兰州市城市管理委员会

“脱贫励志大讲堂”助推长沟村群众发展精神力
发布日期:2018-08-27浏览次数:字号:[ ]

去年9月份,新任城管委党组书记、主任唐伟尧在深入所帮扶的永登县七山乡长沟村进行调研慰问期间,发现一个问题,个别贫困户因病因灾意志消沉、一蹶不振,有的甚至好吃懒做、等靠要思想严重,有的科技意识淡漠,停留在传统作业上,由此,他觉得应该把扶志扶智和扶贫扶业相结合,努力改变贫困农民的精神状态,使他们有信心、有决心脱贫致富。今年以来,在认真学习理解习近平总书记历次脱贫攻坚重要论述和多次深入调查研究的基础上,唐伟尧代表党组提出了脱贫攻坚帮扶“3331”工作思路,其基本内容是“三带三结合三突破一实现”,“三带”就是全委上下和广大帮扶干部、驻村干部要带着真情和真心去帮扶、带着家人和朋友去帮扶、带着政策和信息去帮扶,真正对老百姓好,真正给老百姓办实事;“三结合三突破”就是全委上下和广大帮扶干部、驻村干部要把扶贫与扶志、扶智相结合,在扶志扶智上有新的突破,把政策扶贫与解决重点问题相结合,在解决贫困户重大难题上有新的突破,把部门优势和行业优势相结合,在增收见效上有新的突破;“一实现”就是力争顺利实现全面脱贫这个目标,为将来奔小康打下坚实的基础。在“3331”工作思路指导下,市城管委在制定了建设贫困户危房改造示范户、全域无垃圾示范村工作方案的同时,专门制定了“脱贫励志大讲堂”实施方案,主要针对贫困户和全村群众发展精神力不足的问题进行帮扶,使他们充满发展信心,依靠努力摆脱困境,实现脱贫致富,过上幸福的生活。

一、基本构想

市城管委明确了“脱贫励志大讲堂”的指导思想是:以习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫和扶贫扶志扶智相结合的重要论述为指导,着力解决贫困群众人生理想模糊、意志不坚定、等靠要思想和发展精神力不足的问题,千方百计发挥贫困群众自我发展动能,以坚强志气、崇高理想助推脱贫致富步伐,按期全面脱贫,为奔小康打下坚实基础。

全年计划举办“大讲堂”4期,每期安排3项内容,一是聘请专家进行专题讲解,围绕农村家风的意义与实现途径、外出务工知识与技能安全、农村电子商务、农村民俗礼仪、惠农政策解读、农村法律常识运用和现场咨询活动、养殖种植技术等内容;二是请村上脱贫致富代表显身讲解;三是进行“奋斗之星”授牌,对34户帮扶户按照制定的《“奋斗之星”评选方案》进行评选,符合“奋斗之星”标准的,授予“奋斗之星”牌子,并发给一定奖金。

二、前期筹备

为了使“脱贫励志大讲堂”真正深入人心,真正助推扶志扶智,真正提升精神力,市城管委做了大量前期准备工作。一是在长沟村文化广场制作了“脱贫励志大讲堂”永久背景墙,醒目提示,给过往群众无形中起到教育影响作用;二是制作习近平总书记“要幸福就要奋斗”语录、《给奋斗的你》(励志诗歌)宣传牌各200块,分发到全村常驻200户群众家里悬挂,起到了极大的激励鼓劲作用;三是制作 “脱贫励志大讲堂”资料袋600个,“脱贫励志大讲堂”坐凳600个,每次讲座分发给参加的群众,并将坐凳带回家,起到了宣传作用;四是制作“奋斗之星”荣誉牌34个,制定了《“奋斗之星”评选办法》,评选依据包括产业发展、家庭面貌、精神状态、文明素质等方面,由帮扶干部、驻村干部和乡村干部、群众代表组成检查组,凡是达标者,颁发“奋斗之星”荣誉牌,悬挂于大门上。每月检查评比颁发一次,不达标者取消资格并收回荣誉牌,为贫困户晋升“奋斗之星”做好全面准备;五是给农户印发了《朱子治家格言》等家风家教材料,便于随时阅读理解。

