镇原县:平泉镇75个合作社引领产业扶贫绘就致富蓝图
发布日期:2018-08-21浏览次数:字号:[ ]

(来源:甘肃扶贫)

产业培育是精准扶贫的关键措施,也是精准脱贫的最强引擎。如何让产业扶贫这盘棋走得更活、路子铺得更宽。近三年来,平泉镇招引上亿元龙头企业3个,建办种养合作社75个,扶贫大产业覆盖全镇所有贫困村,三年累计带促脱贫1106户4632人。

从2016年开始,平泉镇通过招商引资和项目助力,先后建成洪河川区4000亩瓜菜、塬面万亩“海升模式”矮化密植有机苹果、绿生源5000亩核桃、姚川流域2万亩苗林结合培育、麻王千亩中药材、马洼5000亩文冠果六个“产业扶贫造血示范基地”。22个合作社已与多地企业建立“产、供、加、销”一条龙订单式产业链,产品远销一线城市各大市场。

2017年秋季,平泉镇实施洪河川区设施瓜菜基地扩容增量项目,续建设施钢架大棚343座,总量达到892座,采取合作社集中经营和农户自主经营两种方式,今春全部投入生产。

今年,平泉镇抢抓天士力集团在全县投资开发中药材产业的利好机遇,扶持致富能人创办汇丰、建荣中药材种植专业合作社,规划5000亩示范基地1处,一期完成2500亩,主栽丹参、柴胡等市场需求量大的药材品种。

甘肃绿生源现代农业发展有限公司、镇原县绿生源果树种植专业合作社是平泉镇近年招商引资兴办的重点农业经济实体之一,注册资金4100万元,合作社现有社员398名,重点以发展生态绿色、立体循环、现代高效农业为主营方向,目前在开发培育核桃、肉兔两大产业上走上了“公司+合作社+基地+农户”的新路子,形成了合作共赢、助农增收的带贫机制。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统