兰州市扶贫开发办公室

关于对政协兰州市第十四届二次会议第420号提案的答复
发布日期:2018-08-22浏览次数:字号:[ ]

马晓花委员:

您关于扶贫工作中“扶志”与“扶智”的思考我办已收悉,首先感谢您对扶贫工作的关心关注。“扶志”与“扶智”既是习总书记精准扶贫精准脱贫基本方略的重要内容,也是目前兰州市扶贫工作的难点和痛点。再此,我办准备从问题和对策两个方面概述我市在这一方面所做的努力,与您探讨交流。

一、对“扶志”与“扶智”难点的思考

正如委员您所言,兰州市的基层群众对教育的重视程度普遍较高,为让孩子享受更好的教育,不少家庭在城镇中谋生活,方便孩子在城里求学。同时,定额免除(补助)甘肃籍幼儿学前教育的保教费、义务教育“两免一补”、普通高中教育和中职教育免除学杂费并发放国家助学金、进入省内高职院校就读免除学费和书本费、提供或帮助办理大学生生源地信用助学贷款,这些针对贫困户的教育扶贫配套政策也能有效帮助贫困学生完成学业。另一方面,种类丰富的就业培训项目也进一步提升了贫困户的就业技能,对改善生活大有裨益。目前,兰州市已开展的技能培训包括就业技能培训、“两后生”职业技能学历教育培训、劳务品牌培训、新型职业农民培训、农村创业和技能带头人省级示范培训、岗位技能提升培训、创业培训等,基本满足农户对就业创业的多种需求。因此,单就“扶智”而言,兰州市的短板并不明显。

但在“扶志”方面,情况则不容乐观。一方面,国家近年来大力实施精准扶贫精准脱贫工作,在政策、资金、力量等诸多方面给予了空前的投入,党委、政府把扶贫工作上升为一号工程,工作力度前所未有,脱贫致富面临重大的难得机遇。但另一方面,一些扶贫政策设计脱离实际,过于吊高贫困户胃口,导致贫困户与非贫困户之间产生“断崖”现象,产生新的社会不公,引发群众不满情绪,有些县乡为了赶进度,搞大包大揽,“干部干、群众看”,脱贫攻坚变成了政府的“独角戏”;有的联扶单位不讲究方式,仅仅停留在给钱给物上,对群众的思想发动、感情沟通、宣传教育不到位,助长了“等靠要”思想的出现;一些贫困户缺乏自力更生、艰苦奋斗的精神,单纯依靠外界帮扶被动脱贫,甘于贫穷,甚至以贫穷为荣,造成政策养懒汉。最终导致的结果便是不少有脱贫能力的贫困户也不愿脱贫,而一些非贫困户也以争当贫困户为荣,造成了不好的社会影响。

同时,社会的快速发展对原有的社会规范、道德标准、价值观念造成了不小冲击,一定程度上导致了一些农民群众信仰真空和思想混乱。农村思想政治教育和精神文明建设缺乏有效途径和方法,一些基层组织的自身能力不足以引领群众教育工作,传统的乡规民约因缺乏有效的监督机制而形同虚设,不少婚丧嫁娶中的陈规陋习给农民带来沉重的经济负担,网络普及化使得不良信息能够对大众造成深刻影响,这些因素都有可能影响贫困户树立自立自强、脱贫致富的信心,从而进一步增加提高脱贫内生动力的难度。

二、“扶志”与“扶智”工作进展

围绕“扶志”和“扶智”这一问题,您也从贫困群众、政策、宣传、基层组织等四个方面为我们提供了解决思路,充分体现了您认真思考的过程。为深化交流,形成共识,现就市县两级目前已开展工作的进展情况向您做一汇报。

从市级层面来说,近期全省正紧密开展脱贫攻坚突出问题的整改工作,省级整改方案现已印发。兰州市严格遵循“整改工作同步部署,相关方案同步制定”的原则,已基本完成市级整改方案的制定,将于近期印发。其中,围绕帮扶力量、基层组织建设,特别是精神扶贫等有关解决“扶志”和“扶智”问题的工作,市委农工办、市委组织部、市委宣传部等部门均认真开展了自查,梳理问题近20个,并一一明确了整改措施。市委宣传部将以“精神扶贫”工作方案为总抓手,从加强政策理论宣传、强化社会舆论引导、发挥核心价值引领、倡导弘扬乡风文明、推动精品文艺润心、丰富文化惠民活动、开展科学技能培训、实施人文关怀等八个方面落实整改任务,激发脱贫致富内生动力和自我发展能力,夯实党在农村的思想政治基础。市委市政府也将明确整改任务清单,以问责促整改,确保工作取得实效。

从县级层面来说,一些县区也围绕群众扶贫参与度不高、基层组织力量薄弱等进行政策创新,取得了一定成效。自2017年以来,我市永登县武胜驿镇在着力解决“两不愁三保障”的基础上,积极探索补齐本镇脱贫攻坚短板的方法和途径,在工作推进过程中,一步步摸索出了“1+x”的工作模式,取得了十分显著的成效。“1”是指以“危房改造、土墙翻建、大门维修、庭院硬化、旱厕改造”的“五合一”改造工程为支点,通过免费提供到户的建筑原材料为“1”个杠杆,撬动了民间各种资源(即“x”,包含资金、劳力、技术等等)的投入,取得了高效提升整村面貌、改善生活条件、激发群众内生动力、发挥基层组织作用等综合的经济效应和社会效应。通过这一举措,村民们积极参与改造,通过自己辛勤的付出,使村庄变得美观整洁,住房变得宽敞明亮,生活更加便利,喜悦之情溢于言表,精神上的获得感和幸福感、家园的归属感也不断增强,形成了让广大群众从等靠到观望、从观望到参与、从参与到会战的良好局面。

以上就是我办对您所提交420号提案的答复。打赢这场脱贫攻坚战的关键不仅是贫困户与扶贫干部,更需要像提案人这样热心关注并勤于思考的人提供智力支持,也只有在全社会的共同努力下,兰州市的扶贫工作才能取得真正的实效。再次感谢委员对我市扶贫工作的关注和关心。

 

联 系 人:张  凡

联系电话:0931-4634763

传   真:0931-4637706

 

 

兰州市扶贫开发办公室  

2018年8月22日   




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统