三、进展情况

4月24日,市城管委和永登县七山乡党委共同在长沟村文化广场举行了长沟村“脱贫励志”大讲堂开讲仪式暨首期讲座。长沟村及其周边村民群众200多人参加,整个现场气氛热烈,别开生面,在开讲仪式上,宣读了《关于在七山乡长沟村开办“脱贫励志大讲堂”活动的方案》《“奋斗之星”评选办法》,给第一批何双令、吴三存、毛文汉、章文礼、吴隆山等5户“奋斗之星”进行了授牌,在大讲堂首期讲座中,省委党校教授肖安鹿主讲《农村家风家教的意义与实现途径》,他结合习近平总书记关于家风家教的重要论述和中国社会主义核心价值观以及古典国学中家风家教的精华,就农村家风家教进行了系统讲解,希望广大农民朋友学习理解运用习近平中国特色社会主义思想,继承祖国传统优秀的营养,要发奋图强、锲而不舍,勤劳智慧、勇往直前,要把“奋斗”作为每个人的主旋律,要把“幸福”作为每个人高尚的追求。长沟村致富代表王松林同志以讲自己的故事感染农民朋友,使广大农民朋友深受启发,身边的人,身边的事,是最好的教材和示范。开讲仪式和首期讲座,极大了鼓舞了当地干部群众脱贫攻坚、脱贫致富的决心和信心。

6月5日,在长沟村文化广场举办了第二期脱贫励志大讲堂讲座,参加群众200多人,市商务局党组成员、副局长刘志强主讲《农村电子商务常识》,市城管委人事处长、机关第一支部书记李继军主讲《外出务工基本常识》,长沟村党支部书记铁栋兴与大家分享了自己奋斗历程及带领村民发家致富的事迹,并向第二批评选的白高杰、钱应运、苏秀禄、铁兴辉、邢万福、刘玉忠、何兆令、钱秀世、苏秀成、吴耀成10户“奋斗之星”颁发了奖牌和奖金。刘志强在讲座中深入浅出解读了新时代农村电子商务全面发展的巨大作用,广大农民朋友如何借助这些常识发展生产、摆脱贫困、发家致富,还列举了一些实例,生动真实,打动听众。李继军在讲座中就农民朋友外出打工要注意的问题、安全方面的知识和集体生活如何防治疾病等做了细致入微的讲解。脱贫致富示范户、长沟村党支部书记铁栋兴同志从自己的经历讲起,怎样从一个困难户开始跑运输、搞贩运、办餐饮,他认识到中国共产党的伟大和坚强,毅然加入了中国共产党,现在他是全村的党支部书记,也是带领大家发家致富的领路人。

在搞好扶志扶智的“脱贫励志”大讲堂的同时,市城管委制定了建设贫困户危房改造示范户、全域无垃圾示范村实施方案,印发了《关于做好2018年度脱贫攻坚帮扶项目资金落实的通知》。截止目前,各项任务全面落实,一是搞好慰问联络,春节前34名党员干部前深入34户困难群众进行慰问,为他们送上价值8000元慰问品;3月初,帮扶党员干部结合制定“一户一策”计划再次带上礼品入户进行慰问;平时,各帮扶党员干部能够随时与所帮扶困难群众通话问候,拉近与他们的距离,增进了解和信任,及时了解群众困难,及时解决实际问题。二是搞好“一户一策”计划制定,按照省市要求,通过入户走访、谈心、算账,共谋发展出路,完成了34户困难群众“一户一策”计划制定。三是动员社会力量搞好资金落实,已经动员11家企业落实社会资金25万元。四是搞好危房改造示范户建设,落实了补助资金,并为3户困难户危房改造后配置高科技环保厕所。五是搞好全域无垃圾示范村建设, 20万元资金已经落实,计划为200户群众每户配发垃圾桶2个、计400个,为村上配备垃圾运输车1台,目前采购已经完成,预计8月下旬所有设施配发到位。六是全力解决重点问题,和乡村干部一道,全面梳理各项惠农政策,统一印发各农户;及时和乡村取得协调,将3户贫困户危房列入搬迁新建,目前主体已经完成,9月份就可以搬入新居,8月底落实新技术厕所安装;筹措资金5万元,为34户贫困户每户购置洗衣机1台、节能环保烤箱1台;党组书记、主任唐伟尧积极带头,给帮扶户毛有贵协调危房改造、联系到价值7000元助听器,还给毛有贵的孙女儿毛红红在新区联系到了一份称心如意的工作,积极帮助残疾人火善禄联系省中医院专家进行诊治,动员党员干部为其捐款6798元。唐伟尧积极和社会企业协调沟通,争取帮扶资金。党组成员和其他帮扶干部也都尽力帮助贫困户解决了实际问题。七是搞好理论创新,唐伟尧潜心研究撰写的《以“3331工作法”助推脱贫攻坚见实效》发表在《甘肃日报》《兰州日报》等报刊上,引起良好反响。

