、基础保障更加充分有力、考评机制更加健全完善、作用发挥更加突出明显。

三、标准化建设重点任务

1.党支部政治建设标准化。把党的政治建设作为党支部建设的首要任务,通过专题培训、理论宣讲、党性锻炼等方式,组织全体党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义和创新观点。教育引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,努力把党支部建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

2.党支部组织设置标准化。以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,坚持有形覆盖与有效覆盖相结合,不断健全完善基层组织体系,优化组织设置,理顺隶属关系,确保做到应建尽建、设置规范、调整有序、换届及时、体制明晰。

3.班子队伍建设标准化。以增强支部班子整体功能为着力点,不断创新教育培养、选拔配备、监督管理、考核评价等机制,持续抓好机关党员干部的教育管理。按期进行党支部的换届选举,支持党务干部参加各类培训,丰富能力储备,开拓视野思维,不断提高党务干部队伍建设质量,着力打造一支素质优良、结构合理、领导有力、担当有为、作风扎实的党支部班子队伍。

4.党内组织生活标准化。以增强党组织生机活力为着力点,建立“主题党日活动”制度,认真落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会和谈心谈话等基本制度,党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,使党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性普遍增强,党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高。

5.党员教育管理标准化。以发挥党员先锋模范作用为着力点,严格发展党员程序和质量,强化党员日常教育管理,组织党员认真学习党的最新理论成果,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识。保障党员合法权利,加大党员干部违纪违法问题和不正之风整治力度,以作风整治带动党员队伍整体素质提升,依法依规处分党员,妥善处置不合格党员,做到党员队伍信念坚定、素质优良,规模适度、结构优化,纪律严明、作用突出。完善党内激励、关怀、帮扶机制,帮助生活困难党员解决实际问题,不断激发党员队伍的生机活力。

6.基础保障建设标准化。以加强党支部建设人力、物力等方面的保障为着力点,结合党建示范点的创建,进一步推进党支部活动阵地建设,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度的“六有”标准,加强党员活动室和图书阅览室建设,配备必要的电教设备和书报等资料,不断激发基层党支部干事创业激情和服务群众热情。

7.考核评价机制标准化。健全并落实党支部建设考核评价机制,明确考核主体、细化考核指标、量化考核权重,督促机关党支部认真抓好自身建设。

四、实施步骤

(一)组织发动阶段(6月30日前)

根据市委组织部《关于推进全市党支部建设标准化工作的实施方案》,重点围绕解决机关党建“灯下黑”、提升党建质量、促进作风转变、提高机关效能等方面,研究制定市扶贫办机关党支部建设标准化工作实施方案,实施方案要明确工作任务,细化工作措施,确定工作时限,靠实工作责任。组织机关专职副书记和党务干部和安时参加市直机关工委培训,认真学习《党支部建设标准化手册》,为下一步的推进落实做好准备。

(二)推动落实阶段(7月1日--10月31日)

1.对标自查、明确方向(7月31日前)。对照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,开展自查,逐项对标,查漏补缺,切实摸清底数。通过学习讨论,学透标准体系,掌握规定动作,找到工作短板,明确努力方向,为对标用标和改进工作打好基础。

2.广泛宣传、营造氛围(8月30日前)。充分利用宣传栏、手机APP等广泛宣传党支部建设标准化工作的重要意义和目标任务,营造良好的创建氛围,引领支部党员比学赶超。同时,根据机关工委“一机关一品牌、一支部一特色”的要求,认真总结机关党建工作经验,凝练机关品牌、突出支部特色,及时向机关工委上报机关党建品牌和支部工作特色。

3.建立台账、跟踪管理(10月31日前)。建立机关党支部标准化工作台账,进行动态管理,抓好巩固提升工作。

(三)巩固提升阶段(11月1日--2019年1月31日)

机关党支部要采取有效措施,立足自身实际,依据标准查摆问题、对标达标,全面推进党支部建设标准化工作。对市直机关在督查指导中提出的问题,要及时进行整改,确保机关党支部建设标准化工作达标,在不断提高支部工作和自身建设的规范化水平在全面创建、整体提升的基础上,要常抓不懈、持续巩固、不断提高。

五、保障措施

(一)明确工作职责。推进党支部建设标准化工作,要在办党组的直接领导下,整合各类资源,形成齐抓共管的良好格局。机关党支部承担具体任务,切实做好党支部建设标准化工作的谋划部署、指导督促和推动落实;机关党支部书记承担第一责任人职责,专职副书记承担直接责任人职责。

(二)改进工作作风。坚持把抓落实作为一切工作的“生命线”,把党支部建设标准化工作与“转变作风改善发展环境建设年”活动有机结合起来,用“严”的要求、硬的措施和“实”的作风落实标准化工作,力戒照抄照搬、机械执行,严防形式主义、弄虚作假,确保党支部建设标准化工作取得实实在在的效果。

(三)加强宣传引导。注重对党支部建设标准化工作进行宣传,大力宣传在开展党支部建设标准化工作中涌现出来的经验做法和先进典型,推动机关党支部建设标准化工作向纵深拓展,全面提升机关党建工作质量。

 

 

兰州市扶贫开发办公室机关党支部  

      2018年6月30日           




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统