兰州市城市管理委员会

脱贫攻坚帮扶“3331”工作法有真情见实效
发布日期:2018-08-27浏览次数:字号:[ ]

今年以来,市城管委党组认真学习习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的一系列重要指示,按照省市要求,高度重视脱贫攻坚帮扶,党组书记、主任唐伟尧把抓脱贫攻坚帮扶作为一号工程,亲自抓,亲自干,先后四次深入帮扶村永登县七山乡长沟村,访贫问苦,嘘寒问暖,党组成员和广大帮扶干部、驻村队长(第一书记)深入帮护户对接、交心,建立起了深厚的干群关系。党组专题四次会议、一次现场会议研究脱贫攻坚帮扶工作,提出了市城管委脱贫攻坚帮扶“3331”工作法,即“三带三结合三突破一实现”, “三带”就是全委上下和广大帮扶干部、驻村干部要带着真情和真心去帮扶、带着家人和朋友去帮扶、带着政策和信息去帮扶,真正对老百姓好,真正给老百姓办实事。“三结合三突破”就是全委上下和广大帮扶干部、驻村干部要把扶贫与扶志、扶智相结合,在扶志扶智上有新的突破;把政策扶贫与解决重点问题相结合,在解决贫困户重大难题上有新的突破;把部门优势和行业优势相结合,在增收见效上有新的突破。“一实现”就是力争顺利实现全面脱贫这个目标,为将来奔小康打下坚实的基础。在“3331”工作思路指导下,市城管委制定了建设贫困户危房改造示范户、全域无垃圾示范村和“脱贫励志大讲堂”实施方案,印发了《关于做好2018年度脱贫攻坚帮扶项目资金落实的通知》《关于在七山乡长沟村开办“脱贫励志大讲堂”方案》。大半年时间以来,市城管委上上下下做了大量艰苦细致的工作,赢得了市委市政府领导的肯定,赢得了社会各界的好评,赢得了七山乡长沟村干部群众的称赞。

截止目前,市城管委脱贫攻坚帮扶工作各项任务全面落实,一是搞好慰问联络,春节前34名党员干部前深入34户困难群众进行慰问,为他们送上价值8000元慰问品;3月初,帮扶党员干部结合制定“一户一策”计划再次带上礼品入户进行慰问;平时,各帮扶党员干部能够随时与所帮扶困难群众通话问候,拉近与他们的距离,增进了解和信任,及时了解群众困难,及时解决实际问题。二是搞好“一户一策”计划制定,按照省市要求,通过入户走访、谈心、算账,共谋发展出路,完成了34户困难群众“一户一策”计划制定。三是动员社会力量搞好资金落实,已经动员11家企业落实社会资金25万元。四是搞好危房改造示范户建设,落实了补助资金,并为3户困难户危房改造后配置高科技环保厕所。五是搞好全域无垃圾示范村建设,20万元资金已经落实,计划为200户群众每户配发垃圾桶2个、计400个,为村上配备垃圾运输车1台,目前采购已经完成,预计8月下旬所有设施配发到位。六是搞好“脱贫励志大讲堂”活动,开讲仪式和首期、第二期讲座顺利圆满进行,制作分发“脱贫励志大讲堂”资料袋600个、“脱贫励志大讲堂”坐凳600个、“奋斗之星”荣誉牌34个,制作习近平总书记“要幸福就要奋斗”语录、《给奋斗的你》(励志诗歌)宣传牌各200块,给农户印发了《朱子治家格言》,制作了“脱贫励志”大讲堂永久性背景墙,参加群众听众500多人,收到了明显效果。七是全力解决重点问题,和乡村干部一道,全面梳理各项惠农政策,统一印发各农户;及时和乡村取得协调,将3户贫困户危房列入搬迁新建,目前主体已经完成,9月份就可以搬入新居,8月底落实新技术厕所安装;筹措资金5万元,为34户贫困户每户购置洗衣机1台、节能环保烤箱1台;党组书记、主任唐伟尧积极带头,给帮扶户毛有贵协调危房改造、联系到价值7000元助听器,还给毛有贵的孙女儿毛红红在新区联系到了一份称心如意的工作,积极帮助残疾人火善禄联系省中医院专家进行诊治,动员党员干部为其捐款6798元。唐伟尧积极和社会企业协调沟通,争取帮扶资金。党组成员和其他帮扶干部也都尽力帮助贫困户解决了实际问题。八是搞好理论创新,唐伟尧潜心研究撰写的《以“3331工作法”助推脱贫攻坚见实效》发表在《甘肃日报》《兰州日报》等报刊上,引起良好反响。

市城管委的真心真情赢得了上级组织和领导的好评,赢得了社会各界的肯定,也赢得当地群众的称赞。今年,市城管委被评为全市脱贫攻坚帮扶先进单位。5月4日,省委常委、市委书记李荣灿在七山乡调研期间,肯定了市城管委所做的工作,他称赞城管委党组领导工作很用心,在没有多少社会资源的情况下,还能够积极想办法做很多工作,不容易。他还对市城管委的“3331”脱贫攻坚工作思路给予了肯定。市直有关部门、各媒体记者对城管委的帮扶工作都是十分肯定的。尤其长沟村的群众,觉得市城管委是真心实意为他们办实事、办好事,评价很高。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统