四、深远影响

市城管委策划、组织举办的“脱贫励志大讲堂”是贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要论述和省市要求的一次重大尝试,是脱贫攻坚帮扶扶志扶智的首次创新,破解了脱贫攻坚帮扶的介入难题,瞄准了目前贫困户存在精神力不足的问题,给广大农民朋友注入了新鲜的知识和精神的动力,收到了明显的效果,这里的农民常年生活在传统的既定的文化社会模式中,思想得不到激励和熏陶,心灵得不到救助和慰藉,市城管委策划组织的大讲堂活动,无论从形式和仪式,还是从感应和影响,精准对应了广大农民朋友的饥渴和需求,每次活动中,他们从四面八方早早赶来,等待着激动人心的讲座,他们听得专注、认真、入心,他们聚精会神、忘乎周围,这就说明这个活动的得民心的、顺民意的、解民难的、急民需的,这也是他们平生第一次遇到这样的精神文化大餐。

综合而言,脱贫励志大讲堂的举办有六个作用和影响:

1、学习重塑。通过一年的系统学习,使广大农民朋友对自己的知识、技能有了重新的认识,对致富、发展有了全盘的思考,他们开始对自己进行自觉的重塑和提高,以适应新时代新征程脱贫致富奔小康的需要。

2、激励鼓劲。通过专家讲解、先进示范、评价授牌,对于贫困户和全村群众,是一个巨大的激励和鼓劲,他们纷纷表示要解放思想,勤劳致富,要向先进看齐,学习他们的经验和做法,以自我发展为主,尽快脱贫致富奔小康。

3、教育熏陶。农民朋友普遍认为通过大讲堂使他们接受了新的教育和熏陶,得到了丰富实用的文化、科技、法律、道德知识,掌握了社会主义核心价值观和良好的家风要领,使他们在做人做事上有了新的标准和尺度,决心传承好家风、努力过上好日子。

4、增强信心。通过持久深入教育,增强了贫困户和广大农民朋友发展的决心和信心,他们有了新的目标,有了新的思路和措施,他们在认真谋划着未来的日子,从现在开始不懈努力,一步一个脚印,实现美好的理想。

5、团结凝聚。自从大讲堂开办以来,全村农民朋友团结凝聚力显著增强,大家对集体关心了,对村民友好了,对干部理解了,对党和政府的好政策理解透彻了,全村精神面貌焕然一新。

6、注入动力。大讲堂活动给每位农民朋友注入了活力和动力,他们思想的涟漪波动起来了,逐步走出了自我和僵化,他们把各种触角伸向外面的世界,感受大世界的新奇和美好,同时,升腾起新的希望和动力,坚强迈向新的生活!

今后,市城管委将继续落实脱贫励志大讲堂所有计划讲座,把这一精神惠民工程进行到底,为长沟村群众脱贫致富奔小康注入强大的精神力!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统